おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

自家製ソーセージとビールを楽しむ会

2012年09月21日 | イベント
三連休の最終日
何とも浮世離れした会に参加してきました。
その名も「自家製ソーセージとビールを楽しむ会」。
あ、ビールはプロが作った物ですよ。
密造じゃないです^^;

主催者影の参謀がタッグを組んだこの会。
何とブロック肉をミンチにするところやるという
こだわりにも程があるプロセスを経てるんです。
凄い光景が繰り広げられました。



にゅるにゅる
























びよ~ん




できた!



茹でて冷ます



もくもく燻す




スミマセン!実は私、副菜担当で
ソーセージ造りの現場には殆ど立ち会ってないんです。
大半の写真は代行撮影してもらいました^^;
私はフライングビールをしこたま飲みながら
オツマミや添え物を作っておりましたんで。


出来上がりのソーセージも
殆ど撮っていないと言う体たらく。




テューリンガーブラートブルスト

豚肉にキャラウェイが効いた焼きソーセージ。
キッチンで焼かれていたので写真が撮れました。
ドイツ帰りの歌姫様が作って焼いてくださって
途中、水芸のように肉汁が噴出したのには驚いた!
その肉汁、私の料理に使わせていただきましたよ。
だって、いい塩梅で美味しいんだもん^^




ブーダンブラン

ブーダンノワールならぬ、ブランです。
フランス版の白ソーセージだそう。
卵とミルクの優しい味わいの中に
爽やかなオレンジの香りが効いてます。
これ、とっても美味しかった!


写真、以上。

あとは食べて飲むのに専念。
(そう言えば聞こえがいいが酔っぱらってただけw)



メルゲーズ

モロッコの羊肉チリソーセージ。
これも美味しかったー!
羊好き、辛いもの好きにはたまりません。
ビールでお腹がジャブジャブになってたのに
これ食べた途端、ビールが欲しくなった(笑)



レモンオレガノパセリ

ヴァイスブルストタイプ。
その名の通り、ハーブと酸味が爽やか。
肉汁もたっぷりで美味しかった♪


粗挽きスモークソーセージ

スモークキット持ち込みでAさんが作ってくれました。
スモーク班の後ろ姿に哀愁が漂っていた…
そう感じたのは私だけであろうか。
燻香が漂い、歯ごたえもパキッ。
美味しかったです^^


スミマセン、食べ散らかすばっかりで。。。




さて、副菜もいろいろでき上がりましたよ~。



ひよこ豆とダルの煮込み

出汁王子こと、かずくんのお料理。
カイエお姐さまのご希望で
あっさり豆というオーダーにぴったり。
最後にあしらったスパイスがまた良かったわ。




白花豆のトマト煮込み

こちらもかずくんのお料理。
最後にカイエさんのお手製ベーコンを投入。
優しい味わいにベーコンの塩分が入って
ベストなコラボレーションでした。



オニオンスープ

私の助手をしてくれたFさんの料理。
玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出し
最後にバゲットを載せて提供してくれました。
トロトロになった玉ねぎがコクとなり
とても美味しかったです。



あ、アラフォトリオが作った
ジャガ芋のグラタン写真が無い。

ジャガ芋の皮を4個むいて、と伝えたのに
おしゃべりに興じて
あるだけ全部剥いてしまった人達の料理。
会場主様の冷蔵庫からいろいろ拝借し
苦肉の策で責任を取ってました(笑)
美味しかったですよ♪



さて、ここから私めの料理です。




燻製鯖のマリネ

カイエ先生ご提供の燻製鯖。
そのままでも異常に美味しかったんですが
何か料理しようとかずくんと合作。
生の玉ねぎと塩揉みした人参と
シンプルなマリネ液で漬けました。
ご提供主も気に入ってくれたようで何より^^
この鯖の元は、私もよく行くスーパーの塩鯖らしい。
さすが先生(笑)




ロスティ

もともとはスイス料理ですが
ドイツでも付け合わせとして好まれるジャガ芋料理。
本来は主菜の塩分でいただくので塩しないんですが
先ほどのブラートブルストの肉汁を拝借。
茹でて冷ましておいたジャガ芋を
肉汁でジュージュー焼いて結着。
表面がカリッとなって美味しゅうございました。
あーっ!副菜班のつまみ食いで形が崩れてる!




クスクスのサラダ

クスクスに熱湯を掛けて蒸らしてほぐし
赤黄パプリカ、玉ねぎと混ぜ
シンプルなドレッシングで和えたサラダ。
パリのお惣菜屋さんに必ずある一品ですね。
独特な香りが好きなんです。




人参のラペ

人参をシリシリ風にスライスし
レモンとオレンジにクミンを効かせ
オイルで乳化させたドレッシングで和えてます。
肉肉しいからこういうのもいいかな、と思って。




うずら卵のピクルス

豊橋名産うずらの卵。
産直で笑う程安くうっているので
茹でてピクルス液で漬けました。
フェンネルやマスタードシード
ニンニク、鷹の爪、4色の胡椒を効かせてます。
口取り的なものとしてご提供。




ザワークラウト

ソーセージには欠かせないお供です。
この時期なら本来2週間は発酵させたかったんですが
忙しくて1週間に甘んじました。
キャベツを千切りにして7%の塩でもみ
キャラウェイシードとローリエを加え
そのまま常温で放置するだけ。
酸味はちゃんと出てましたが
塩味の方がまだ立っていたかな。
次のBBQの為に今から仕込もっと。




フロマージュ・ド・テート

テート=フランス語で頭なので
豚さんの頭肉や耳、舌で作る煮こごりです。
ただ、頭のお肉は素人では手に入らないので
私は耳・舌・肩ロース・豚足で作りました。
耳だけではゼラチン質不足なので
豚足で補ったというわけ。
白ワインとスパイスとミルポワで一晩漬け込み
水を加えて中火から弱火でひたすら煮詰めるのみ。
あとは冷やし固めれば出来上がり。
ドイツでは少しゆるめのズルツェを食べたっけ。
あちらは酢漬けの玉ねぎを添えてたな。




ラヴィゴットソース

フロマージュ・ド・テート用のソース。
フレンチでは定番の組み合わせです。
白ワインビネガーとオイルのソースに
ゆで卵、玉ねぎ、パセリのみじん切りを加えてます。
コルニッションのピクルスを加えても良かったですが
添え物として出したのでここでは割愛。


その他、クヌーデルと
先ほど言ったコルニッションのピクルスもお出ししましたが
写真はありません。グダグダです^^;


ビールの写真も少しだけ。



シメイのダブルマグナム

沖縄で台風とコンニチワして
急遽欠席となったメンバーさんからの贈呈品。
こんな大きな瓶ビール、初めて見たぞ!
コクがあって美味しかったー♪




ヴェルテンブルガー ヴァイスビア

ヴェルテンブルガー三種を飲み比べ。
あとはピルスと、何だっけ?忘れちゃった^^;



食卓に着く前に缶ビールを浴びるように飲み
皆さん持ち寄りのワインをがぶがぶ飲み
肉汁ほとばしるソーセージに喰らいつき
そして喉が渇いたとまたビールを飲み
ドイツ人顔負けの一日を過ごしました。


みんなで作って食べると美味しさも倍々増ですね。
今度は私もソーセージ製造班に入りたいな。

写真を見て思ったけれど
手造りソーセージ婚活パーティってどう?
共同作業で愛が生まれそうな予感♪


どうでもいい話でスミマセンでしたー。


主催者さん、影の参謀さん、皆さんお疲れさまでした。

また何かしましょう♪

6 コメント

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Unknown (影の参謀者ww)
2012-09-21 19:43:00
いやいや。

よおろっぱは、塊肉からじゃなくて
トサツ後の血抜きからやるんで
(親戚が集まって解体から腸詰までやるらしい)
私達はまだまだですwww
そこからやったらブーダンノワールもできますねぇ。。。

副菜つくり、お疲れ様でした!
どれもおいしかったー!
自分的に原価100円の鯖勲がああやって生まれ変わったのが感動でした^^

今度はいろんな国の腸詰してみたいですね~。
私もそろそろザワークラウト仕込んどかないとww

またやりましょうっ!!
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Unknown (かず)
2012-09-22 07:26:29
いろいろとありがとうございました。
おいしい副菜がバランスよくあったのは、mieさんのおかげです(^^♪
僕は今回まめまめだったので(笑)

そういえば、カイエさんのコメントを見て、昔見たこの動画を思い出しました。
http://nicoviewer.net/sm1463645
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Unknown (かず)
2012-09-22 07:40:03
カイエさんへ

ブルットヴルストとかバイサープレサックを作ってみたいです~♪(*^^)
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Unknown (mie)
2012-09-22 13:00:20
カイエさん

お疲れさまでした~。まっとうな材料で作って、しかも美味しい自家製ソーセージ♪
怪しいのはもう食べられませんね^^
ドイツ、解体から。。。ゲルマン人は凄いわ。。。
日本人でも猟師さんやマタギも獣をきちんと解体して血抜きしてますもんね。命をいただく者として、一度はその現場に立ち会わないといけないな、と思っています。

鯖燻、さすがです^^材料を調達した店が笑えましたけどwww

またソーセージ会やりましょう♪
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Unknown (mie)
2012-09-22 13:02:05
かずくん

いえいえ、みんなのサポートがあったからだよ^^ありがとうね♪

解体の動画、目をそらしてはいけないね。
これからも心から感謝して命をいただきましょう。
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Unknown (カイエ)
2012-09-22 20:12:23
かずくん

このURL参考になるね。
命丸ごと頂く。

魚なら日本はなれてるけど
獣だとなれてない。
野菜も、動かないだけで、命を感じる生物。

でもやっぱり入手困難なものが沢山あるので^^;
ノワール系なら材料入手をよろしくー!
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