なんとなく外食することはありません。
「アノ店のアレが食べたい!」
と意思を持って重い腰を上げるのが常。
なので普段は3食自分で作ったものを食べているのですが
最近、料理を作りたくない病が発症して困っています。
発症した時は食材も見たくないし
台所に立つのが苦痛でしかありません。
こんな時は人様が作ったものが食べたいな
と思うわけですが緊急事態宣言(涙)。
仕事が落ち着いてさあ出かけよう、と思っても
アルコール類が7時ラストオーダーでは
外に出る気も失せてしまいます。
ようやく解除されましたが
我が家の周辺には目ぼしい店がない…
やはり外食の障壁はぶ厚いようです。
台所には立ちたくないけれど
お腹は順調に空いていきます。
仕方がないから作り始めると
妥協ができない性分にハッとする毎日。
そんな感じで作った料理をいくつかご紹介しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4f/9fc8ebb5086b102060a69f179486a216.jpg)
天津炒飯
作りたくないけれど
最近どうしても食べたくなるのが卵。
以前から大好きな食材ですが
贅沢に一人3個使った卵料理が
無性に食べたくなるのです。
これはネギチャーハンをふんわり卵で覆ったもの。
甘くないあんかけをサラッとかけています。
卵を食べている時は口福感マシマシ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/42/b8ce734f48c6e4615d85b5cd8444f015.jpg)
フェンネルとイワシのブカティーニ
スフィーダさんからフェンネルが届いたので
どうしても作りたくなったパスタ料理。
松の実、レーズンを入れてシチリア風に仕上げてます。
イワシの旨味とフェンネルの爽やかな香りがたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2d/5c9eb4e6149dce5244bbd4f0b595b644.jpg)
越前そばと花巻そばのハイブリッド
飛騨の花巻そばにフラストレーションを覚え
おろしそばに海苔盛りまくったぶっかけ蕎麦。
越前おろしそばははお昼の定番メニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/86/cc2d1da958e251b4c11c26918a538978.jpg)
クロックマダム
チェダーチーズと自家製ハムを挟み
フライパンにバターを引いて
押し付けながら焼いたクロックムッシュに
歩荷さんの卵をオン。
普段の朝食はご飯、味噌汁、納豆が定番ですが
この日は趣向を変えてみました。
たまにはパンもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/df/1e6a1d6ddea48d903c4d3e4afae773e9.jpg)
お昼の弁当
葬祭の取材があるときは
いつご飯が食べられるか分からないので(食べられない時もあります)
必ずお弁当を持っていき
取材の合間にかき込んでいます。
大体昼前から忙しくなるので
最近のお昼ご飯は10時ごろ…
午後の早いうちにお腹が空き始めます(笑)
外食でよく分からないものは食べたくないので
ぶつぶつ言いながらも作っております。
風邪をひかない、アレルギーもない、
怪我もすぐ治るのは
真っ当な素材たちのおかげだと思って
なるべく安心できるものを摂るように心がけています。
なんとなく食べることは
これからもできなさそう。
ぼちぼち頑張りま〜す♪
「アノ店のアレが食べたい!」
と意思を持って重い腰を上げるのが常。
なので普段は3食自分で作ったものを食べているのですが
最近、料理を作りたくない病が発症して困っています。
発症した時は食材も見たくないし
台所に立つのが苦痛でしかありません。
こんな時は人様が作ったものが食べたいな
と思うわけですが緊急事態宣言(涙)。
仕事が落ち着いてさあ出かけよう、と思っても
アルコール類が7時ラストオーダーでは
外に出る気も失せてしまいます。
ようやく解除されましたが
我が家の周辺には目ぼしい店がない…
やはり外食の障壁はぶ厚いようです。
台所には立ちたくないけれど
お腹は順調に空いていきます。
仕方がないから作り始めると
妥協ができない性分にハッとする毎日。
そんな感じで作った料理をいくつかご紹介しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4f/9fc8ebb5086b102060a69f179486a216.jpg)
天津炒飯
作りたくないけれど
最近どうしても食べたくなるのが卵。
以前から大好きな食材ですが
贅沢に一人3個使った卵料理が
無性に食べたくなるのです。
これはネギチャーハンをふんわり卵で覆ったもの。
甘くないあんかけをサラッとかけています。
卵を食べている時は口福感マシマシ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/42/b8ce734f48c6e4615d85b5cd8444f015.jpg)
フェンネルとイワシのブカティーニ
スフィーダさんからフェンネルが届いたので
どうしても作りたくなったパスタ料理。
松の実、レーズンを入れてシチリア風に仕上げてます。
イワシの旨味とフェンネルの爽やかな香りがたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2d/5c9eb4e6149dce5244bbd4f0b595b644.jpg)
越前そばと花巻そばのハイブリッド
飛騨の花巻そばにフラストレーションを覚え
おろしそばに海苔盛りまくったぶっかけ蕎麦。
越前おろしそばははお昼の定番メニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/86/cc2d1da958e251b4c11c26918a538978.jpg)
クロックマダム
チェダーチーズと自家製ハムを挟み
フライパンにバターを引いて
押し付けながら焼いたクロックムッシュに
歩荷さんの卵をオン。
普段の朝食はご飯、味噌汁、納豆が定番ですが
この日は趣向を変えてみました。
たまにはパンもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/df/1e6a1d6ddea48d903c4d3e4afae773e9.jpg)
お昼の弁当
葬祭の取材があるときは
いつご飯が食べられるか分からないので(食べられない時もあります)
必ずお弁当を持っていき
取材の合間にかき込んでいます。
大体昼前から忙しくなるので
最近のお昼ご飯は10時ごろ…
午後の早いうちにお腹が空き始めます(笑)
外食でよく分からないものは食べたくないので
ぶつぶつ言いながらも作っております。
風邪をひかない、アレルギーもない、
怪我もすぐ治るのは
真っ当な素材たちのおかげだと思って
なるべく安心できるものを摂るように心がけています。
なんとなく食べることは
これからもできなさそう。
ぼちぼち頑張りま〜す♪