おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

華音さんで燗酒会

2016年07月31日 | イベント
白樺湖を後にしまして
一路南へ。
深夜まで飲んで談笑していたため
道中睡魔との戦いでした^^;
何とかこの日のお宿にチェックインし
向かった先は静岡市の華音さん。
トラディショナルとオリジナルを融合させた
センスの良い中華と燗酒を飲ませてくれるお店です。
昨年に引き続き
日本一怖いと酒店と評判の
Yさんよりお誘いを受けました。
主催のHさんにも感謝感謝^^


この日はゴールデンウィーク中盤にもかかわらず
真夏を思わせる暑さでした。
燗酒をこよなく愛する顔ぶれですが
一杯目だけはビールで乾杯。


そのあとは平杯で燗酒^^



前菜盛り合わせ

鰹の塩たたき・生しらす・鯵たたき・
青菜の白和えに一捻り効かせたもの。
鰹の塩たたきが絶品でした。
お店に入った直後
ボヤ騒ぎかと思うほど煙かったですが
ご主人がこれを焼いていたんですね(笑)
芥子で食べるのもなかなか乙。
白和えの一捻りが思い出せません・・・
美味しい美味しいと連呼していたのに。



干し豆腐とパクチーのサラダ

パクチー好き・中華好きの
ハートを鷲掴みするサラダ。




ながらみの塩茹で

静岡県民曰く、食べ飽きたのだそう。
沿岸部のご家庭では必ず食卓に上るようです。
今は高級品となっちゃってますけどね。
私は飽きるほど食べてないので
喜んで余剰分を引き受けました。




地鶏のたたき

宮崎の地頭鶏風に炭火仕上げ。
香ばしくて弾力もあって美味。
パンチのある熱燗に会うんだなぁ。



豚のつみれ

清んだお出汁に大きなつみれ。
あまりにも上品な味わいだったので
はじめ鴨かと思ったほど。
豚と伺ってびっくりしました。
丁寧な仕事ぶりが光ります。




茄子と唐辛子の炒め

朝天唐辛子で炒めてありますが
そんなに辛くありません。
絶妙な仕上がり。



ハダカイワシの揚げ焼き

ハダカイワシをからりと揚げて
スパイシーな醤油ソースをからめてあります。
名古屋の手羽先を思わせる風貌ですが
スパイスが効いて大人の味わい。




春雨炒め

いくらでも食べられる・・・



野菜の塩麹和え(?)



チヂミ的なもの

カリッとしてて美味しいです。


これでお料理はおしまい。
燗酒もしこたま飲みまして
お気に入りも見つかりホクホク。
Yさんともたっぷり話すことができ
他人とは思えない共通点も多々見つかりました(笑)
お酒もお料理も大満足したから
この余韻を二次会で・・・
でも、麻婆豆腐食べたかったよね。
と呟いていたら



出てきました(笑)

華音さん、ありがとうございます!
大衆に迎合することなく
パンチの効いた麻婆豆腐は飲み物です(笑)
食べて飲んだ後でもスルスル入っていくから不思議。
結局二次会は華音さんで引き続き行われたのでした。
華音さん、良いお店だなぁ。


また来年も宜しくお願いします!

Yさん、楽しいひと時を
本当にありがとうございましたm(_ _)m

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (手打ち蕎麦 艸SOU)
2016-10-20 00:13:15
金魚のおちょこ、うちの実家で販売してます‼︎(酒屋ですけどね(笑))
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Unknown (mie)
2016-10-22 13:51:21
コメントありがとうございますm(_ _)m
ご実家、きっといいお酒を揃えておみえなんですね♪

お名前、思わずググってしまいました(笑)
素敵なお仕事をされているんですね。一度打たれた蕎麦を頂いてみたいです^^
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