何だかとっても忙しくなってきました。
忙しさが忙しさを呼び寄せるのでしょうか?
仕事が重なると新たなお仕事をいただくという図式
最近定着しつつあります。
お声がかかることは有り難いこと。
誠心誠意、尽力したいと思います^^
さて、空白の日々がありましたが
ちゃんと作って食べておりました。
なのでそれらを一挙公開して
日の目を見せてあげることにします。
数日に亘っております。
流石に1日でコレだけ作って食べるのは無理。
アオリイカ
伊良湖岬で水揚げされたばかりのアオリイカ。
二杯で何と500円!
イカの王様といわれているのに・・・
海の近くに生まれて良かった^^
お造り盛り合わせ
胴はそぎ切りと鹿の子切り、
ゲソはサッと炙って酢橘でいただきました。
鯵も安かったので一部お造りに。
アオリイカは鮮度が良くても
熟成したようなコクが楽しめます。
美味しいなぁ~。
一杯の胴とエンペラは
いしるに一晩漬けてベランダ干し。
風通しを良くする為に
段ボール工作をして干場を確保。
パーティお出ししましたが
サッと炙るつもりがおしゃべりに興じてウェルダンに(笑)
グリルから香りが立ってきて気付いたという。。。
相変わらずツメが甘い私。。。
鯵のなめろう
小ぶりの鯵は2尾半叩いてなめろうに。
三河の海苔で巻くと美味しいの!
海苔のはケチってはいけません。
香り高い良いものをおすすめします。
鮭蕪菜いくらご飯
焼いた鮭を炊き込んだご飯に
蕪を塩揉みして刻んだものを混ぜ
最後に塩漬けいくらをトッピングしたもの。
秋の味覚満載ですよ~♪
〆鯖
丸っと太った鯖と目が合い
衝動買いして〆鯖に。
あしらいやツマのことを考えてなかったので
胡瓜と茗荷でツマを作ったのはご愛嬌。
レアだけれど塩と酢の主張はちゃんとある
私好みの〆具合に仕上がりました^^
穴子のフライ
三河の穴子がお値打ちだったのですが
季節は外れているので小ぶりで肉薄。
なのでフライにしてしまいました。
塩と酢橘で美味しくいただきましたよ。
打ち豆の煮付け
山形の特産品・打ち豆を人参と蒟蒻とともに。
食感がなかなか面白いです。
素朴な郷土料理ですね。
銀杏ご飯
産直では銀杏コーナーができるほど
銀杏が出盛り期で非常にお値打ち。
面倒くさいですがフライパンで炒って
ペンチでぺちぺち殻を割って薄皮をはぎ
昆布だしベースでご飯と共に炊き上げました。
美味しい!
でも、、、銀杏は食べ過ぎてはいけないんですね。
食オタクを自認しているのに
そういう知識は薄くってお恥ずかしい限り。
人様にお出しする時には気をつけなくっちゃ。
鴨の塩焼き
モモ肉が半額でした(笑)
モモ肉はシンプルに焼いて余熱で火を通し
鴨の脂で葱は揚げ焼きしています。
鴨はいい!大好きなお肉の一つです(絞れないw)。
椎茸の肉詰め
原木しいたけが産直でお値打ちに出てました。
買わない手はありません。
ちょうどひき肉があったので
香味野菜とともにコネコネして椎茸にin 。
肉詰め系料理の中で椎茸が抜群に好きだわ。
秋刀魚のお造り
そろそろ秋刀魚の季節も終わりますね。
奮発して大黒秋刀魚を1尾だけ購入。
来年、また会いましょうね♪
おから
無性に食べたくなって大量生産。
小分けにして冷凍したので
お弁当や副菜に大活躍するはず。
とまあ、こんな日々を送っておりました。
秋の夜はやはり和食中心になりますね。
だって美味しい素材、目白押しだから。
あまり技巧をこらすより
シンプルにいただくのが一番美味しいわ。
そして和食になるもう一つの大きな理由…
夕方冷えてくると熱燗が飲みたくなるから(笑)。
わ、もうこんな時間!
頑張って仕事しまーす!
忙しさが忙しさを呼び寄せるのでしょうか?
仕事が重なると新たなお仕事をいただくという図式
最近定着しつつあります。
お声がかかることは有り難いこと。
誠心誠意、尽力したいと思います^^
さて、空白の日々がありましたが
ちゃんと作って食べておりました。
なのでそれらを一挙公開して
日の目を見せてあげることにします。
数日に亘っております。
流石に1日でコレだけ作って食べるのは無理。
アオリイカ
伊良湖岬で水揚げされたばかりのアオリイカ。
二杯で何と500円!
イカの王様といわれているのに・・・
海の近くに生まれて良かった^^
お造り盛り合わせ
胴はそぎ切りと鹿の子切り、
ゲソはサッと炙って酢橘でいただきました。
鯵も安かったので一部お造りに。
アオリイカは鮮度が良くても
熟成したようなコクが楽しめます。
美味しいなぁ~。
一杯の胴とエンペラは
いしるに一晩漬けてベランダ干し。
風通しを良くする為に
段ボール工作をして干場を確保。
パーティお出ししましたが
サッと炙るつもりがおしゃべりに興じてウェルダンに(笑)
グリルから香りが立ってきて気付いたという。。。
相変わらずツメが甘い私。。。
鯵のなめろう
小ぶりの鯵は2尾半叩いてなめろうに。
三河の海苔で巻くと美味しいの!
海苔のはケチってはいけません。
香り高い良いものをおすすめします。
鮭蕪菜いくらご飯
焼いた鮭を炊き込んだご飯に
蕪を塩揉みして刻んだものを混ぜ
最後に塩漬けいくらをトッピングしたもの。
秋の味覚満載ですよ~♪
〆鯖
丸っと太った鯖と目が合い
衝動買いして〆鯖に。
あしらいやツマのことを考えてなかったので
胡瓜と茗荷でツマを作ったのはご愛嬌。
レアだけれど塩と酢の主張はちゃんとある
私好みの〆具合に仕上がりました^^
穴子のフライ
三河の穴子がお値打ちだったのですが
季節は外れているので小ぶりで肉薄。
なのでフライにしてしまいました。
塩と酢橘で美味しくいただきましたよ。
打ち豆の煮付け
山形の特産品・打ち豆を人参と蒟蒻とともに。
食感がなかなか面白いです。
素朴な郷土料理ですね。
銀杏ご飯
産直では銀杏コーナーができるほど
銀杏が出盛り期で非常にお値打ち。
面倒くさいですがフライパンで炒って
ペンチでぺちぺち殻を割って薄皮をはぎ
昆布だしベースでご飯と共に炊き上げました。
美味しい!
でも、、、銀杏は食べ過ぎてはいけないんですね。
食オタクを自認しているのに
そういう知識は薄くってお恥ずかしい限り。
人様にお出しする時には気をつけなくっちゃ。
鴨の塩焼き
モモ肉が半額でした(笑)
モモ肉はシンプルに焼いて余熱で火を通し
鴨の脂で葱は揚げ焼きしています。
鴨はいい!大好きなお肉の一つです(絞れないw)。
椎茸の肉詰め
原木しいたけが産直でお値打ちに出てました。
買わない手はありません。
ちょうどひき肉があったので
香味野菜とともにコネコネして椎茸にin 。
肉詰め系料理の中で椎茸が抜群に好きだわ。
秋刀魚のお造り
そろそろ秋刀魚の季節も終わりますね。
奮発して大黒秋刀魚を1尾だけ購入。
来年、また会いましょうね♪
おから
無性に食べたくなって大量生産。
小分けにして冷凍したので
お弁当や副菜に大活躍するはず。
とまあ、こんな日々を送っておりました。
秋の夜はやはり和食中心になりますね。
だって美味しい素材、目白押しだから。
あまり技巧をこらすより
シンプルにいただくのが一番美味しいわ。
そして和食になるもう一つの大きな理由…
夕方冷えてくると熱燗が飲みたくなるから(笑)。
わ、もうこんな時間!
頑張って仕事しまーす!