おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

手打ちうどん 二五七(ぢごな)

2015年11月30日 | お出かけ
またまた気晴らしにゆるーく1本。

ちょっと前に気晴らしと取材下見を兼ね
引佐にある二五七さんへお邪魔しました。

私、季刊誌「そう」で蕎麦コラムを書いておりますが
三遠南信の南信以外はネタが尽きてきた感があり、
南信は「ちょっと行ってくる」とはならないので

「この辺で未訪問の美味しい蕎麦屋は無いかな~」

と編集部でボヤいていたんです。
すると編集長がこちらをご紹介してくれました。
たしか旨かったぞ…と。
こちらの店舗形態は変わっていて
月・火曜日のみ蕎麦を出し、
それ以外の曜日はうどん専門店。
私が訪れた時はうどんの日でした^^;
でも、うどんのセンスを確かめれば
蕎麦のセンスも何となく分かる気がするので
まずはうどんを賞味することにいたしましょう。
店名は店が沿う国道257号線に因みます。


開店10分前にお店へ到着すると
すでに先客がありました。
5分前にワラワラと並び出し
霧雨が降りしきる中、
暖簾が提がるのを待ちます。
ようやく暖簾が提がり店へ入ると
システムがよく分からんし
メニューも見づらい^^:

ということでお店一押しの
雉子肉うどんにしました。
先に注文してお金を払い
席でボーッと待っていたら
常連さんが店内に設えた冷蔵庫から
勝手に何か出してる。
よく見ると半熟玉子の味噌漬けでした。
それ、私も食べたい…




半熟玉子の味噌漬け

パックに一つずつ入っていて
冷蔵庫から取り出してキャッシュオン。
「葱いる?」とお母さんが聞いてきたので
葱好きの私としてはもちろん間髪入れず

「Yes!」。





甘さが全然なくて美味しい!

お母さんが常連さんに
「ちゃんと浸かっっとった~?」
と聞いてました。
『浸かってる、浸かってる…』と心の中で私。
常連さんはこれをつまみにビール。
ちなみに70代と思われる妙齢女性でした。
キリッと髪を結い上げて紅をさし
ビールと玉子を突つく姿が決まってる。
もと芸妓さんかしら?
かっこいい。私もああなりたい。




雉子肉うどん

黄色い脂身が付いてるのが雉子肉です。
この麺、めちゃめちゃ美味しいです。
「ぢごな」と言っても地元産ではなく
群馬あたりの粉を使用しているそう。
讃岐うどんと三河うどんのいいとこ取りというか
グミっぽ過ぎず、やわ過ぎず
絶妙なコシと粉の香り。
出汁も素直で野暮ったくありません。
これはいい。



卵黄の味噌漬けとお漬け物

こちらも真っ当なお味。



薬味


田舎のドライブイン的な味を想像しましたが
洗練されていてビックリな美味しさ。
これは蕎麦も期待できますね。
また取材をお願いしがてらお邪魔しよう。
ちなみに新東名の浜松引佐北ICからすぐです。


ご馳走様でした!

手打ちうどん 二五七
静岡県北区引佐町伊平1134
営業時間 11:00~14:00
水曜定休

政次郎さん3連発

2015年11月26日 | お出かけ
心が亡くなると書いて忙しい。
ただし、指先と頭の一部だけ。
ほとんど家から出ることなく
万歩計ならぬ
千歩計で事足りる日々を送っております。

終わりのない始まりはない
朝がこない夜はない
神様は越えられる試練しか与えない…etc.etc.

そんな諺などを胸に頑張り抜く所存です。
お仕事を頂戴できることに心から感謝しながら…
皆皆様、本当にありがとうございます!

さて、いろいろ書きたいことが溜まりまくり
写真フォルダが大変なことになっておりますが
腰を据えて書ける状態じゃないので
ゆるーく一本書かせていただきます。
と言っても、大好きなお店なので
つい力が入ってしまいますが^^;


政次郎さん3連発、行ってみよう!



坦々ラーメン+激辛

刺激が欲しかった過日にセレクト。
辛いだけじゃない、旨いんです。
自家製芝麻醤などがコクをかもし出し
複雑な余韻を残していきます。
あと、大量の汗も(笑)
奥さんが
「それにしても凄い汗ですね」
とビックリしていた程。
二日酔いの昼でもイケる坦々。




冬季限定味噌ラーメン

変な甘さや動物&魚粉臭さがなく
お味噌汁のように優しいのですが
麺にはしっかり絡みつくコク。
お腹だけでなく心に沁みるわ。
ファン待望につき
今年は登場時期を早めたそうです。




秀麗塩ラーメン

私が最も好きなメニュー。
言葉はいりません。
食べてみなはれ。
見た目も味も澄み切ったスープは
最後の一滴まで飲み干したい。
そして飲み干しても
砂漠のように喉が渇くことはありません。



ラーメン屋巡り、やめました。
いえ、そもそもやった経験ありません^^;
多少の満足を求めて後悔するなら
はじめっから政次郎さんでいいです。
ラーメン=政次郎さん。以上。


といいつつ…



仕事で訪れた博多の夜
地球とケンカして指をケガし
やけっぱちになって
長浜ラーメンワンタン入り。

あーあ、やっちゃった。


繰り返します。


ラーメン=政次郎さん。

以上!


仕事に戻ります♪


晩秋のフラスカティ'15

2015年11月15日 | お出かけ
フラスカティさんに訪れると
毎回同じテーマになってしまいます。
何故なら、自分の誕生日に合わせて行くから…
今年も元気メシのお世話になってきました。




駆けつけ2杯のスプマンテ

メニュー決め中にグビッと飲み干し
最初の料理が来る前に半分飲み干し
最初の料理の途中で白ワインにシフト。




カッポンマーグロ

フラスカティさんでもいただくし
私自身も作るお料理です。
魚介類と火を通したお野菜に
サルサヴェルデをたっぷりかけた
リグーリアの漁師町料理。
ムール貝、赤イカ、鱸、タコなども
サッと火を通してあって
ソースによく絡みます。
質の良いオリーブオイルがいい香り。
野菜も力強くて美味しいなぁ。




絹姫サーモンのマリネ

今まで養殖なので使い控えていた、とシェフ。
しかし、試食してみたら繊細で臭みもなく
肉質も良くて美味しいじゃないか?と思い直し
それ以来使い始めたそうです。
こちらでいただくのは初めてですが
オリーブオイルと自家製の次郎柿ビネガーと合う。
いやはや、お見事なコンビネーションです。




アマトリチャーナ

家庭料理感の強いアマトリチャーナ。
今までメニューにあってもスルーしてましたが
今回敢えて頼んでみました。
するとマダムが「ソレ行かれるんですね♪」とニコニコ。
以前、イタリア人の食通の方がいらっしゃった時
この料理をお出ししたら
本場のよりも全然うまいじゃないか!と絶賛したそう。
トマトとタマネギとベーコンとチーズの
大変シンプルなスパゲッティですが
確かにかなり美味しい。
目からウロコぽろぽろ。
シンプルだからこそ塩加減など
ベーシックな技術が問われる訳ですが
ばっちり決まってました。
さすがシェフ。



白トリュフのタヤリン

運ばれている途中から
芳醇な香りが漂ってきました。
思わず目をつぶってしまいます。
モチッとしたパスタに濃厚な発酵バターソースと
白トリュフの香りが絡み合い、悶絶もの。
許されるのならずっと食べていた。
無理なら鼻の下にくっつけて携帯したい…




いわて山形村の短角牛のロースト



言わずもがなですが、旨し。

噛めば噛む程リフレインする旨味。
脂っこくないのに続く余韻。
チューインガムのように
ずっと口の中に入れておきたい…




SYLLA SEBASTE のシラバス

バルベーラ、ドルチェット、ネッビオーロと
イタリアの土着品種を使った赤です。
イタリア料理にはやっぱりイタリア品種でしょ、と
マダムと意見一致^^
トマト系にも合うし、お肉のお供もしてくれます。
エレガントな香りとシルキーな味わい。
少しだけ樽熟しているそうですが五月蝿くない程度。
温度が上がると香りも味わいも少しずつ開き
最後まで楽しませてくれました。



ピスタチオのジェラート

これならワンパイントいける。
ローマでタルトゥーフォとか食べて
甘くてむせ返りスウィーツは避けてましたが
ピスタチオのジェラートだけはドカ食い(笑)
フラスカティさんの和栗のジェラートも大好きです。
あ、生落花生のジェラートも!


今回も大満足な内容でした。

実はこの翌日、
再びお仕事で訪れたんです。
シェフとマダムの熱い思いをお受けして
私が文字を紡ぐという有難き機会。
場合によってはライターを
コテンパンにしてしまうシェフですが(笑)
修正無し&一発OKいただきました^^
お二人の思いにお応えできた…のかな?
そうだとしたら本当に嬉しいです。
いつも情熱的なシェフ
冷静に穏やかにシェフ支えるマダム。
これからもお世話になります!



ご馳走様でしたm(_ _)m


あ、フラスカティさん、
新しいランチメニュー始まりました!
信じられない程コスパが高過ぎる内容です。
詳しくはプラネッツ(※)をご覧ください。
※豊橋・新城・蒲郡・田原エリア限定


フラスカティ

生誕祭前後のちょっと贅沢おうちごはん

2015年11月13日 | 和食
最近、外食と旅の記録ばっかりですが
取材や外食の予定がある日以外は
ちゃんと三食作っております。
そういう時は完全引きこもりの身ですが
参考文献と電話とPCと複合機を駆使して
お仕事に精を出していますよ~
ダイニングテーブルが仕事場と化すので
自分に「仕事場だ」と言い聞かすため
どなたかとお会いする予定がなくとも
身なりだけはきちんとしています。
流石にスーツは着ませんが
いつお客様にお会いしても恥ずかしくない装いと
化粧はほどこしております。
これが私なりのケジメ。
このプロセスを踏んでスイッチを入れるんです。
フリーに成り立ての頃は
スイッチの切り替え方が分からなくて
鬱々したまま一日を過ごしたり、
〆切までエンジンがかからなかったり
それはもう大変でした^^;


さて、話は変わりテーマのお料理。
お誕生日に際しまして
どうしてもやりたかったのが

おうち牡蠣小屋

べつに掘っ建て小屋を建てる訳じゃぁありません。
好きなだけ、良質な牡蠣を食べると言う試みです。
ということで、仙鳳趾から3Lの特大牡蠣を10個取り寄せ♪



来た!



手からはみ出ます
厚みも立派でズッシリ。


生牡蠣、行きまーす♪



ぶるんっ

たまらないですわ…
何度当たったってリバースしたって
この味に別れを告げることはできません。
もうこうなったら、運命共同体です。




焼き牡蠣



味がギュッと凝縮バージョン

また違った芳香が楽しめます。
合計8個食べました。
2時間ぐらいは飽きを感じましたが
それを過ぎたらすぐに食べたくなる中毒患者。
特別な時に独り牡蠣小屋、再びやる。



いくらご飯

今年は5回以上仕込んだなぁ。



違う日の生誕祭前後パーティ。




鰆とヤリイカ

伊良湖の昼競り直送です。
大好きな組み合わせ。




まったけご飯



残念ながらカナダ産

今年は国産の松茸を
記憶に残る程食べてません。
紛れ込んでる程度しか…
これはそれなりに美味しかったです^^




あいち鴨のロースト

ちょっと余熱で火を入れ過ぎましたが
素材がいいので美味しかったです。



れんこん蒸し

下には鰆を忍ばせて
蓮根には伊良湖のアオサを混ぜています。
つなぎは少量の卵白のみ。
一番出しを葛でまとめて銀餡に。
ムッチリして美味しいんですよ。
心もホッコリします。


こんな感じにジミーな内容でしたが
年寄り染みた私の味覚には丁度いいです。
最近、醤油味か味噌味、塩味の料理しか食べてない…
身体に問いかけると返って来るのは上記の味わい。
それ以外は外部のシェフに一任します。


さて、もう一仕事してご飯つくろう。
お腹空いた…

オステリア モカイオ

2015年11月08日 | お出かけ
全然関係ないですが
瞼のピクピクが止まりません。
テープでも貼って強制終了させようかしら…

さて、かなりの過日になりますが
お友だちに主催してもらいまして
オステリア モカイオさんの会に参加しました。
大好きなトスカーナ料理が食べられると聞いて
足取りも軽やかにお店へ到着。




オステリア モカイオさん

お料理は常連である友人に任せます。




イタリアノ生ハム4種

パルマ、フィレンツェ、
グアンチャーレ、カボコッロです。
カボコッロと熟成したフィレンツェが
特に印象に残りました^^




ポレンタのフリット

これは友人のホームパーティで
この会の主宰者さんが作ってくれて
かなり感動した一品です。
カリッとフワッのコントラストがたまりません。
そしてフォークが止まりません(笑)



鶏レバーのクロスティーニ

肉の粒感の残ったペーストが美味。
フードプロセッサーを使わず
叩いて作っているのかな?




イタリアのパーネ

料理の塩分を請け合う塩無しパンと
フォカッチャです。



ヤリイカのヅィミーノ

日本料理には無い感覚の一品。
イカ・ワタ・法蓮草を
クッタクタになる迄煮ています。
メチャクチャ気に入りました。




トスカーナ風トリッパ

最近、トマトソースよりも白いのが好き。
旨味と臭みが紙一重な食材ですが
バランス良く両方を残した感じです。




豚モツと豆のピリ辛煮

鉄板の組み合わせだと思います。
これはワインが進みますね。



猪のモモ丸焼き

かなりの時間をかけて火入れしていると思います。
これだけの塊の骨周りまで
熱を到達させるって大変なんですから^^;
ナイフをいただいて私が捌こうと思いましたが
いい感じに酔っぱらってますから
大惨事が起こりかねないので
すぐに断念してシェフにお願いしました。




ロゼで絶妙な火入れ。
美味しいよ~♪
一通り食べて満足したところで
「パスタに入れて」と無茶ぶり。




猪肉入りタリアテッレ

ポルチーニも入ってたかな?
旨味を吸ったパスタが美味し。
あっという間に完食しちゃったので…


ピチ・アリオーネ

ツルン&モチモチのピチが好き♪
ちょっと辛味のあるトマトソースが好相性。
するとムクムク食欲が促され…



猪無茶ぶりフジッリ

これも美味しかった~。
しかし良く食べた。



そしてよく飲んだ。

・・・え?
6人(強い人)+1人(弱い人)でこの本数。
ちょうどシェフのお誕生日だったので
一本はお祝に開けてシェフにもプレゼント。
ワインのセレクトもばっちりで
いやはや、楽しく美味しいひと時でした。
真っ当な食材と真っ当なワインなので
食後感もよく二日酔いも一切無しです。


この後、お子様たちと夜の帳が下りた街を舞台に
駆けっこ、高速アルプス一万尺、お子様リフト、などなど
童心に返って(いつも童心か)遊びに興じました。


大盛さん、ありがとう^^
お願いだからまた企画して~!



ご馳走様でした♪


オステリア モカイオ
名古屋市中区錦1-2-16
TEL.052-231-5995




猪のフジッリ



鶏レバーのクロスティーニ



ヤリイカのヅィミーノ

さっそく翌日にトレース。
すぐに真似したくなるんです(笑)




手打ちそばと旬の天ぷら 蕎ノ字

2015年11月07日 | 蕎麦
だいーぶ前のことになりますが
島田にある蕎ノ字さんへ伺いました。



蕎ノ字さん


頑張ってる自分へご褒美(ばっかり)。
っということで昼の特選天ざるそば。




この日の天ぷらの顔ぶれ

いいですね~♪
この中のどの子が来るのかな?




岩塩・藻塩・大根おろし



山葵はもちろん本山葵



才巻き海老

全く臭み無し。
衣はサクッとタイプ。




鱚・穴子・太刀魚

鱚が特に美味しかったなぁ~
いや、太刀魚も。いいや穴子も。
全部じゃん…



地元の栗と茗荷・さつま芋

茗荷はしっかりと食感が残り
香り豊かでとてもいいです。
栗に口内の水分を奪われた^^;
さつま芋の天ぷら、最近好きになりつつあります。
南瓜は未だ無理。




茄子とゴーヤの天ぷらに厚削り

ゴーヤと厚削りの相性が素晴らしい。
チャンプルーにも鰹節入れますもんね。
旨味が苦みをうまく纏めてくれるのでしょうか?
関係ないけどゴーヤは豚肉とも合う。
だからチャンプルーは最強なのね。
天然アミノ酸の妙、素晴らしい。
話が脱線してスミマセン。



桜えびのかき揚げ

これは「あれ?」な感じでした^^;



そば


中細マッチョなお蕎麦は
押し返すような弾力を持ち
噛むと蕎麦の芳香が立ちのぼります。
食べ進めていくと水が切れて
さらに豊かな味わいに。
弟子であるだいだいさんのお蕎麦も然り。
ご近所にあったらな~。



蕎麦汁

キリッと辛汁。
蕎麦との相性抜群だわ。


ちょっと遠いですが
1号のバイパスを使えば
高速道路と時間はさほど変わりません。
高速道路使わなかったから
特選天ざるが食べられたようなもんです^^;
お酒が飲めないのが玉に瑕ですが…

ご馳走様でした!



手打ちそばと旬の天ぷら 蕎ノ字

ロカンディーナ ミヤザワ

2015年11月03日 | お出かけ
母の急逝で飯田での取材が延期になり
ちょっと落ち着いたところで
取材先に再アポイントをとりました。
気丈にはしてるけれど
疲れ切っているはずの姉を
家の外に強制連行しようと
無理矢理旅行をくっつけて
一緒に飯田へと旅立ちました^^
取材は午後からだったので
その前に行きたかったお店でランチ。
飯田市にあるロカンディーナミヤザワさんです。
飯田に住むかずくんから教えてもらいました。
お昼のコースは3種類有りますが
あまりお腹一杯になると眠くなるので
一番シンプルな「ロンツィオ」をセレクト。



鯵のカルパッチョ 胡瓜とオクラのマリネ

前菜1種類め。
鯵のカルパッチョと胡瓜などが
筏のように積み重なっています。
塩の加減も非常に良く
内陸部の立地ながら鯵の鮮度良好。
貝割れ?スプラウト?は
あっても無くてもいい感じでしたが
総じてバランスは良かったです。



かぼちゃのヴェッルタータ
バッカラマンテカート

前菜2種類め。
かぼちゃを裏ごししたヴルーテのようなスープに
塩鱈とじゃが芋をペーストにしたものの組み合わせ。
バッカラマンテカートはヴェネチアの郷土料理みたいですね。
塩が効いた鱈のペーストと
濃厚だけど甘くないかぼちゃの組み合わせは
かぼちゃがどうでもいい私にも好印象でした。



スパゲッティ
鰆・茄子・獅子唐・唐墨・大葉

やや和を感じさせる組み合わせですが
サルサポモドーロが全体をまとめて
絶妙なバランスを作り出していました。
実はこれ、かなり本気盛りです^^;

マダムがパスタの量を尋ねてくれまして
その時に「普通はコレくらいです」と
両手を使って量を表現してくれたんですね。
マダムの華奢な掌で形づくられる量が
私には絶対足りないイメージだったので
「ちょっと多めで」とお願いしたところ・・・これ(笑)。
一見大したことの無いように思われますが
この器、すり鉢状で底がかなり深いんですよ^^;
あと、よく考えたら「普通でパスタ100g程度です」
ておっしゃってたっけ…
それってパスタが食事のメインである場合の量ですよね。
ってことは、これは130g以上ある?
茹でると倍以上になるよね?ハハハ。
しかしお願いして食べないのは失礼の極み。
美味しいのも手伝って平らげました。
おかげ様ですぐに眠くなりましたとさzzz…




パン

マダムが焼いているのかな?



ビーツのセミフレッド

サッパリとした冷たいデザート。
超満腹でもイケますよ。




小菓子

これはちょっと冷蔵庫のカホリがした…


2,500円でこの内容は大満足。
今度パスタをお願いする際は
普通盛りにいたします。
ワンランク上のコースはこの内容に
メインとリゾットが付くんですけど
食べきれるのでしょうか…
朝ご飯抜きで行くべきですね(笑)



とても美味しかったです!
ご馳走様でした^^
年明けに再訪するのが楽しみだわ♪


ロカンディーナ ミヤザワ



大満足の後は大本命のお仕事。







飯田の水引文化、恐るべし…




駒ヶ根の温泉宿で骨休め^^

姉と2人きりで旅行するの、
もしかして初めてかも。
母のことを偲んで語り合い
温泉で身体をほぐしまして
久々に爆睡しましたとさ。
お姉ちゃんもリラックスできたようで
何よりでした^^



今日が2回めの月命日。
お墓参りにいってこよーっと♪