目覚めたら、本当に朝?
と疑いたくなるほどの薄暗さ。
気圧の関係と色々な事情があって
私の心は今日の空模様のよう。
前回の投稿では「幸せだ!」
とか世間様に向けて叫んでいたくせに
本当に面倒くさい乱高下女です。
地震で心細い思いをしている方からしたら
どーだっていいことの部類に入るはず。
比べること自体が失礼極まりない。
申し訳ございません。
と、落ち込んでいる暇もないので
手っ取り早く立ち直れるよう
最近作ったお料理について振り返ります。
食欲と睡眠欲に支配されたている私め、
この二つを満たすと
嫌なことを忘れるようにできている心身です。
昼寝があまり得意でないため
食欲にまつわる方向へ思考を追いやり
気分を高揚させる魂胆です。
しばしお付き合いくださいませ。
ここ最近、タイ・ベトナムブームでした。
単にライスペーパーとジャスミンライスの在庫が
潤沢にあったためかと思われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/1ac43e5dd6529739ecdd9a55846a64b7.jpg)
ゴイクン
一旦食べ始めると連日連夜食べ続け
しばらくいらなくなるメニューの一つ。
ヘビロテ気質の被害者(料理)ですw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/62/c97efd4da5c80c92777b412f5e9e9aee.jpg)
カオマンガイ
茹で鷄とその茹で汁で炊いたご飯。
シンプルながらも滋味深い味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/b4baf370054f268f7534c6488afcdd28.jpg)
ガパオライス
揚げ焼き目玉焼きも最近ヘビロテ。
それが食べたくて作ったようなものです。
現地のひき肉ソースよりも野菜多めで。
これらのメニューはここ最近
なんどもなんども作りました。
同じような写真を載せてもつまらないので
割愛させていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5f/19350d4c6e9f8a0ef4df9162f5366b83.jpg)
シュークルート
アルザスの郷土料理です。
ひっさびさに作りました。
プティサレの仕込み時間が必要なため
今日食べたいといって
今日食べれる料理ではありません。
計画立てて料理することを避けがちな昨今
珍しい行動パターンに出ました。
ザワークラウトの手作りは流石に間に合わず
キューネの市販品を利用。
これをSNSにアップしましたところ
本格的なシュークルートを作らなければいけない運命に。
まだまだ先のことなので
計画立てて頑張りますからね〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/73/1d16d558eea041f74212331208fd936e.jpg)
もちガツオ
遠州灘で水揚げされたもちガツオ。
俗称の通り身のモチモチ感がたまりません。
通常のカツオの2倍以上のお値段つくも
それだけの価値があるクオリティですよ。
出会ったら迷わず購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b7/36590d4a0636a9a56e28797b2ba9744d.jpg)
コノシロの酢の物
ああ、今こういう気分の時こそ
きゅうりの蛇腹切りを一心不乱にやり続けたい。
一つのことに没頭すると
大音量の音楽も聞こえなくなるくらい集中できます。
集中力の持続時間は大変短いですけど(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8e/6c13dc7838f19244e703f6bd83af8b78.jpg)
イワシとレモンのカサレッチェ
シチリアの定番パスタです。
本来はフィノッキオを使いますが
手に入らないのでセロリの茎と葉を代用。
あとはイワシとレモンと松の実
レーズン、香りパン粉が入ればシチリア流。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/96/083d72e1fb135a9c60440da58b98473f.jpg)
麻婆豆腐
甜麺醤や片栗粉は使わないバージョン。
自家製ラー油をたっぷり使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/72/7c1cd49528a9d6e7152e7b8e64d596fb.jpg)
よだれ鷄
こちらにも自家製ラー油をたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c7/db3c29f5fd0f7c7eca68a1d78a3bc737.jpg)
酸菜の春雨炒め
リーロンのシェフから
酸菜のスターターをいただいたので
キャベツにまぶして常温で数日放置。
もう少し発酵させてもよかったかな?
とっても地味な見た目ですけど
やめられない止まらないお味なんですよ。
シェフに感謝^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d1/d3487abb03a596a812a829135a37a8d1.jpg)
准広島風・汁なし担々麺
風な上に准(笑)
芝麻醤を入れてないので、こうネーミング。
粉ヲタの友人たちは
麺から手作りしておりますが
私はそんな根性ないし
夕ご飯に麺を食べたいと思うことが
年に数えるほどしかないので
みうらや製麺さんの全粒粉麺を活用。
こちらにも自家製ラー油をたっぷり。
お味は私のツボにがっつり入っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b6/689d3cba03e76a917a1b03d9e4f51e27.jpg)
アオリイカ下足の塩レモン炒め
これ最近ハマり中。
アツミさんでアオリイカの下足を見つけたら
迷わずカゴに入れております。
ニンニクの香りを移したオリーブオイルで炒めて
塩とレモンで味付けしただけなのに
なんでこんなに美味しいのでしょう。
ビール、日本酒、ワイン、なんでもいけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ac/b0ea544557a7f8066f51c8c4cd7216e6.jpg)
大穴子重
サンヨネさんの魚コーナーに
鰻と思しき長ものが横たわっておりました。
しかしお値段を見ると鰻のそれとは価格帯が違う。
よくよく見たら穴子ですと!
長さも分厚さも体高も
鰻を上回るボリューム感。
お魚コーナーの担当者さんも
「これは珍しいよなぁ」とひそひそ話。
耳をダンボ(死語)にして会話を聞き取り
希少価値があることを理解し1尾お買い上げ。
半分にしても一番大きな表面積を誇る鍋に入らないので
3等分して煮穴子にしました。
少々の泥臭さが気になりましたが
眉をひそめるほどではありません。
粉山椒と実山椒をあしらって
美味しくいただきまたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/14/2666e0dc0238d63ff004a530fb4ed82f.jpg)
カマスと大根の炊き込みご飯
カマスは塩焼きに。
大根はさいの目に切ってゆっくり炒め
水分を抜きながらじわじわ甘さを引き出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ed/042dac6bb72cd1c0f57a82eaa7eb65dd.jpg)
ミョウガと大葉をトッピング
秋刀魚もいいけどカマスもね。
と、食の万博的な日々を送っておりした。
今日何を作ろうか、何を飲もうかと考えるだけで
心が晴れ晴れとしてくるから不思議です。
おかげさまで気分も上向きになってきた様子♪
まったくもって単純だわ〜(笑)
さて、頑張りますか^^
と疑いたくなるほどの薄暗さ。
気圧の関係と色々な事情があって
私の心は今日の空模様のよう。
前回の投稿では「幸せだ!」
とか世間様に向けて叫んでいたくせに
本当に面倒くさい乱高下女です。
地震で心細い思いをしている方からしたら
どーだっていいことの部類に入るはず。
比べること自体が失礼極まりない。
申し訳ございません。
と、落ち込んでいる暇もないので
手っ取り早く立ち直れるよう
最近作ったお料理について振り返ります。
食欲と睡眠欲に支配されたている私め、
この二つを満たすと
嫌なことを忘れるようにできている心身です。
昼寝があまり得意でないため
食欲にまつわる方向へ思考を追いやり
気分を高揚させる魂胆です。
しばしお付き合いくださいませ。
ここ最近、タイ・ベトナムブームでした。
単にライスペーパーとジャスミンライスの在庫が
潤沢にあったためかと思われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/1ac43e5dd6529739ecdd9a55846a64b7.jpg)
ゴイクン
一旦食べ始めると連日連夜食べ続け
しばらくいらなくなるメニューの一つ。
ヘビロテ気質の被害者(料理)ですw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/62/c97efd4da5c80c92777b412f5e9e9aee.jpg)
カオマンガイ
茹で鷄とその茹で汁で炊いたご飯。
シンプルながらも滋味深い味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/b4baf370054f268f7534c6488afcdd28.jpg)
ガパオライス
揚げ焼き目玉焼きも最近ヘビロテ。
それが食べたくて作ったようなものです。
現地のひき肉ソースよりも野菜多めで。
これらのメニューはここ最近
なんどもなんども作りました。
同じような写真を載せてもつまらないので
割愛させていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5f/19350d4c6e9f8a0ef4df9162f5366b83.jpg)
シュークルート
アルザスの郷土料理です。
ひっさびさに作りました。
プティサレの仕込み時間が必要なため
今日食べたいといって
今日食べれる料理ではありません。
計画立てて料理することを避けがちな昨今
珍しい行動パターンに出ました。
ザワークラウトの手作りは流石に間に合わず
キューネの市販品を利用。
これをSNSにアップしましたところ
本格的なシュークルートを作らなければいけない運命に。
まだまだ先のことなので
計画立てて頑張りますからね〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/73/1d16d558eea041f74212331208fd936e.jpg)
もちガツオ
遠州灘で水揚げされたもちガツオ。
俗称の通り身のモチモチ感がたまりません。
通常のカツオの2倍以上のお値段つくも
それだけの価値があるクオリティですよ。
出会ったら迷わず購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b7/36590d4a0636a9a56e28797b2ba9744d.jpg)
コノシロの酢の物
ああ、今こういう気分の時こそ
きゅうりの蛇腹切りを一心不乱にやり続けたい。
一つのことに没頭すると
大音量の音楽も聞こえなくなるくらい集中できます。
集中力の持続時間は大変短いですけど(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8e/6c13dc7838f19244e703f6bd83af8b78.jpg)
イワシとレモンのカサレッチェ
シチリアの定番パスタです。
本来はフィノッキオを使いますが
手に入らないのでセロリの茎と葉を代用。
あとはイワシとレモンと松の実
レーズン、香りパン粉が入ればシチリア流。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/96/083d72e1fb135a9c60440da58b98473f.jpg)
麻婆豆腐
甜麺醤や片栗粉は使わないバージョン。
自家製ラー油をたっぷり使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/72/7c1cd49528a9d6e7152e7b8e64d596fb.jpg)
よだれ鷄
こちらにも自家製ラー油をたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c7/db3c29f5fd0f7c7eca68a1d78a3bc737.jpg)
酸菜の春雨炒め
リーロンのシェフから
酸菜のスターターをいただいたので
キャベツにまぶして常温で数日放置。
もう少し発酵させてもよかったかな?
とっても地味な見た目ですけど
やめられない止まらないお味なんですよ。
シェフに感謝^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d1/d3487abb03a596a812a829135a37a8d1.jpg)
准広島風・汁なし担々麺
風な上に准(笑)
芝麻醤を入れてないので、こうネーミング。
粉ヲタの友人たちは
麺から手作りしておりますが
私はそんな根性ないし
夕ご飯に麺を食べたいと思うことが
年に数えるほどしかないので
みうらや製麺さんの全粒粉麺を活用。
こちらにも自家製ラー油をたっぷり。
お味は私のツボにがっつり入っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b6/689d3cba03e76a917a1b03d9e4f51e27.jpg)
アオリイカ下足の塩レモン炒め
これ最近ハマり中。
アツミさんでアオリイカの下足を見つけたら
迷わずカゴに入れております。
ニンニクの香りを移したオリーブオイルで炒めて
塩とレモンで味付けしただけなのに
なんでこんなに美味しいのでしょう。
ビール、日本酒、ワイン、なんでもいけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ac/b0ea544557a7f8066f51c8c4cd7216e6.jpg)
大穴子重
サンヨネさんの魚コーナーに
鰻と思しき長ものが横たわっておりました。
しかしお値段を見ると鰻のそれとは価格帯が違う。
よくよく見たら穴子ですと!
長さも分厚さも体高も
鰻を上回るボリューム感。
お魚コーナーの担当者さんも
「これは珍しいよなぁ」とひそひそ話。
耳をダンボ(死語)にして会話を聞き取り
希少価値があることを理解し1尾お買い上げ。
半分にしても一番大きな表面積を誇る鍋に入らないので
3等分して煮穴子にしました。
少々の泥臭さが気になりましたが
眉をひそめるほどではありません。
粉山椒と実山椒をあしらって
美味しくいただきまたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/14/2666e0dc0238d63ff004a530fb4ed82f.jpg)
カマスと大根の炊き込みご飯
カマスは塩焼きに。
大根はさいの目に切ってゆっくり炒め
水分を抜きながらじわじわ甘さを引き出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ed/042dac6bb72cd1c0f57a82eaa7eb65dd.jpg)
ミョウガと大葉をトッピング
秋刀魚もいいけどカマスもね。
と、食の万博的な日々を送っておりした。
今日何を作ろうか、何を飲もうかと考えるだけで
心が晴れ晴れとしてくるから不思議です。
おかげさまで気分も上向きになってきた様子♪
まったくもって単純だわ〜(笑)
さて、頑張りますか^^