前回、Kiyokoパンを食べる会において
タイトルの会をしようということになりまして
またまた女子がワラワラ集まりました^^
花山椒は素敵な空間を提供して下さった
S子さんのご実家で採ったもの。
天然鰻は私が浜名湖の北岸にある
「魚波」さんで調達致しました。
両方のシーズンが少しズレてしまったので
花山椒はパウチして冷凍保存し
天然鰻もある時と無い時があるので
1週間前に確保してパウチして冷凍。
そして両者がご対面する日がやって来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8c/f7bbaf6270fc764bb7fdd83a5261f9d9.jpg)
まずはカンパーイ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/94/02464f113c9b1a3034aa0945bcff8aa2.jpg)
浜名湖天然鰻と花山椒
これでもかと花山椒。
天然鰻は白焼きした物を購入したので
ふっくら蒸してそのまま提供。
各自塩を施していただきます。
天然鰻は若干特有の香りがしますが
養殖にありがちな臭さは全くありません。
そして思ったよりも脂がのっていて
ふっくらしっとり、味の余韻も長かったな。
花山椒はやや香りが抜けていたけれど
これだけ盛るから爽やかな香りが楽しめます。
や~、贅沢ですね~。お家パーティならでは^^
ここからは熱燗へ行ったりワインへ戻ったり
あれもあり、これもありで
徐々にテンションが上がっていきます。
だんだんみんなの声が大きくなるから面白い(笑)
皆さんの持ち寄りお料理をザッと紹介致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e8/756c5bdcde5880a23a4e998d99774095.jpg)
蕨の煮付け
caieさん特製。
天然蕨を即座に木灰でアク抜きしたもの。
だから歯ごたえと香りがしっかり残ってます。
春の名残を堪能できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a1/41935080c75af70a9c44691adb72f123.jpg)
モリーユ茸と若鶏のフリカッセ
caieさん特製。
モリーユ茸と言えばヨーロッパでも高級品。
それをたっぷり投入して何とも贅沢です。
フワンと茸の官能的な香りがして
正統派生クリームもタップリで美味しかったぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/21/5d82c922ee4c5104e86936907bf3cfb5.jpg)
茄子の巻き巻き
caieさん特製。
茄子で大葉と新生姜(?)を巻いたもの。
清涼感溢れる組み合わせですね。
口の中がサッパリしてうれしい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e6/5bd90109d3ad5999910b7494923f996c.jpg)
白海老の素揚げとアーモンドプードル塩
S子さん特製。
今が旬の白海老を素揚げしまして
炒ったアーモンドプードルを混ぜた
お塩をあしらっていただきます。
このお塩はご一緒した野嵯和さんのアイデア。
白海老との相性、素晴らしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/73/d119221c46239272f29de07435458ed0.jpg)
ちりめん山椒
meguちゃんのママ特製。
ピリリと効いた山椒と
ちりめんの塩味が日本酒に合う!
流石、燗番娘のDNA^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a2/61d0986af93b27a0c063641c2396719c.jpg)
砂肝煮
Mさん特製。
少しエキゾチックな味わいです。
マヨネーズが入ってるんですって。
考えつかなかったなぁ。ビールに合うわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d5/3a048413b817db5054f3ac83c3d2e03b.jpg)
茄子の煮物
K子さん特製。
酒飲みの味付けだわ~。
しっかり目の醤油と鷹の爪がポイント。
これはビールにも燗酒にもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ae/dee47344f50f83a48a1d020793400391.jpg)
蛸煮
Mさん特製。
クリスマス会の時のプレゼント交換で
私が選んだ桝塚味噌のたまりがMさんに。
それをタップリ使ったそうです。
そりゃ美味しいに決まってるわ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9a/0dcbfc78eccdba93c18ce974bd1c615c.jpg)
くらかけ豆豆腐
kiyokoさん特製。
くらかけ豆は先日合宿で訪れた村産。
それを茹でてFPにかけたものを
大豆のお豆腐に混ぜてゼラチンで固めたんですって。
くらかけ豆の甘さが前面に出て美味しい。
バゲットだけじゃなくお料理上手♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/72/23e020ebc164193943fff0fe9acd14e6.jpg)
コールラビと花山椒
caieさんのコールラビをどうしよう、と二人で考え
とりあえずスライスして塩揉みすることに
そこへ花山椒の塩漬けをあしらいました。
清涼感溢れるひと皿でしたね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/373f955e518abf8eb9b3ef28a9ed4d34.jpg)
イカ焼き
K子さん特製。
しっかり下漬けされたイカを
こんがり焼いた王道の酒の肴。
King of 酒肴といっても過言でないでしょう。
熱燗に合わない訳が無い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7c/3b4aab146c98e3fea50308dc8a1f67b4.jpg)
ショートパスタ
フリカッセのソースでショートパスタを和えて。
モリーユと鶏肉の出汁を吸ったパスタ、
これは白ワインを呼びますね。
さてさて、この会のお楽しみ、
パンとスウィーツをご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8d/3f840d73afe13390de347974a34711d1.jpg)
メープルとマスカルポーネの高加水パン
Kさん特製。
前回も感動しました、このモチモチ感。
メープルのほのかな甘みと香りが何とも上品です。
マスカルポーネのコクと酸味が味に深みをもたらし
本当に美味しいの。また食べたい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8e/0af579584727063fa3f8efd6159cd5af.jpg)
バゲット
kiyokoさん特製。
手を負傷していたにも関わらず
バゲットを焼いて来てくれたなんて。
ありがとう!感謝感激。
そして安定の美味しさでした~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bf/deabaa159ae88015ad86d32fb0e0f731.jpg)
パッションフルーツのムース
Kさん特製。
お酒を飲む人の嗜好を知り尽くしたKさん。
パッションフルーツの酸味がたまりません。
そして驚いたのがアルコールの強さ!
何と60度もあるラムを使っているんですって。
60度のラムを探すのに苦労したそう。
いや~。美味しかった。
これでラムが飲めます(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ed/5bbbcfbbb310713c8b00bcf7df635a63.jpg)
ナッツのタルト(奥)
Yさん特製。
こちらもナッツタップリで大人のお味。
ブランデーやカルバトスが飲みたくなります。
酒飲みのデザートにピッタリだわ^^
今回も大充実の一日でした。
次回は秋かな~。楽しみ♪
いつも素敵な空間をご提供して下さるSさん、
散らかして帰ってしまってスミマセン!
本当にありがとうございます。
イベントのとりまとめをして下さるYさん
何もしなくて申し訳ないです^^;
いつもありがとうございます。
そして楽しくて美味しいひとときを
分かち合って下さった皆さん、
どうもありがとうございます!
また秋に集合しましょうね~♪
タイトルの会をしようということになりまして
またまた女子がワラワラ集まりました^^
花山椒は素敵な空間を提供して下さった
S子さんのご実家で採ったもの。
天然鰻は私が浜名湖の北岸にある
「魚波」さんで調達致しました。
両方のシーズンが少しズレてしまったので
花山椒はパウチして冷凍保存し
天然鰻もある時と無い時があるので
1週間前に確保してパウチして冷凍。
そして両者がご対面する日がやって来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8c/f7bbaf6270fc764bb7fdd83a5261f9d9.jpg)
まずはカンパーイ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/94/02464f113c9b1a3034aa0945bcff8aa2.jpg)
浜名湖天然鰻と花山椒
これでもかと花山椒。
天然鰻は白焼きした物を購入したので
ふっくら蒸してそのまま提供。
各自塩を施していただきます。
天然鰻は若干特有の香りがしますが
養殖にありがちな臭さは全くありません。
そして思ったよりも脂がのっていて
ふっくらしっとり、味の余韻も長かったな。
花山椒はやや香りが抜けていたけれど
これだけ盛るから爽やかな香りが楽しめます。
や~、贅沢ですね~。お家パーティならでは^^
ここからは熱燗へ行ったりワインへ戻ったり
あれもあり、これもありで
徐々にテンションが上がっていきます。
だんだんみんなの声が大きくなるから面白い(笑)
皆さんの持ち寄りお料理をザッと紹介致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e8/756c5bdcde5880a23a4e998d99774095.jpg)
蕨の煮付け
caieさん特製。
天然蕨を即座に木灰でアク抜きしたもの。
だから歯ごたえと香りがしっかり残ってます。
春の名残を堪能できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a1/41935080c75af70a9c44691adb72f123.jpg)
モリーユ茸と若鶏のフリカッセ
caieさん特製。
モリーユ茸と言えばヨーロッパでも高級品。
それをたっぷり投入して何とも贅沢です。
フワンと茸の官能的な香りがして
正統派生クリームもタップリで美味しかったぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/21/5d82c922ee4c5104e86936907bf3cfb5.jpg)
茄子の巻き巻き
caieさん特製。
茄子で大葉と新生姜(?)を巻いたもの。
清涼感溢れる組み合わせですね。
口の中がサッパリしてうれしい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e6/5bd90109d3ad5999910b7494923f996c.jpg)
白海老の素揚げとアーモンドプードル塩
S子さん特製。
今が旬の白海老を素揚げしまして
炒ったアーモンドプードルを混ぜた
お塩をあしらっていただきます。
このお塩はご一緒した野嵯和さんのアイデア。
白海老との相性、素晴らしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/73/d119221c46239272f29de07435458ed0.jpg)
ちりめん山椒
meguちゃんのママ特製。
ピリリと効いた山椒と
ちりめんの塩味が日本酒に合う!
流石、燗番娘のDNA^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a2/61d0986af93b27a0c063641c2396719c.jpg)
砂肝煮
Mさん特製。
少しエキゾチックな味わいです。
マヨネーズが入ってるんですって。
考えつかなかったなぁ。ビールに合うわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d5/3a048413b817db5054f3ac83c3d2e03b.jpg)
茄子の煮物
K子さん特製。
酒飲みの味付けだわ~。
しっかり目の醤油と鷹の爪がポイント。
これはビールにも燗酒にもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ae/dee47344f50f83a48a1d020793400391.jpg)
蛸煮
Mさん特製。
クリスマス会の時のプレゼント交換で
私が選んだ桝塚味噌のたまりがMさんに。
それをタップリ使ったそうです。
そりゃ美味しいに決まってるわ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9a/0dcbfc78eccdba93c18ce974bd1c615c.jpg)
くらかけ豆豆腐
kiyokoさん特製。
くらかけ豆は先日合宿で訪れた村産。
それを茹でてFPにかけたものを
大豆のお豆腐に混ぜてゼラチンで固めたんですって。
くらかけ豆の甘さが前面に出て美味しい。
バゲットだけじゃなくお料理上手♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/72/23e020ebc164193943fff0fe9acd14e6.jpg)
コールラビと花山椒
caieさんのコールラビをどうしよう、と二人で考え
とりあえずスライスして塩揉みすることに
そこへ花山椒の塩漬けをあしらいました。
清涼感溢れるひと皿でしたね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/373f955e518abf8eb9b3ef28a9ed4d34.jpg)
イカ焼き
K子さん特製。
しっかり下漬けされたイカを
こんがり焼いた王道の酒の肴。
King of 酒肴といっても過言でないでしょう。
熱燗に合わない訳が無い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7c/3b4aab146c98e3fea50308dc8a1f67b4.jpg)
ショートパスタ
フリカッセのソースでショートパスタを和えて。
モリーユと鶏肉の出汁を吸ったパスタ、
これは白ワインを呼びますね。
さてさて、この会のお楽しみ、
パンとスウィーツをご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8d/3f840d73afe13390de347974a34711d1.jpg)
メープルとマスカルポーネの高加水パン
Kさん特製。
前回も感動しました、このモチモチ感。
メープルのほのかな甘みと香りが何とも上品です。
マスカルポーネのコクと酸味が味に深みをもたらし
本当に美味しいの。また食べたい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8e/0af579584727063fa3f8efd6159cd5af.jpg)
バゲット
kiyokoさん特製。
手を負傷していたにも関わらず
バゲットを焼いて来てくれたなんて。
ありがとう!感謝感激。
そして安定の美味しさでした~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bf/deabaa159ae88015ad86d32fb0e0f731.jpg)
パッションフルーツのムース
Kさん特製。
お酒を飲む人の嗜好を知り尽くしたKさん。
パッションフルーツの酸味がたまりません。
そして驚いたのがアルコールの強さ!
何と60度もあるラムを使っているんですって。
60度のラムを探すのに苦労したそう。
いや~。美味しかった。
これでラムが飲めます(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ed/5bbbcfbbb310713c8b00bcf7df635a63.jpg)
ナッツのタルト(奥)
Yさん特製。
こちらもナッツタップリで大人のお味。
ブランデーやカルバトスが飲みたくなります。
酒飲みのデザートにピッタリだわ^^
今回も大充実の一日でした。
次回は秋かな~。楽しみ♪
いつも素敵な空間をご提供して下さるSさん、
散らかして帰ってしまってスミマセン!
本当にありがとうございます。
イベントのとりまとめをして下さるYさん
何もしなくて申し訳ないです^^;
いつもありがとうございます。
そして楽しくて美味しいひとときを
分かち合って下さった皆さん、
どうもありがとうございます!
また秋に集合しましょうね~♪