おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

夏休みだョ!山形集合/2日目「ひつじや」

2018年07月30日 | 旅(国内)
そうそう、酒屋源八さんに行く前
六田麩で有名な文四郎麩さんにお邪魔しました。


麩の試食

この時取材を受けてくださった七代目と
そのお父上である六代目がお迎えしてくれ
愛知県の話で盛り上がりました^^
山形の方のおもてなし心、素晴らしいです。
かさ張る麩を買い込んで順調に荷物増大中(笑)


大好きな麩を手に入れて
ホクホクしながらこの日の宿へ。
お米農家さんが営んでいるゲストハウスです。
ドミトリータイプでもなくいわゆる雑魚寝。
老若男女入り混じっての一夜になりそうです(笑)
眠っても喧しい私と同室の皆さんに
予めお詫びをしておきました^^;


さて、今回の旅のメインイベント会場へ向かいますよ!



ひつじや

自家飼育100%のジンギスカンと
ナチュラルワインを楽しめます。
1週間に1頭分の羊肉を提供するため
状況によっては予約を受けないことも。
この日も在庫ギリギリだった様で
夜は私たちのグループで貸切でした。



敷地内で飼育される羊さん

いただく前にご挨拶。
「あいつらに仲間が食べられるのか」
と警戒してか、
近づいたらワラワラと離れていきました。
子供達もはしゃいで見ていましたけど
この子達とジンギスカンという料理が
頭の中で結びついているかどうかは疑問です^^;




クーラーはありません

自然の風に頼りつつ
ジンギスカン鍋と格闘します。



お漬物盛り合わせ

口取りとしてお出しいただきました。



もりもり野菜



ラム肉

いい表情していますね^^



先に野菜をのせてからラム肉をオン

ラムの脂で野菜を蒸し焼きします。



レア状態でいただくと…

美味しい!
ラムの、羊の概念を変えます、これは。
ラム肉苦手だと言っていた大盛家のお姫様も
「美味しい!」とパクパク食べていました。
子供の味覚は正直ですね。
赤身部分も美味しいのですが
脂の美味しさと言ったらありません。
すき焼きでいうところの牛脂の様に
鍋に敷く脂も食べられるお肉って
他にあるかしら?
美味しかったなぁ〜
今すぐにでもアゲインしたいです。




羊のソーセージとフライドポテト

一年寝かしたジャガイモのフライは
糖度が上がって薩摩芋の様。
羊のソーセージもスパイシーで美味でした。




楽しくて美味しかったね^^




この日のワイン

ブショネ疑惑やらなんやらあり
あーでもない、こーでもな言いながら
一人一本は確実に空にする我々。
短時間でよく飲むわ^^;
大大大満足でお店を後にしたのでした。

これで終わるはずもなく
酒屋源八さんで私が購入した赤1本と
共同購入したマッサヴェッキアのマグナムも空に…
「あいのり」ごっこも佳境に入り
Kちゃんから私がチケットを渡されるという
クライマックスシーンの動画撮影…
本気で遊べる大人達に乾杯!
10時の消灯時間を過ぎても話足らず
外に繰り出して夜気を感じながら飲む、喋る、笑う。
と同時に記憶もまどろんでいくのでした。


3日目「Kちゃんとの別れが近く迎え酒」に続く…

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (大盛)
2018-08-01 15:15:43
ひつじは最高に美味しかったけど、やはり今回の旅の一番の思い出はこの告白シーンですw
腹筋崩壊しましたwww
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Unknown (mie)
2018-08-01 16:05:58
大盛ちゃん、ひつじ美味しかったね〜
『コント・あいのり』、そんなに喜んでいただけたのなら女優冥利につきますわ♪
きっとKちゃんもブドウ棚の陰でさぞかし喜んでいることでしょう・・・
どんなことでも全力を注いで臨む、いいお手本を子供達に見せることができたと自負しております(笑)
次は何して遊ぼかね〜w
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