仕事が一段落してフラフラしているのですが
時間があるはずなのにブログのアップができない。
仕事が忙しくてできなかったことをまとめてやっているからかな?
今日も車の点検や銀行や市役所に行ったり
掃除やイベント用の食材の仕込みなどなど。。。
なのでささーっと備忘録を記させてください。
ある日の食卓その1
・鯖の味噌漬け
・牛蒡の胡麻よごし
・山芋短冊梅肉和え
・キンカンと玉子道と砂肝煮
・ナーベラーンブシー
・枝豆と梅干しのご飯
・根野菜のお味噌汁
忙しい時は鍋などで誤摩化していたので
ちょこちょこ色々食べる食卓が恋しかったんです。
なので産直で野菜を大量に仕入れて作成。
落ち着きます^^
ある日の食卓その2
・秋刀魚のなめろう
・筑前煮
・蓮根の梅おかか和え
・ぬき菜の胡麻酢和え
・秋刀魚ご飯
・余り物のモツ煮
なめろうは海苔に包んで。
海苔はいいものに限る。
この香りを知ったら安物に戻れません^^;
秋刀魚ご飯も包んでみる
もちろん美味しいです♪
ある日の食卓その3
・茸とエビのグラタン
・焼き秋刀魚と焼きパプリカのマリネ バルサミコソース
・鶏がらスープ
焼き秋刀魚のサラダは秀逸でした。
パプリカはグリルで表面が真っ黒になるまで焼き
皮を剥いて種を取って塩とオイルとマリネ。
秋刀魚は三枚におろして塩をして常温に戻し
サッとニンニクオイルで焼いておきます。
フライパンの余分なオイルは除いて
バルサミコを入れて煮詰め
秋刀魚とパプリカを載せたサラダの上からザッとかけます。
ブラックペッパーをゴリゴリ挽いて出来上がり。
脂ののった秋刀魚とバルサミコの相性はいいです。
是非お試しください^^
お刺身用の生秋刀魚が
100円前後で安定的に手に入る今シーズン。
しばらく多用することになりそうです。
さて、お出かけしてきまーす♪
時間があるはずなのにブログのアップができない。
仕事が忙しくてできなかったことをまとめてやっているからかな?
今日も車の点検や銀行や市役所に行ったり
掃除やイベント用の食材の仕込みなどなど。。。
なのでささーっと備忘録を記させてください。
ある日の食卓その1
・鯖の味噌漬け
・牛蒡の胡麻よごし
・山芋短冊梅肉和え
・キンカンと玉子道と砂肝煮
・ナーベラーンブシー
・枝豆と梅干しのご飯
・根野菜のお味噌汁
忙しい時は鍋などで誤摩化していたので
ちょこちょこ色々食べる食卓が恋しかったんです。
なので産直で野菜を大量に仕入れて作成。
落ち着きます^^
ある日の食卓その2
・秋刀魚のなめろう
・筑前煮
・蓮根の梅おかか和え
・ぬき菜の胡麻酢和え
・秋刀魚ご飯
・余り物のモツ煮
なめろうは海苔に包んで。
海苔はいいものに限る。
この香りを知ったら安物に戻れません^^;
秋刀魚ご飯も包んでみる
もちろん美味しいです♪
ある日の食卓その3
・茸とエビのグラタン
・焼き秋刀魚と焼きパプリカのマリネ バルサミコソース
・鶏がらスープ
焼き秋刀魚のサラダは秀逸でした。
パプリカはグリルで表面が真っ黒になるまで焼き
皮を剥いて種を取って塩とオイルとマリネ。
秋刀魚は三枚におろして塩をして常温に戻し
サッとニンニクオイルで焼いておきます。
フライパンの余分なオイルは除いて
バルサミコを入れて煮詰め
秋刀魚とパプリカを載せたサラダの上からザッとかけます。
ブラックペッパーをゴリゴリ挽いて出来上がり。
脂ののった秋刀魚とバルサミコの相性はいいです。
是非お試しください^^
お刺身用の生秋刀魚が
100円前後で安定的に手に入る今シーズン。
しばらく多用することになりそうです。
さて、お出かけしてきまーす♪