なんかどっかで聞いたことのあるタイトルですね(笑)
私たちの切なる願いがとうとう叶いました!
私たちだっておもてなしされてみたい…
男性に料理してもらう機会に
恵まれなかった不憫な我々(料理女)たちは
料理がサクサクできる友人男性達に
とことんおもてなしして欲しい旨を
ことあるごとに、しつこくしつこく
アピールし続けてきました。
念願かなって男性陣による「おうちBAR開店」です^^
F亭を貸し切って総勢11人によるホムパ。
梅雨時の蒸し暑い時期に大人10人+ちび姫1名様が集まると
いやいや、熱気ムンムンですわ。
まずは暑気払いにビールで乾杯♪
いつもの通り超中途半端な写真しかありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/66/98ca7cc4e932fd7859ddbdbed7f9d535.jpg)
kiyokoバゲット
このアツいのに焼いて下さいました^^
粉の味わいがしっかり香って美味しいの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/42/08aed9d30d4da73f7c87c3938ec2d8a8.jpg)
レバーペースト
かずくん特製です。
白レバーを使った芳醇な味わい!
kiyokoバゲットと合わせると最高です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/42/f9df67382de6870bb5c5432e8f97ab7b.jpg)
梅のピクルス
Kさん特製。
この時期らしい一品ですね。
とても爽やかでした~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d7/0ead6a1cf5dc1dac2dcbf3f6fc361ec4.jpg)
Fさん特製アヒージョ
オーナーシェフのF氏謹製です^^
砂肝と海老で作ってくれました。
ビールが進んで仕方ないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/db/fac3f255a813538e8ae26d0de98e8aa5.jpg)
くまくるパン祭り
k子さんの持参品。
くまくるさんのパン5種です。
杏入りのが印象深かったな。
ご馳走様!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a7/9538b0fab19bcb00e260ae659a5a196a.jpg)
蕎麦粉のガレット
Fさん特製ガレット。
蕎麦の風味が高く
パリッと焼き上がっていますよ。
duck師匠のベーコンも旨し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5e/0fb07f0b8b9f3d75c2c0088cfd658da2.jpg)
かずくんがパスタを打つ
黄色いタオルで顔を拭きはじめるかと思ったら
伸ばしはじめた手打ちパスタでした^^;
セモリナと卵黄で作った生地を伸ばし
菱形にカットしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e7/11e7628b8e90fb690be203932dea814f.jpg)
完成
植物性のものしか使っていないソースですが
旨味がしっかりあってパスタに絡み絶妙!
美味しかったよ~^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/38/741462e01da88e441490069c0d919b72.jpg)
味噌おでん
Eさん特製のこっくり味噌おでんです。
牛蒡がおいしかったな~。
味噌と牛蒡って合うんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/73/cdb096cd9e427057e886f4bd35d15fbc.jpg)
アクアパッツァ
caieさんち直送の鮮魚いろいろで
アクアパッツァをFさんが作ってくれました。
その日獲れた魚で…的な
本場の市場食堂みたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a3/275e050ef4a24b74a32526b61bc0409e.jpg)
グラタン・ドフィノワーズ
私めが作りました。
本当は家で作って焼くだけにしようと思いましたが
時間が全くなかったのと、
この時期火入れしたじゃが芋は足が早いんで。
手を加えない分、材料はケチっておりません(笑)
三方原のメークインを皮付きのまま
木次の牛乳と大鹿の山塩で煮、
柔らかくなったら牛乳を半分ぐらい捨てて
タカナシの生クリーム35%を加えまして
アルプカーゼの若いチーズと
フェルミエで買ったフルムダンベールをたっぷり掛け
オーブンで焼き上げるだけです。
不味くなりようがないですね^^;
お陰様で即完売でした。
写真は以上…
Eさんのサラダとかcaieさんのピクルスだとか
いろいろいろいろありません。いつものこと。
しかもですね、私。
酔っぱらっているのにも関わらず
ハマチをおろしたり〆鯖作ったり
覚えてないけど鯛めしを作り
完全放置プレーした気が…
魚達に申し訳ないことをしました。
料理はパーティタイムの1/4経過までに完成させるべき。
それ以降にやるとろくなことになりません。
猛省しております。
しかも、しかもですね。
この後みんなでカラオケに行き
お酒で潰れまくった声にも関わらず
聞き苦しい歌声…
っていうか唸り声・呻き声をお聞かせてしてしまった。
飲んだら歌わない、と前に決めたのに。
飲まずにカラオケすることも一生無いと思うけど(笑)
~教訓~
酔っぱらって料理するべからず。
酔っぱらって歌うべからず。
近い年齢(かずくんとチビ姫ちゃんは除く)の
昭和の趣き漂う面々で集ったにもかかわらず
年を忘れて大笑い大はしゃぎしてしまい
終電ギリギリになるわ
翌朝は廃人のようになるわ大変でした。
ここまで心底愉しめるのも
気の置けない仲間達だからこそ。
Fさん、何から何までありがとうございました!
キッチンに男衆が群がる姿が圧巻でした^^
ご一緒くださった皆さん、
楽しかったです、ありがとうございました!
またみんなで集まりましょう♪
私たちの切なる願いがとうとう叶いました!
私たちだっておもてなしされてみたい…
男性に料理してもらう機会に
恵まれなかった不憫な我々(料理女)たちは
料理がサクサクできる友人男性達に
とことんおもてなしして欲しい旨を
ことあるごとに、しつこくしつこく
アピールし続けてきました。
念願かなって男性陣による「おうちBAR開店」です^^
F亭を貸し切って総勢11人によるホムパ。
梅雨時の蒸し暑い時期に大人10人+ちび姫1名様が集まると
いやいや、熱気ムンムンですわ。
まずは暑気払いにビールで乾杯♪
いつもの通り超中途半端な写真しかありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/66/98ca7cc4e932fd7859ddbdbed7f9d535.jpg)
kiyokoバゲット
このアツいのに焼いて下さいました^^
粉の味わいがしっかり香って美味しいの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/42/08aed9d30d4da73f7c87c3938ec2d8a8.jpg)
レバーペースト
かずくん特製です。
白レバーを使った芳醇な味わい!
kiyokoバゲットと合わせると最高です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/42/f9df67382de6870bb5c5432e8f97ab7b.jpg)
梅のピクルス
Kさん特製。
この時期らしい一品ですね。
とても爽やかでした~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d7/0ead6a1cf5dc1dac2dcbf3f6fc361ec4.jpg)
Fさん特製アヒージョ
オーナーシェフのF氏謹製です^^
砂肝と海老で作ってくれました。
ビールが進んで仕方ないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/db/fac3f255a813538e8ae26d0de98e8aa5.jpg)
くまくるパン祭り
k子さんの持参品。
くまくるさんのパン5種です。
杏入りのが印象深かったな。
ご馳走様!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a7/9538b0fab19bcb00e260ae659a5a196a.jpg)
蕎麦粉のガレット
Fさん特製ガレット。
蕎麦の風味が高く
パリッと焼き上がっていますよ。
duck師匠のベーコンも旨し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5e/0fb07f0b8b9f3d75c2c0088cfd658da2.jpg)
かずくんがパスタを打つ
黄色いタオルで顔を拭きはじめるかと思ったら
伸ばしはじめた手打ちパスタでした^^;
セモリナと卵黄で作った生地を伸ばし
菱形にカットしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e7/11e7628b8e90fb690be203932dea814f.jpg)
完成
植物性のものしか使っていないソースですが
旨味がしっかりあってパスタに絡み絶妙!
美味しかったよ~^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/38/741462e01da88e441490069c0d919b72.jpg)
味噌おでん
Eさん特製のこっくり味噌おでんです。
牛蒡がおいしかったな~。
味噌と牛蒡って合うんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/73/cdb096cd9e427057e886f4bd35d15fbc.jpg)
アクアパッツァ
caieさんち直送の鮮魚いろいろで
アクアパッツァをFさんが作ってくれました。
その日獲れた魚で…的な
本場の市場食堂みたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a3/275e050ef4a24b74a32526b61bc0409e.jpg)
グラタン・ドフィノワーズ
私めが作りました。
本当は家で作って焼くだけにしようと思いましたが
時間が全くなかったのと、
この時期火入れしたじゃが芋は足が早いんで。
手を加えない分、材料はケチっておりません(笑)
三方原のメークインを皮付きのまま
木次の牛乳と大鹿の山塩で煮、
柔らかくなったら牛乳を半分ぐらい捨てて
タカナシの生クリーム35%を加えまして
アルプカーゼの若いチーズと
フェルミエで買ったフルムダンベールをたっぷり掛け
オーブンで焼き上げるだけです。
不味くなりようがないですね^^;
お陰様で即完売でした。
写真は以上…
Eさんのサラダとかcaieさんのピクルスだとか
いろいろいろいろありません。いつものこと。
しかもですね、私。
酔っぱらっているのにも関わらず
ハマチをおろしたり〆鯖作ったり
覚えてないけど鯛めしを作り
完全放置プレーした気が…
魚達に申し訳ないことをしました。
料理はパーティタイムの1/4経過までに完成させるべき。
それ以降にやるとろくなことになりません。
猛省しております。
しかも、しかもですね。
この後みんなでカラオケに行き
お酒で潰れまくった声にも関わらず
聞き苦しい歌声…
っていうか唸り声・呻き声をお聞かせてしてしまった。
飲んだら歌わない、と前に決めたのに。
飲まずにカラオケすることも一生無いと思うけど(笑)
~教訓~
酔っぱらって料理するべからず。
酔っぱらって歌うべからず。
近い年齢(かずくんとチビ姫ちゃんは除く)の
昭和の趣き漂う面々で集ったにもかかわらず
年を忘れて大笑い大はしゃぎしてしまい
終電ギリギリになるわ
翌朝は廃人のようになるわ大変でした。
ここまで心底愉しめるのも
気の置けない仲間達だからこそ。
Fさん、何から何までありがとうございました!
キッチンに男衆が群がる姿が圧巻でした^^
ご一緒くださった皆さん、
楽しかったです、ありがとうございました!
またみんなで集まりましょう♪