昨日は雑誌「そう」の編集会議&忘年会でした。
残念ながら車なのでノンアルコール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/55/8840f4f3e7b7f5cb80d8a30a25b7190a.jpg)
一品持ち寄りスタイルのパーティがスタート。
味岡伸太郎氏の作品に
皆が持ち寄った一品がズラリ。
編集長は陶芸作家でもあります。
中でも注目を集めたのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/04/8d2055d31b0b0264662e455798e18105.jpg)
むしむしづくし
まずはヒキから撮影。
虫、ダメな人、ここからは見ないでください。
改行で多目にブランクとっときますので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/77/03468b0c7383727bd301bca32b12338a.jpg)
イナゴ
その辺の田んぼにいるヤツ。
田作り感覚で食べられます。
編集長のお孫さんは
先入観がないからか
「セミ食べる~♪」と
嬉々として食べちゃうそう。
田んぼで跳ねている姿を見れば
そうも言ってられなくなるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/79/15110162fdb332047cbd738e540dee68.jpg)
ヘボ
黒雀蜂の幼虫です。高級品。
一番癖がありませんでした。
これでお酒飲めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7a/b44a52d84c91f762c164b81db229a02a.jpg)
ザザムシ
天竜川の清流育ち。
どの川でもいいというものではなく
その辺の川育ちでは臭くて食べられないらしい。
確かに独特の苦味と言うか
なんちゅうかほんちゅうか…
4種の中で一番高価ですと。
先に言っときます。
ビジュアルも味も一番強烈です。
勇気のある方はご覧あれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/63/74309e9db6990937b505ad88cfa466f6.jpg)
カイコ
南信州ではまだ養蚕業が営まれているので
繭から取り出した蚕はこうして食べちゃうそう。
ちょっとデコラティブな豆だと思って食べるぞ!
と勇気を持って食べたら…
ダメだ!これはダメ。味がダメ。
喩えようのない後味が舌に残ります。
小学校の近くにあった
製糸工場がフラッシュバック。
そうだ、あの強烈な臭いの源だ、これは。
風向きが変わると教室の中にあの臭いが充満し
気持ち悪くなる子、結構いたもんな。私もそう。
食べられない素材が一つ見つかりました。
不味く調理してなければ
大抵何でも食べられると思っていたのに。
蚕NG。
ライター陣と虫をネタに大盛り上がり。
初対面だらけのパーティにオススメです。
話題に事欠かないですよwww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/04/4ff6718e5a5b37b87a5faa00a8c5bd38.jpg)
トマトとイカのマリネ
私が持参の一品。
湯むきしたトマトと
サッとボイルした剣先イカのマリネ。
シンプルな味付けです。以上。
来年もいい本を作ろうと
皆で宣言して今年最後の会議は幕を閉じました。
だけど締め切りは数日後。
マジ頑張らねば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/98/eb71c0fee0adf005d121b405d9514897.jpg)
ようやくビールにありつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/03/c5a9ab45a9a1a32d70eaa89836f12da6.jpg)
アサリの天日干し
美味しいな~。
蚕の味を忘れさせてくれるわ。
身包みはがされて佃煮にされちゃった
蚕さんに罪はありませんけど。
さ、執筆しますか。
残念ながら車なのでノンアルコール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/55/8840f4f3e7b7f5cb80d8a30a25b7190a.jpg)
一品持ち寄りスタイルのパーティがスタート。
味岡伸太郎氏の作品に
皆が持ち寄った一品がズラリ。
編集長は陶芸作家でもあります。
中でも注目を集めたのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/04/8d2055d31b0b0264662e455798e18105.jpg)
むしむしづくし
まずはヒキから撮影。
虫、ダメな人、ここからは見ないでください。
改行で多目にブランクとっときますので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/77/03468b0c7383727bd301bca32b12338a.jpg)
イナゴ
その辺の田んぼにいるヤツ。
田作り感覚で食べられます。
編集長のお孫さんは
先入観がないからか
「セミ食べる~♪」と
嬉々として食べちゃうそう。
田んぼで跳ねている姿を見れば
そうも言ってられなくなるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/79/15110162fdb332047cbd738e540dee68.jpg)
ヘボ
黒雀蜂の幼虫です。高級品。
一番癖がありませんでした。
これでお酒飲めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7a/b44a52d84c91f762c164b81db229a02a.jpg)
ザザムシ
天竜川の清流育ち。
どの川でもいいというものではなく
その辺の川育ちでは臭くて食べられないらしい。
確かに独特の苦味と言うか
なんちゅうかほんちゅうか…
4種の中で一番高価ですと。
先に言っときます。
ビジュアルも味も一番強烈です。
勇気のある方はご覧あれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/63/74309e9db6990937b505ad88cfa466f6.jpg)
カイコ
南信州ではまだ養蚕業が営まれているので
繭から取り出した蚕はこうして食べちゃうそう。
ちょっとデコラティブな豆だと思って食べるぞ!
と勇気を持って食べたら…
ダメだ!これはダメ。味がダメ。
喩えようのない後味が舌に残ります。
小学校の近くにあった
製糸工場がフラッシュバック。
そうだ、あの強烈な臭いの源だ、これは。
風向きが変わると教室の中にあの臭いが充満し
気持ち悪くなる子、結構いたもんな。私もそう。
食べられない素材が一つ見つかりました。
不味く調理してなければ
大抵何でも食べられると思っていたのに。
蚕NG。
ライター陣と虫をネタに大盛り上がり。
初対面だらけのパーティにオススメです。
話題に事欠かないですよwww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/04/4ff6718e5a5b37b87a5faa00a8c5bd38.jpg)
トマトとイカのマリネ
私が持参の一品。
湯むきしたトマトと
サッとボイルした剣先イカのマリネ。
シンプルな味付けです。以上。
来年もいい本を作ろうと
皆で宣言して今年最後の会議は幕を閉じました。
だけど締め切りは数日後。
マジ頑張らねば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/98/eb71c0fee0adf005d121b405d9514897.jpg)
ようやくビールにありつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/03/c5a9ab45a9a1a32d70eaa89836f12da6.jpg)
アサリの天日干し
美味しいな~。
蚕の味を忘れさせてくれるわ。
身包みはがされて佃煮にされちゃった
蚕さんに罪はありませんけど。
さ、執筆しますか。