お久しぶりでございます。
本日の打ち合わせで対外的なお仕事はラスト。
ただ、アンダーグラウンドでは
地道な執筆をしなくてはならいので
仕事納めとはなりません…
気を引き締めて頑張ります。
今日はちょっとつぶやき入れさせてください。
今日も、か(笑)
皆さんは人生の岐路の立った時
どなたかに相談しますか?
私はしません。
人生の岐路…数え切れないほどあります。
例えばお風呂に入ってどこから洗うとか
お蕎麦やさんで普通盛りを2枚にするか、
もしくは大盛りにするなどといった
車線変更程度のものから
学校の進路決定や就職、退職
結婚相手を決めるなど
人生の舵を大きく切るものまで様々。
お風呂や蕎麦は別として
大きな岐路でなぜ相談しないかと言いますと
選んだ先でつまづいた時
人のせいにしたくないからです。
信頼できる方に道先案内をしてもらい
崖から落ちて大怪我を負ったりしたら
その人に罪はなくても
心のどこかで
「相談するんじゃなかった」
「嫌な予感がした」等思うもの。
人を責めること自体も嫌ですが
責めている自分を嫌悪するのも嫌だから
やっぱり相談はしません。
あと、その道を選んだ当時の自分を
リスペクトしたい思いもありまして。
一生懸命思い悩んだ末に出した結論を否定するのは
過去の私に失礼です。
だから後悔もしません。
自己肯定して自己完結。
今までもそうして納得してきましたし
これからもこう生きていきます。
なーんて偉そうなことを言いましたけど
結局のところ、
みなさん同じようにしているんですよね。
今まで色々な方から相談を受けて
私なりに深く考えて
アドバイスしたことはあります。
しかし相談する時点で結論が出ているのが常。
助言とは真逆の行動に出るのを見ると
拍子抜けすることもありますが
それが彼女の出した答えなんだなと
逞しく、頼もしく思えます^^
さて、つぶやき終了。
先日、岡崎の竹うちさんにお邪魔しました。
越前そばがどうしても食べたくなったのです。
豊橋と岡崎を結ぶ国道1号線は
この時期は断続的に年末の物流渋滞が発生し
普段の1.5倍の時間がかかります。
しかも豊橋から40キロ超の距離。
それを十分理解した上で出発しました。
越前そば
以前は蕎麦猪口にそばつゆと大根おろし
花かつおが入っておりましたが
ぶっかけタイプに変わっておりました。
器も一回り小さくなっていたので
どう見てもこの倍はいただけます。
隣の方が躊躇せず倍盛りをオーダーしていたことに納得^^;
ちなみにお味は安定のクオリティ。
少し透明感を帯びた中細の蕎麦は
つるんとしたタッチで唇をすり抜けます。
噛むと瑞々しさの中から香ばしさが現れ
しっかり辛い大根おろしを絡めても
蕎麦の存在感は損なわれません。
この日の蕎麦は福井丸岡在来でしたが
土地の食べ方にやっぱり合っているんですね。
瞬殺ペロリでした。
かけそば
当然足りないのでかけをオーダー。
熱い蕎麦汁に浸かっても
湯伸びすることなく
つるつる食感もそのまま。
飛び出た要素のない出汁が
蕎麦とともに体へと吸い込まれていきます。
蕎麦湯をさんざん飲んだ後だったのに
かけ汁もほぼ完飲してしまいました。
やっぱり大好きなお蕎麦です。
ちょっと早いけど
理想的な年越し蕎麦をいただきました。
また来年も伺います!
さて、お仕事しましょ。
気が向いたら年内にもう一度アップします!
本日の打ち合わせで対外的なお仕事はラスト。
ただ、アンダーグラウンドでは
地道な執筆をしなくてはならいので
仕事納めとはなりません…
気を引き締めて頑張ります。
今日はちょっとつぶやき入れさせてください。
今日も、か(笑)
皆さんは人生の岐路の立った時
どなたかに相談しますか?
私はしません。
人生の岐路…数え切れないほどあります。
例えばお風呂に入ってどこから洗うとか
お蕎麦やさんで普通盛りを2枚にするか、
もしくは大盛りにするなどといった
車線変更程度のものから
学校の進路決定や就職、退職
結婚相手を決めるなど
人生の舵を大きく切るものまで様々。
お風呂や蕎麦は別として
大きな岐路でなぜ相談しないかと言いますと
選んだ先でつまづいた時
人のせいにしたくないからです。
信頼できる方に道先案内をしてもらい
崖から落ちて大怪我を負ったりしたら
その人に罪はなくても
心のどこかで
「相談するんじゃなかった」
「嫌な予感がした」等思うもの。
人を責めること自体も嫌ですが
責めている自分を嫌悪するのも嫌だから
やっぱり相談はしません。
あと、その道を選んだ当時の自分を
リスペクトしたい思いもありまして。
一生懸命思い悩んだ末に出した結論を否定するのは
過去の私に失礼です。
だから後悔もしません。
自己肯定して自己完結。
今までもそうして納得してきましたし
これからもこう生きていきます。
なーんて偉そうなことを言いましたけど
結局のところ、
みなさん同じようにしているんですよね。
今まで色々な方から相談を受けて
私なりに深く考えて
アドバイスしたことはあります。
しかし相談する時点で結論が出ているのが常。
助言とは真逆の行動に出るのを見ると
拍子抜けすることもありますが
それが彼女の出した答えなんだなと
逞しく、頼もしく思えます^^
さて、つぶやき終了。
先日、岡崎の竹うちさんにお邪魔しました。
越前そばがどうしても食べたくなったのです。
豊橋と岡崎を結ぶ国道1号線は
この時期は断続的に年末の物流渋滞が発生し
普段の1.5倍の時間がかかります。
しかも豊橋から40キロ超の距離。
それを十分理解した上で出発しました。
越前そば
以前は蕎麦猪口にそばつゆと大根おろし
花かつおが入っておりましたが
ぶっかけタイプに変わっておりました。
器も一回り小さくなっていたので
どう見てもこの倍はいただけます。
隣の方が躊躇せず倍盛りをオーダーしていたことに納得^^;
ちなみにお味は安定のクオリティ。
少し透明感を帯びた中細の蕎麦は
つるんとしたタッチで唇をすり抜けます。
噛むと瑞々しさの中から香ばしさが現れ
しっかり辛い大根おろしを絡めても
蕎麦の存在感は損なわれません。
この日の蕎麦は福井丸岡在来でしたが
土地の食べ方にやっぱり合っているんですね。
瞬殺ペロリでした。
かけそば
当然足りないのでかけをオーダー。
熱い蕎麦汁に浸かっても
湯伸びすることなく
つるつる食感もそのまま。
飛び出た要素のない出汁が
蕎麦とともに体へと吸い込まれていきます。
蕎麦湯をさんざん飲んだ後だったのに
かけ汁もほぼ完飲してしまいました。
やっぱり大好きなお蕎麦です。
ちょっと早いけど
理想的な年越し蕎麦をいただきました。
また来年も伺います!
さて、お仕事しましょ。
気が向いたら年内にもう一度アップします!