昨年末に仕込み始めたMy原木生ハム予備軍
1年から2年の熟成期間を経て完成しますが
高温多湿の愛知県では腐敗へと転じる恐れが…
ということで、冷涼な地で避暑させて頂くために
原木オーナーの皆様とわらび山荘で山上げの儀式。
必然的に盛大なパーティとなるわけです^^
あまりにも料理が多いので
サラッとアップさせて頂きますね。
ちなみに写真は友人のかずくんから拝借。
今回、私はほとんど撮っていません^^;
お酒も凄いラインナップ!
ハードリカーも進みます。
パーティは深夜まで及び
床に就いたのは2時半ぐらいだったかしら…
翌朝、若干お酒の残る身体を奮い立たせ
乾燥を防ぐためのパテ塗りをします。
ラードと小麦粉を混ぜたパテを
赤身が露出しているところに
まんべんなく塗っていきます。
真ん中が私のです
どんどん増えていく…
ぐるりと張り巡らされた原木用の梁に
ハム予備軍が吊るされる姿は壮観でした!
夏にはカビ洗いに伺います。
美味しくなりますよーに。
2晩目の晩餐へと続く…