江戸前手打蕎麦かわせみさんとセットで
いつも伺うのが三恵水産さん。
貝専門の卸&小売業者さんです。
平貝があったら買おうかな、と思いましたが
最近は週に2日は入ればいい方らしい。
そうですよね。あんな立派なの
ガツガツ取ったら絶滅しちゃうもの。
なので鬼アサリと殻付き牡蠣をいただきました。
蒸し牡蠣
牡蠣を蒸しだたけ。
レモンを添えましたが使いませんでした。
凝縮された海のミルクがたまりません。
鬼アサリ酒蒸し
純米酒で蒸し焼きしただけ。
ヘタに味付けすると台無しになるので。
もちろん、美味しかったですよ^^
鬼アサリ、昔は外道だと捨ててたんですって。
こんなに美味しいのに何てもったいない。
今はアサリと同等ぐらいの価格で販売してます。
この時期、アサリは産卵を終えてやせ細ってますが
鬼アサリはプリンプリンのジューシーでした。
天然なめこと松本一本葱の鍋
スキー帰りの産直で購入した
天然なめこと松本一本葱という白ネギ。
鶏がらの出汁でいただきました。
お肉無しで肉厚の油揚げが代用。
なめこも葱も本当に美味しい!
松本一本葱、またスキー帰りに購入しよ♪
翌日のディナーは…
鬼アサリと茸のペペロンチーノ
前日のなめこの残り、原木しいたけ
大黒しめじと鬼アサリの旨味を
イルパスタイオのキターラに纏わせて。
最後にカイエさんからだいぶ前にいただいた
サワラのからすみをおろして振り掛けました。
超ヴォーノです!
お互い異なる旨味を醸し出すので
複雑な味わいとなってたまりません。
美味しかった^^
鴨肉のサラダ
鴨肉が半額でした(笑)
塩して室温に戻してグリル。
余熱でロゼに仕上げます。
あとは新玉ねぎやベビーリーフのサラダに載っけて
バルサミコと粒マスタードベースの
ドレッシングをかけてできあがり。
鴨肉、LOVE。
貝に楽しませてもらった2日間でした。
ご馳走様でした!
今日は母と姉との忘年ディナー。
そして明日からは日本海側の鰤の聖地と
アンコウの聖地へ旅立ちます。
旅の途中でちょいちょいご報告しますね。
行ってきます!
いつも伺うのが三恵水産さん。
貝専門の卸&小売業者さんです。
平貝があったら買おうかな、と思いましたが
最近は週に2日は入ればいい方らしい。
そうですよね。あんな立派なの
ガツガツ取ったら絶滅しちゃうもの。
なので鬼アサリと殻付き牡蠣をいただきました。
蒸し牡蠣
牡蠣を蒸しだたけ。
レモンを添えましたが使いませんでした。
凝縮された海のミルクがたまりません。
鬼アサリ酒蒸し
純米酒で蒸し焼きしただけ。
ヘタに味付けすると台無しになるので。
もちろん、美味しかったですよ^^
鬼アサリ、昔は外道だと捨ててたんですって。
こんなに美味しいのに何てもったいない。
今はアサリと同等ぐらいの価格で販売してます。
この時期、アサリは産卵を終えてやせ細ってますが
鬼アサリはプリンプリンのジューシーでした。
天然なめこと松本一本葱の鍋
スキー帰りの産直で購入した
天然なめこと松本一本葱という白ネギ。
鶏がらの出汁でいただきました。
お肉無しで肉厚の油揚げが代用。
なめこも葱も本当に美味しい!
松本一本葱、またスキー帰りに購入しよ♪
翌日のディナーは…
鬼アサリと茸のペペロンチーノ
前日のなめこの残り、原木しいたけ
大黒しめじと鬼アサリの旨味を
イルパスタイオのキターラに纏わせて。
最後にカイエさんからだいぶ前にいただいた
サワラのからすみをおろして振り掛けました。
超ヴォーノです!
お互い異なる旨味を醸し出すので
複雑な味わいとなってたまりません。
美味しかった^^
鴨肉のサラダ
鴨肉が半額でした(笑)
塩して室温に戻してグリル。
余熱でロゼに仕上げます。
あとは新玉ねぎやベビーリーフのサラダに載っけて
バルサミコと粒マスタードベースの
ドレッシングをかけてできあがり。
鴨肉、LOVE。
貝に楽しませてもらった2日間でした。
ご馳走様でした!
今日は母と姉との忘年ディナー。
そして明日からは日本海側の鰤の聖地と
アンコウの聖地へ旅立ちます。
旅の途中でちょいちょいご報告しますね。
行ってきます!