おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

頑張ってる中華

2007年01月31日 | お出かけ



やっと日曜夕ご飯の書き込みができます。
仕事の内容はまだ特に濃いわけではないけれど、何となく忙しそうにしている私。だから気疲れもして家に帰ってくるとPCを立ち上げる気になれないんです。でも、このままブログを終わりにさせるのはイヤだ、と意地になってキーを叩いてます。
写真は日曜の夜に母と姉と行った「oolong」というお店の2,000円コース。メインのスペアリブとサブの豚の黒酢あんがちょっとかぶっちゃったけれど、2,000円で頑張ってると思いませんか?一枚とり忘れたけれど、さらにおかゆも付いてました。満腹満腹。ビールと紹興酒1合で私にしては小酒(小食という言葉の酒バージョン)。食欲に走ってしまいました。味はもう少し改良の余地はあるけれど(偉そうに言ってすみません!)コストパフォーマンス的には十分です。ご馳走様。
昨日は、牡蠣と豆腐の豆鼓炒め鍋焼きご飯とサンラータンを作ったけれど写真無し。美味しかったというご報告だけ。今日の昼(ブランチ)も、うな重を食べに行って、ひじょーに美味しかったけれど写真無し。ちょっとさぼり気味の私です。夜も母・姉・私達夫婦で外ディナー。よって今日は何も作らないのです。明日あたりはちゃんと食事作ってアップさせます。すんません。客観的に見てぜんぜん面白くない話題ばかりで。大スペクタクルドラマだった昨晩の夢を話題にしたほうが楽しかったかな?一心不乱に悪霊退治をしたというストーリー。ハリウッドに売れるかも・・・なわけないか(へへ)。

鍋続きだったので

2007年01月28日 | フレンチ


ここのところ、忙しいのとパートナーのダイエット作戦で鍋ばっかでした。ただ、いつも水炊きでは能が無いので、毎日味に変化をつけて。
月曜・・・水炊き
火曜・・・坦々胡麻鍋
水曜・・・しゃぶしゃぶ
木曜・・・牡蠣の土手鍋
金曜・・・カレー鍋
です。土鍋大活躍でした。どれも野菜たっぷりで肉類控えめ。少しは効果あったかな?
ってことで、昨日は久々にまともな料理作り。
・リヨン風サラダ
・カジキと牡蠣のカツレツ
・トリファード
です。カキを特売で買ってしまったため、二枚重ねにしてフライにしました。リヨン風サラダは鶏レバーのソテー・玉ねぎ・ポーチドエッグが入っていることが定義。私は美味しく食べましたが、パートナーはレバーが苦手みたい。リヨンへ行くのは無理だな、彼は。だってあんなとこやこんなとこまで料理してしまうんだもの。あそこはモツ料理天国だから・・・。
トリファードはオーベルニュの名物料理。ラードとベーコンでジャガイモの薄切りを炒め、オーベルニュのチーズで焼きながらいただきます。さすがにサレールやカンタル(オーベルニュで買ってきた)を使うのはもったいなかったので、家にあったグリュイエールとコンテで焼きました。こってりだったけれど旨かったぁ。たまにはこういったメニューも作らないと腕がなまるしね。


水曜日、また名古屋へ行って松坂屋の「大九州フェア」に行ってきました。ちょうどお昼時だったので、催事場なかのイートインコーナーで宮崎「再来軒」の豚骨ラーメンを食べました。とろりとしたコラーゲンたっぷりのスープとストレート細麺がなかなかよかったです。期待していなかっただけに嬉しかったな。二人で食べながら「九州行きたい熱」が上昇しました。お盆に行こうか、と話しています。ベトナムも行きたいんだけどなー。贅沢か。。。

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カスレ・生ハムでお土産会

2007年01月22日 | フレンチ


土曜は結構飲んだけど、ビールばっかりだったから次の日結構らくだったな。よくしゃべって飲んで楽しかった!
土曜に飲みすぎてグロッキーな状態だったら日曜の会は止めにしようと思ったけれど、そんな具合だったので決行。スペインフランスのお土産会ということにしました。
ディナーメニュー
・スペインの生ハムとオーベルニュの生ハム競演サラダ
・紅ズワイガニとトマトのクリームリングイネ
・カステルノダリー風カスレ

です。生ハムは贅沢に厚切り、っていうかうちのナイフでは薄切りできない。肉の味をしっかり堪能しました。紅ズワイガニは安く売っていたので2ハイ購入。味噌と身はもちろん、殻から取ったダシで作ったソースをリングイネにたっぷり絡めてカイエンヌペッパーでアクセント。甘みとトマトの酸味、カイエンヌペッパーの辛味が調和して私は満足。カステルノダリー風はソーセージ無しで豚肉と豆と香味野菜のみ。豆はクレルモンフェランで購入した小粒のもの。肉は皮付きの豚バラをプティサレに仕上げました。私的には大満足。姉も豆が美味しいと、おかわりしてました。これをC様主催の忘年会で出せたらよかったのにな。あれは本当に塩辛かった(苦)。クレマンドロワールで乾杯して、郷土の料理に合わせて赤はバンドペイドック。もちろんマリアージュしました。久々の晩餐だったので作るのも楽しかったな。料理作りは最高のストレス発散行為。料理万歳です。

新しい仕事が結構忙しくなりそうで、更新はゆっくりになると思います。懲りずにたまに覗いてやってください。では。。。

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戦利品とラーメン

2007年01月20日 | お出かけ

イヤー、この数日は辛かった。。帰国した翌日と翌々日はフラストレーションが溜まっていたパートナーのお付き合いで名古屋と浜松へショッピングに。どうしようもない眠気に襲われて、道中は終始ウトウト。一日では時差ボケから脱出できなかったようです。火曜に二人で休みが取れることは少ないので、かねてから行きたかった火曜定休の本山にある「大勝軒」へ。池袋本店で、つけ麺が看板メニューのラーメン店です。店に入ると既にお待ちになっている先客がいらっしゃいました。麺を茹でるのに時間がかかるということで、先にオーダー。「女性・お子さんは麺の量が多いので小盛をおススメします。」という親切な注意書きを無視して「あつもりめんま」980円を注文。普通のラーメンが700円で、メンマが280円かあ?ちと高すぎないか・・・と怪訝に思っていたところ・・・納得です。写真をご覧下さい。麺の量もさることながら、メンマの量も半端じゃあない。別盛でしかも山盛り。メンマは意地になって完食しましたが、麺はパートナーに途中でバトンタッチしました。個性のあるスープが美味しかったけれど、麺はもう少し縮れて細いほうが私好みだな。

帰ってからはパートナーの希望でポトフとサラダにしました。そして旅の戦利品を少し。オーベルニュの生ハムとフランス南西地区・コルビエールのブルビ(羊乳)チーズ、オーベルニュの誇りカンタルチーズのビエーユ、帰国直前に青空市場で買ったグリュイエールのビエーユを食べました。「こんなの日本に無いね」とパートナーも大絶賛。手がちぎれそうな思いをして輸入してきたかいがあったわ。満足。

木曜から新しい仕事場で早速実務。昨日はその仕事が終わってから別の出版社で編集会議が10時まで。充実してたけれどつかれたぁ~。
そして今から新年会。体が休まらないけれど、忙しいっちゅうことは幸せなことですな。と思いながら疲れた体に鞭打って町へくりだす私です。飲みすぎないようにしよっと。(ムリムリ)

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のみ呑み飲み

2007年01月15日 | 旅(海外)


あけましておめでとうございます。遅ればせながら。。。
本日11日間の旅から帰ってきました。久々の書き込みのため、文字の誤変換の連続で、エスケープ、デリートキーばっか使っています。そう、今も「使っている」と入力しようとしたら「柄ている」と変換されていた。しばらく旅の後遺症から抜け出せないかもしれませんね(笑)。

とにかくよく食べよく飲んだ旅でした。写真は食べもの飲み物ばかりで人物がほとんど写っていない。。。それが170枚にも及ぶ。実質10日の旅程で一日あたり約17枚、9割が口に入るもの、その事実でどんな旅であったかお察ししていただけるかと思います。いろんなトラブルもあったし、言葉の壁に悩まされたりもしましたけれど、旅はやっぱりいいですわ。あー楽しかった。近々自分のHPで旅行記をまとめるつもりなのでまたお知らせします(近々っていつだろう。無責任な約束かも)。

8時間の時差で眠いんだか眠くないんだかわからない状態で、脳みそに一枚オブラートがかかっているような感じ。ですから今日はこの辺にしておきます。木曜から新しい仕事場へ行くのでさっさとボケを治さなくては。
夜までしっかり起きて、きちっと日本の夜時間に寝るつもりです。では、また。

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