忙しいのにつぶやきます。
崎陽軒のシウマイが生産中止になりましたね。最近の度重なる偽装報道で、企業の杜撰さに憤りを感じるばかりですが、一方、憤っている消費者にも一言もの申したいですね。豚肉、ホタテ貝柱、玉ねぎ・・・含有量に見合った表記でないとのこと。あんなちっちゃなひと粒のシウマイの中身をつべこべ言わなくったって、と私は思ってしまいます。だいたいあの味のどこに深い貝柱の味を感じるのか。玉ねぎと豚肉と、粉ものらしいつなぎの味しかしないじゃないですか。表記に頼って、ああ貝柱のあじがするのね、とありがたがっている消費者よ、もっと味覚を磨きたまえ、と思います。消費期限だってあくまでも目安。本来は自分の身を守るために嗅覚・視覚・味覚で判断して食べて良いか悪いか判断するもの。たしかに企業の欺きはいけませんが、表記に頼り過ぎるのもどうかと思います。私は消費期限が5日も6日もすぎた納豆やヨーグルトを平気で食べますし、シケッた海苔も佃煮にして食べます。でも全然平気。もっと免疫つくりましょうよ。といいつつ、ベトナムで牡蠣をむさぼり食べて食あたりした私ですが。。。
崎陽軒のシウマイが生産中止になりましたね。最近の度重なる偽装報道で、企業の杜撰さに憤りを感じるばかりですが、一方、憤っている消費者にも一言もの申したいですね。豚肉、ホタテ貝柱、玉ねぎ・・・含有量に見合った表記でないとのこと。あんなちっちゃなひと粒のシウマイの中身をつべこべ言わなくったって、と私は思ってしまいます。だいたいあの味のどこに深い貝柱の味を感じるのか。玉ねぎと豚肉と、粉ものらしいつなぎの味しかしないじゃないですか。表記に頼って、ああ貝柱のあじがするのね、とありがたがっている消費者よ、もっと味覚を磨きたまえ、と思います。消費期限だってあくまでも目安。本来は自分の身を守るために嗅覚・視覚・味覚で判断して食べて良いか悪いか判断するもの。たしかに企業の欺きはいけませんが、表記に頼り過ぎるのもどうかと思います。私は消費期限が5日も6日もすぎた納豆やヨーグルトを平気で食べますし、シケッた海苔も佃煮にして食べます。でも全然平気。もっと免疫つくりましょうよ。といいつつ、ベトナムで牡蠣をむさぼり食べて食あたりした私ですが。。。