おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

野菜たっぷりイタリアン

2008年09月24日 | イタリアン
まともな食生活復活しました。多分暫定ですが・・・
連休を頂き久々にジムで7km走り、筋肉に喝を入れ、昨夜は少々高カロリーなディナーです。

モッツァレッラ・ブッファーラ(水牛のモッツァレッラチーズ)が何と鮮度落ちのため半額で売られていたため、ローマのピッツェリアを思い出し、フライにしました。塩胡椒とレモンでミルクの味にアクセントを。

蛸とじゃが芋のバル風サラダです。レモン・オリーブオイル・マスタード・玉ねぎなどで酸・甘・苦を調和させて複雑な味に。

プリモピアットのカッポナータとオイルサーディンのパスタです。アルデンテのパスタと野菜と鰯の旨味が絶妙です。美味しかった~。

本日は久々にパートナーと名古屋に出かけ、ランチで奮発。JRタワーズ12Fのイタリアンでコースを頼みました。アンティパストに刺激を受け、パスタの味付けとクリームの加減に文句をつけ、ピッツァを賞賛。相変わらず食にうるさい女だ・・・と言葉にならずとも訴える目を感じながらも、ジャッジを忘れない私です。

「そう」キーワード「百」の巻末街頭録音にも私のこだわりなどが記されていますので、お暇があれば是非ご覧下さい。

台風に頭痛

2008年09月19日 | つぶやき
台風が近づいていますね。先日の大雨以来、社屋をガシャガシャと叩き付ける雨音を聞くと、少々ビクついてしまいます。自然のもとに人間は無力。なめてはいかんぜよ、という啖呵をきられたようなきがしましたね。
こういった低気圧が近づくと、頭痛を感じるという方もいらっしゃるようですが、どうやら本日は私もその一員になってしまっているようです。頭から首が重い・・・何かに憑かれているかのように。こういう日は大人しくしておいた方がいいのでしょうが、今日の夜からお出かけです。気が重いな。

来週の金曜から韓国に行ってきます。済州島とソウルです。済州島は初上陸なので、楽しみ!島というぐらいだからきっと海の幸三昧のお食事が楽しめるのでしょう。旨い肴には日本酒を合わせたいな。ビールとマッコリ、焼酎がメインという酒事情が残念です。辛いものには合うんですけどね。また後日旅行記はアップします。

明日は台風一過かな?

イタリアン・サヴァ

2008年09月18日 | イタリアン
しばらくブログを離れていた為、料理の出来上がりを写真に納めるという行為をついつい忘れてしまいます。そこそこ頑張った献立ですが、気づいた頃にはフォークで突っつきまわしてとても他人様に見せられない状態でした。一応献立だけは報告しておきます。
・豚のタンのスモーク(市販)のマリネサラダ・ポーチドエッグとトマトのコンポートを添えて

・タンドリーチキン風スープ
カレー味に仕立てた手羽元でスープをとって香味野菜と

・鯖のカッポナータ煮
トマト・茄子・ズッキーニ・玉ねぎで作ったカッポナータにソテーした鯖を入れて軽く煮込んで

久々にワインをあわせて秋の夕べを楽しみました。今までが余りにもひどかったので、仕事中も夕食のことで頭が一杯でした。そもそもこの思考が「私」であって、今までが異常だったんだわ。日常帰還万歳!

久々の手造り和食

2008年09月17日 | 和食
やっと落ち着きを取り戻し、久々に布団を干すことが出来ている次第です。家事を溜め込んだところでまとめてする日などないので、お風呂や台所など、気づいた時にササッと掃除したりしていたのでそこまで悲惨な状態にはなっていないのですが、布団はやはり半日家にいないと干せませんものね。といっても午後から雑誌の最終校正をしに出社するので、半干しで取り入れなければならないのですが・・・
一昨日は予告どおり、久々に手をかけて食事を作りました。

砂肝の酢漬けです。コリコリ、さっぱりで旨いです。

牛筋と大根の煮込みです。辛子を添えておでん風に。日本酒に最高ですな。

この季節の定番、秋刀魚の塩焼きです。出盛り期を向かえ、100円を切りました。安くて美味しいお財布に優しい食材です。

土鍋で炊いた茸ご飯と茸汁です。炊き上がる直前の醤油が少し焦げた香りと茸の香りがたまりません。茸汁のダシは昆布と鰹で丁寧に取った一番だしで。贅沢です。
その他、たたき胡瓜、切り干し大根の煮物、蕪の浅漬けで純和食に。もちろん日本酒も食卓に鎮座しておりました(私しか飲みませんが)。やっぱりいいですね。手間暇かけた食事は。そうの原稿を書き上げてしまえば、しばらく平穏な日々なので、出来合いのものに侵された身体を浄化していこうと思っています。あ、来週は韓国か・・・キムチの洗礼に合ってきます。

生還しました

2008年09月15日 | つぶやき
いったいいつから更新していないのでしょう。自宅のPCを開くこともままなりませんでした。帰って食べて寝るだけの日々はもう嫌ですね。仕事の仕方を考えないと自分の時間がゼロになってしまいます。他の人に仕事を振ることが出来ないので、まわりも「がんばって」「身体壊さないでね」と励ましの言葉しか出ない様子。そりゃ私が身体壊したら出版遅れるもんね!
すみません、のっけから愚痴ってしまいまして・・・年四回のボヤキと大目に見てください。
というわけで人間らしい生活をしていなかったため、キッチンの話題は皆無。今日は久々にOFFなので、ちゃんとした夕餉を調えるつもりです。ろくなものを作っていなかったから腕がなまったかな。。。旬の秋刀魚や茸やらを使って美味しい和食でも作ろうかしら。やっぱりお供は日本酒かな。ふふっ。