寒鰤を食べ尽す会…
お誘いを頂いたのは去年のこと。
「わー楽しそう、行きます行きます!」
とお返事した時には
まさか私が12kgの鰤をおろす担当になるとは
夢にも思っておりませんでした。
集合時間ジャストに到着すると
すでに主催者さんが鰤と対峙しておりました。
凄い、解体ショーだ!
この子が私担当らしい。
皆さんがお集まりになったところで
いよいよ解体ショーのお姐さん役を演じることに。
黙々と、おろす。
命をいただくことの有り難さを
この手に感じながら。
自分でも驚くほど集中でき
周りに皆さんがいることを忘れてました。
トリップ状態だったのかもw
30人の料理人によって
次々と鰤が調理されていきます。
カマの塩焼き
脂が乗ってて美味しかった~。
カルパッチョ
贅沢なカルパッチョですこと。
もちろん美味しいですよ。
王道、お造り
ピンと立ったエッジが鮮度を物語ってます。
醤油チョンッ、とつけるだけでいい。
鰤の味、しかと堪能いたしました。
主催者さん自家製2年熟成ポン酢と
今は無き「さんなみ」さんの「ゆうなんば」と
鬼おろしでおろした大根とともにいただく霜降り鰤。
名前、長っ!
超超超美味しい。
間違いなく他では食べられないコラボ。
鰤の脂も霜降りにすることで適度に落ち、
絶妙な口溶け感を醸し出してました。
感動の味。
鰤の燻製
燻製香が凄かった。
鰤の燻製、初体験。
揚げ焼き鰤と焼き蕪&焼き茸と菜の花のサラダ
カイエさん特製料理。
これ美味しかった~。
脂の乗った鰤に菜の花の苦みがアクセント。
焼いて甘みが増した蕪も旨し。
なめろう
お酒が進むよ。助けて~。
主催者さん提供の「巻き鰤」
本来は発酵食品ではないそうなんですが
どうも発酵が進んでいたらしい。
アミノ酸が全体を覆い、ねっとりとした印象。
味…旨し。
言葉になりません。
日本の食文化、万歳!
根野菜の浅漬け
口内がサッパリします。
生白魚
何故かゲストとして登場。
ここでまさかの写真終了。
おろした達成感を味わった後は
完全に飲みモード入ってしまいました^^;
他にも砂糖を入れない鰤大根だとか
カイエさんが作った骨周りの肉の「ごはんのお供」だとか
鰤アラのお澄ましだとか…
いろいろ感動料理があったのに写真が無い。
ま、記憶にはしっかり残っているのでいいかな。
中途半端なリポートでスミマセン。
その後は憧れの「地炉の間」さんで
酒飲みの心を熟知した肴とともに
アツアツ燗を楽しむ。
またまたその後に日本酒で乾いた喉を
「KEG NAGOYA」さんのクラフトビールで潤す。
気がつけば夜の帳もしっかりと降り…
あと数本しか無いJRに何とか乗り込み
爆睡したことは言うまでもありません。
隣の優しいお兄さんが「終点ですよ」と起こしてくれました。
豊橋止まりで良かったー。
新幹線なら間違いなく東京だわ。
一日飲んで喋って笑って捌いて…
本当に楽しい一日でした。
主催者殿、どうもありがとございます!
そして何から何まで作ってくださった
カイエさん、ありがとうございます!
捌くこと以外、何もしてない気がする。。。
はは。
お誘いを頂いたのは去年のこと。
「わー楽しそう、行きます行きます!」
とお返事した時には
まさか私が12kgの鰤をおろす担当になるとは
夢にも思っておりませんでした。
集合時間ジャストに到着すると
すでに主催者さんが鰤と対峙しておりました。
凄い、解体ショーだ!
この子が私担当らしい。
皆さんがお集まりになったところで
いよいよ解体ショーのお姐さん役を演じることに。
黙々と、おろす。
命をいただくことの有り難さを
この手に感じながら。
自分でも驚くほど集中でき
周りに皆さんがいることを忘れてました。
トリップ状態だったのかもw
30人の料理人によって
次々と鰤が調理されていきます。
カマの塩焼き
脂が乗ってて美味しかった~。
カルパッチョ
贅沢なカルパッチョですこと。
もちろん美味しいですよ。
王道、お造り
ピンと立ったエッジが鮮度を物語ってます。
醤油チョンッ、とつけるだけでいい。
鰤の味、しかと堪能いたしました。
主催者さん自家製2年熟成ポン酢と
今は無き「さんなみ」さんの「ゆうなんば」と
鬼おろしでおろした大根とともにいただく霜降り鰤。
名前、長っ!
超超超美味しい。
間違いなく他では食べられないコラボ。
鰤の脂も霜降りにすることで適度に落ち、
絶妙な口溶け感を醸し出してました。
感動の味。
鰤の燻製
燻製香が凄かった。
鰤の燻製、初体験。
揚げ焼き鰤と焼き蕪&焼き茸と菜の花のサラダ
カイエさん特製料理。
これ美味しかった~。
脂の乗った鰤に菜の花の苦みがアクセント。
焼いて甘みが増した蕪も旨し。
なめろう
お酒が進むよ。助けて~。
主催者さん提供の「巻き鰤」
本来は発酵食品ではないそうなんですが
どうも発酵が進んでいたらしい。
アミノ酸が全体を覆い、ねっとりとした印象。
味…旨し。
言葉になりません。
日本の食文化、万歳!
根野菜の浅漬け
口内がサッパリします。
生白魚
何故かゲストとして登場。
ここでまさかの写真終了。
おろした達成感を味わった後は
完全に飲みモード入ってしまいました^^;
他にも砂糖を入れない鰤大根だとか
カイエさんが作った骨周りの肉の「ごはんのお供」だとか
鰤アラのお澄ましだとか…
いろいろ感動料理があったのに写真が無い。
ま、記憶にはしっかり残っているのでいいかな。
中途半端なリポートでスミマセン。
その後は憧れの「地炉の間」さんで
酒飲みの心を熟知した肴とともに
アツアツ燗を楽しむ。
またまたその後に日本酒で乾いた喉を
「KEG NAGOYA」さんのクラフトビールで潤す。
気がつけば夜の帳もしっかりと降り…
あと数本しか無いJRに何とか乗り込み
爆睡したことは言うまでもありません。
隣の優しいお兄さんが「終点ですよ」と起こしてくれました。
豊橋止まりで良かったー。
新幹線なら間違いなく東京だわ。
一日飲んで喋って笑って捌いて…
本当に楽しい一日でした。
主催者殿、どうもありがとございます!
そして何から何まで作ってくださった
カイエさん、ありがとうございます!
捌くこと以外、何もしてない気がする。。。
はは。
mieさんの鰤捌きにとても惚れ惚れしちゃいました。
いや、まぢですごかった!
また一緒にお料理作りたいですねー。
(泊りがけとかで?)
あの後皆さんで飲みに行くんだなあ。
と見送って、
「。。。宿泊予約してるのかしらん?」
と真剣に心配していました。
なんとか終電に間に合ったようで、よかったです^^
いや~、楽しかったですね、会。
捌きは包丁に8割がた助けられました^^;
今回は“捌き”があったので浮き足立ってしまい
調理を通り越して飲みに走っちゃいました。
次回はいろいろやります。はい。
また一緒に料理してくださいませ。
三次会まで参加して
気がついたら終電間際!
何とか無事帰ることが出来ました。
楽しいとついつい時間を忘れてしまいますw
またお会いできる日を楽しみにしています!
最後までご一緒させていただいた者ですw
mieさんと1031さんのブリの捌き、カイエさんの料理、皆さんで色々作った料理・・・
もう幸せの一言でした。
そういう私は料理にいっさい関与せず(笑?)
ねぎ切ったぐらい?
ひたすら燗付けしてました♪
私もそうとうフラフラになりながらも
無事帰宅できました。
またこのような機会があるのを楽しみにしています。
ありがとうございました!
土曜日は本当に楽しかったですね。
私も捌き以外したことと言ったら・・・
浅漬けに塩して、お澄ましの味をみたくらい(笑?)
ただただ飲んでフラフラ歩き回ってただけです^^;
お燗番、かなり重要なお勤めだったと思います!
おかげでおいしいアツアツ燗を堪能できました。
また、是非ご一緒に飲みましょうね~。
夏でもアツアツ燗でw
ありがとうございました♪
ほんとーに助かりました。テキトーな主催者で申し訳ない^^;笑
遠いところお越しいただき、楽しんでいただけて何よりです。
mieさんの包丁さばき、カッコ良すぎです!
これはまた来年もやらねば。
こちらこそどうもありがとうございました!
勢いだけの包丁捌きで、I氏のような精緻な技術が無くお恥ずかしい限り^^;
また是非来年もやりましょう♪
私も去年仕込んだポン酢、よーく寝かせておきますね。