いろいろ切羽詰まってきました。
多分顔も強ばっていると思います。
あまりにも追い込まれると爆発しちゃうので
ガス抜きと称してただ今現実逃避中。
ある日の夕ご飯プラスαをご紹介します。
スパゲティ・アマトリチャーナが食べたくなりました。
アマトリチャーナはローマ近郊の
アマトリーチェという街が発祥の地。
グアンチャーレ・玉ねぎ・トマトのソースに
ペコリーノロマーノをたっぷり掛けるのが基本レシピ。
ナポリタンの原形みたいな感じですね^^
グアンチャーレは豚頬、いわゆる豚トロの塩漬け肉。
以前に西麻布の食材屋さんで買ったものがあったので
それを解凍して使っています。
脂が多く、スパイスやハーブが表面に摺り込んであり
これを使うと仕上がりの香りが非常に豊かになります。
もうすぐ在庫が無くなるので買い足さなきゃ。
それ以外の材料も基本レシピに倣っております。
スパゲッティ・アマトリチャーナ
イルパスタイオのブガーティが中途半端に残っていたので
スパゲティを茹でる前に時間差で投入。
フィレンツェの市場内の食堂で
いろんなパスタをごちゃごちゃにして
ラグーでザッと和えたのを食べた時、
こういうのもアリだ、と思い荒技だけど真似^^;
玉ねぎの甘み、グアンチャーレのコク
トマトの酸味、ペコリーノの塩分と香りがたまらない。
これは黄金のレシピですね。美味しい!
牛蒡のポタージュ
鶏ガラスープと牛蒡で。
じっくり軟らかく煮てFPでガーッ!
野趣溢れる味わいでなかなかオツです。
新玉ねぎとじゃこのサラダ
長崎産の新玉がもう出回ってます。
新玉に目がない私は飛びつきましたよ。
スライスして水にさらさず器に盛り、
釜揚げじゃことオイル、塩胡椒、
酢橘をひと絞りしていただきました。
新玉、美味しいなぁ。
ローマ近郊のお料理メインだったから
フラスカティを合わせたいところでしたが
あいにく在庫がなかったので
シチリアの白を開けました。空けました(笑)。
チャチャッと作りましたが総じて満足。
別の日。
お好み焼き
masakoちゃん直伝のレシピ。
といっても詳しいことは知りませんが
山芋をセレブ使いするやり方を踏襲。
ふわとろで美味しいんです^^
ソースは広島の無化調・無添加もの。
マヨネーズは松田の辛口を少しだけ。
夜遅めの帰宅だったからこういうメニューで完結。
ヘンなお惣菜を食べるよりいいのです♪
モツ鍋
ホルスタインのモツでモツ鍋。
モツは5回茹でこぼして脂と臭み抜き。
味噌は麦と米糀味噌をブレンド。
出汁は4時間かけて手羽から抽出したガラスープと
あご出汁をブレンドしています。
醤油で輪郭をハッキリさせるのもポイント。
具のポイントは、そうねぇ、牛蒡かな?
身体が温まってパワー炸裂。
うまかぁ。
ということでそろそろモツパワーを消費して
お仕事頑張りまーす!
多分顔も強ばっていると思います。
あまりにも追い込まれると爆発しちゃうので
ガス抜きと称してただ今現実逃避中。
ある日の夕ご飯プラスαをご紹介します。
スパゲティ・アマトリチャーナが食べたくなりました。
アマトリチャーナはローマ近郊の
アマトリーチェという街が発祥の地。
グアンチャーレ・玉ねぎ・トマトのソースに
ペコリーノロマーノをたっぷり掛けるのが基本レシピ。
ナポリタンの原形みたいな感じですね^^
グアンチャーレは豚頬、いわゆる豚トロの塩漬け肉。
以前に西麻布の食材屋さんで買ったものがあったので
それを解凍して使っています。
脂が多く、スパイスやハーブが表面に摺り込んであり
これを使うと仕上がりの香りが非常に豊かになります。
もうすぐ在庫が無くなるので買い足さなきゃ。
それ以外の材料も基本レシピに倣っております。
スパゲッティ・アマトリチャーナ
イルパスタイオのブガーティが中途半端に残っていたので
スパゲティを茹でる前に時間差で投入。
フィレンツェの市場内の食堂で
いろんなパスタをごちゃごちゃにして
ラグーでザッと和えたのを食べた時、
こういうのもアリだ、と思い荒技だけど真似^^;
玉ねぎの甘み、グアンチャーレのコク
トマトの酸味、ペコリーノの塩分と香りがたまらない。
これは黄金のレシピですね。美味しい!
牛蒡のポタージュ
鶏ガラスープと牛蒡で。
じっくり軟らかく煮てFPでガーッ!
野趣溢れる味わいでなかなかオツです。
新玉ねぎとじゃこのサラダ
長崎産の新玉がもう出回ってます。
新玉に目がない私は飛びつきましたよ。
スライスして水にさらさず器に盛り、
釜揚げじゃことオイル、塩胡椒、
酢橘をひと絞りしていただきました。
新玉、美味しいなぁ。
ローマ近郊のお料理メインだったから
フラスカティを合わせたいところでしたが
あいにく在庫がなかったので
シチリアの白を開けました。空けました(笑)。
チャチャッと作りましたが総じて満足。
別の日。
お好み焼き
masakoちゃん直伝のレシピ。
といっても詳しいことは知りませんが
山芋をセレブ使いするやり方を踏襲。
ふわとろで美味しいんです^^
ソースは広島の無化調・無添加もの。
マヨネーズは松田の辛口を少しだけ。
夜遅めの帰宅だったからこういうメニューで完結。
ヘンなお惣菜を食べるよりいいのです♪
モツ鍋
ホルスタインのモツでモツ鍋。
モツは5回茹でこぼして脂と臭み抜き。
味噌は麦と米糀味噌をブレンド。
出汁は4時間かけて手羽から抽出したガラスープと
あご出汁をブレンドしています。
醤油で輪郭をハッキリさせるのもポイント。
具のポイントは、そうねぇ、牛蒡かな?
身体が温まってパワー炸裂。
うまかぁ。
ということでそろそろモツパワーを消費して
お仕事頑張りまーす!