ちょっと前のことになりますが
大好きな大好きな
フラスカティさんへお邪魔しました。
エビス小瓶
もんのすごく喉が渇いていたので
あっという間に飲み干してしまった^^;
カッポン・マグロ お野菜と魚介のマリネ“ジェノヴァ風”
「カッポン・マグロって、どんな鮪ですか?」
と、おそらく9割の人がするだろう質問をいたしました。
カッポン・マグロは鮪の種類ではなく
ジェノヴァ・リグーリア地方の漁師料理。
カッポン・マグロとは伊語で
去勢された痩せた鶏…
と何とも貧相なネーミング。
もとは雄鶏の代わりに干し鱈を使った
漁師町の郷土料理です。
この日はメタボ級の浅蜊、
サッと火を通して旨味を増した才巻き海老(?)、
同じくサッと霜振った鱸(?)、蛸などと
馬鈴薯や人参、いんげんなどの温野菜に
セロリやリーフなどの生野菜が合わさり
香り豊かなジェノヴァ風のソースでいただきました。
最高に美味。トレ・ヴォーノ♪♪♪
蝦夷鹿のパイ包み 林檎のピューレ
アンクルート風のテリーヌです。
パイ生地で鹿の旨味が封じ込められ
処々ゼラチン質になった部分がたまりません。
自然な甘みの林檎のピュレとの相性も良し。
鹿には赤い実のソースを合わせることが多いけど
林檎もいいですね。豚と同様。
ドライポルチーニ茸と魚介のクリームソースのパッパルデッレ
いつも獣のラグーをいただきますが
この日は白ワインで完結しようと思い
このメニューを選びました。
クリームソースというより発酵バターソース。
浅蜊や海老などの海の味わいに
ポルチーニの山の香りが加わったソースを
幅広のパッパルデッレが全て絡めとり
まあ、なんて美味しいんでしょう。
熱量とか、太るとか、この際どうでもいい(笑)
因みにセレクトしたワインは
リボッラジャッラとマルヴァジーアを合わせた
フリウリ地方の骨太白ワインでした。
例のごとく写真は撮っておりません・・・
フラスカティ定番トリッパ料理
この日はローマ風とフリウリ風から選べました。
ローマ風はトマトベースで
フリウリ風はブロードベースに白いんげん。
白いんげん大好きな私としては後者を選択。
フィレンツェのメルカートでいただいたのと
甲乙つけがたい美味しさ。
ドーンッ!バーンッ!的な
インパクトのあるメインディッシュに気をとられ
今までいただかなかった私が馬鹿でした。
いや、ドーンッ!バーンッ!も美味しいです^^;
ピスタチオのジェラート
これをいただかないと終われない。
Aさんが作るドルチェとパンは本当に美味しい。
グラッパを所望
ゴルゴンゾーラもね♪
今回も大満足させていただきました。
シェフの世界観で創り上げる「ちからメシ」。
またヨレヨレになったらお世話になります^^;
ご馳走様でした!!!
大好きな大好きな
フラスカティさんへお邪魔しました。
エビス小瓶
もんのすごく喉が渇いていたので
あっという間に飲み干してしまった^^;
カッポン・マグロ お野菜と魚介のマリネ“ジェノヴァ風”
「カッポン・マグロって、どんな鮪ですか?」
と、おそらく9割の人がするだろう質問をいたしました。
カッポン・マグロは鮪の種類ではなく
ジェノヴァ・リグーリア地方の漁師料理。
カッポン・マグロとは伊語で
去勢された痩せた鶏…
と何とも貧相なネーミング。
もとは雄鶏の代わりに干し鱈を使った
漁師町の郷土料理です。
この日はメタボ級の浅蜊、
サッと火を通して旨味を増した才巻き海老(?)、
同じくサッと霜振った鱸(?)、蛸などと
馬鈴薯や人参、いんげんなどの温野菜に
セロリやリーフなどの生野菜が合わさり
香り豊かなジェノヴァ風のソースでいただきました。
最高に美味。トレ・ヴォーノ♪♪♪
蝦夷鹿のパイ包み 林檎のピューレ
アンクルート風のテリーヌです。
パイ生地で鹿の旨味が封じ込められ
処々ゼラチン質になった部分がたまりません。
自然な甘みの林檎のピュレとの相性も良し。
鹿には赤い実のソースを合わせることが多いけど
林檎もいいですね。豚と同様。
ドライポルチーニ茸と魚介のクリームソースのパッパルデッレ
いつも獣のラグーをいただきますが
この日は白ワインで完結しようと思い
このメニューを選びました。
クリームソースというより発酵バターソース。
浅蜊や海老などの海の味わいに
ポルチーニの山の香りが加わったソースを
幅広のパッパルデッレが全て絡めとり
まあ、なんて美味しいんでしょう。
熱量とか、太るとか、この際どうでもいい(笑)
因みにセレクトしたワインは
リボッラジャッラとマルヴァジーアを合わせた
フリウリ地方の骨太白ワインでした。
例のごとく写真は撮っておりません・・・
フラスカティ定番トリッパ料理
この日はローマ風とフリウリ風から選べました。
ローマ風はトマトベースで
フリウリ風はブロードベースに白いんげん。
白いんげん大好きな私としては後者を選択。
フィレンツェのメルカートでいただいたのと
甲乙つけがたい美味しさ。
ドーンッ!バーンッ!的な
インパクトのあるメインディッシュに気をとられ
今までいただかなかった私が馬鹿でした。
いや、ドーンッ!バーンッ!も美味しいです^^;
ピスタチオのジェラート
これをいただかないと終われない。
Aさんが作るドルチェとパンは本当に美味しい。
グラッパを所望
ゴルゴンゾーラもね♪
今回も大満足させていただきました。
シェフの世界観で創り上げる「ちからメシ」。
またヨレヨレになったらお世話になります^^;
ご馳走様でした!!!