息を止めて逃げるように築さんを後にし
たどり着いたのは浜松駅近くの「一」さん。
久々の訪問です。
口取りの山芋
変わり蕎麦にしようかと思いましたが
やはり十割ざるにいたします。
十割蕎麦
美しい薬味
細マッチョでハンサムですね
啜ってみて「ん?」と手が止まる。
シコシコというよりバリバリ^^;
博多のラーメンで例えるならば
バリカタでもハリガネでもなく
粉落とし並みの硬さです。
これが正解なのかよくわかりませんが
以前の一さんにはない食感。
私の歯がおかしい?
蕎麦汁は以前よりもキレッキレな辛汁。
蕎麦も汁もいろんな意味でキレッキレです。
蕎麦の食感には疑問が残りましたが
蕎麦粉の味は美味しゅうございました。
もう少ししなやかな蕎麦を
このキレ汁でいただきたいわ。
蕎麦湯はポタージュ系
蕎麦クッキーのサービス
蕎麦は穀物と水、そして人間の技術で作り上げる
ごくごくシンプルな料理です。
シンプルゆえに誤魔化しがききません。
穀物に触れてその日の加水を決め
日々変化と進化を繰り返すもの。
前回訪問時と味が違うのは
当たり前だと思えるようになりました。
だから一さん、近いうちに再訪します。
あれが正解だったのかどうなのか
この歯で確かめるために…
ともあれ、ご馳走様でした。
遠州灘の眺望
この景色を見渡すと
いつものことながら
細かい悩みなんで
どうでもよくなってしまいます。
絶えることなく
打ち寄せては引き、打ち寄せては引き…
それが小さかったり大きかったり。
人生もそんなもんだ。
ケセラセラ♪
浜松プチ蕎麦道中 完
たどり着いたのは浜松駅近くの「一」さん。
久々の訪問です。
口取りの山芋
変わり蕎麦にしようかと思いましたが
やはり十割ざるにいたします。
十割蕎麦
美しい薬味
細マッチョでハンサムですね
啜ってみて「ん?」と手が止まる。
シコシコというよりバリバリ^^;
博多のラーメンで例えるならば
バリカタでもハリガネでもなく
粉落とし並みの硬さです。
これが正解なのかよくわかりませんが
以前の一さんにはない食感。
私の歯がおかしい?
蕎麦汁は以前よりもキレッキレな辛汁。
蕎麦も汁もいろんな意味でキレッキレです。
蕎麦の食感には疑問が残りましたが
蕎麦粉の味は美味しゅうございました。
もう少ししなやかな蕎麦を
このキレ汁でいただきたいわ。
蕎麦湯はポタージュ系
蕎麦クッキーのサービス
蕎麦は穀物と水、そして人間の技術で作り上げる
ごくごくシンプルな料理です。
シンプルゆえに誤魔化しがききません。
穀物に触れてその日の加水を決め
日々変化と進化を繰り返すもの。
前回訪問時と味が違うのは
当たり前だと思えるようになりました。
だから一さん、近いうちに再訪します。
あれが正解だったのかどうなのか
この歯で確かめるために…
ともあれ、ご馳走様でした。
遠州灘の眺望
この景色を見渡すと
いつものことながら
細かい悩みなんで
どうでもよくなってしまいます。
絶えることなく
打ち寄せては引き、打ち寄せては引き…
それが小さかったり大きかったり。
人生もそんなもんだ。
ケセラセラ♪
浜松プチ蕎麦道中 完