おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ひとりメシ久々

2006年12月30日 | 和食

もう!!これで二回目の投稿!うまくいかないことが多いわ!

今日はひとりご飯なんです。
おせちに翻弄される私に、パートナーは居心地悪くなることを予想し、一足お先に千葉へ帰りました。
私は面倒くさい焼き物、蒸し物の作業を終え、やっとひとりの時間が持てたんです。
昔っからキャンドルの灯りが好きだったので、今日はの食卓にはドイツで買った蜂蜜キャンドル。モンドールのチーズとヴィロンのパンとともに楽しんでます。
ミューゼックは、スタンダードなジャズではなく、ヘレンメリルのボーカルジャズとケニーGのいやらしいまでのムーディーなソプラノサックスを肴に飲んでます。めったに無いシチュエーションなので、明日の卵焼きに悪影響を及ぼさない程度に楽しみます。

明日から三日ほど千葉に出かけて、5日からEuropeに旅立ちます。更新遅れますけどごめんなさい。


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 酒ブログへレシピブログへ

おせちって大変。。。

2006年12月29日 | 和食


おせち作りに奮闘中です。昔の人は三賀日楽するために日持ちするおせちを作ったそうですが、三賀日毎日料理作ったほうが楽なんじゃないか、と思うほど面倒くさい。とにかく何を作るにも時間がかかる。黒豆戻すのに1日、煮含めるのに2日。数の子戻すのに一昼夜、昆布巻きのニシン戻すのに一晩などなど。うちの狭い台所にはボールやら鍋やらが文字通り所狭しと並んでおります。昨年作ったのが結構好評だったので、今年は五家族分。あーたいへん。

話は変わって、昨日はフリーでできるライターのお仕事のお話をしてきました。来年から始動するかも。楽しみ楽しみ。いつの間にかライターメインになってるみたい。料理のこともぼちぼち考えないと。。。

昨日は久々に和食。
・鶏胸肉の葛引きと水菜のサラダ
・ぶりカマと大根のたいたん
・田舎こんにゃくの田楽
・鴨汁

でした。ぶりカマは脂が乗っていて、しかも巨大だったので食べきれないだろうと思っていたらパートナーがぺろり。鴨汁も翌日の朝ごはん分も作ったつもりなのに、彼がおかわりしてしまった。「明日の分とっといてよぉー」と言ったらおわんの汁の下にはご飯が入っているとのこと。それじゃあ鍋に戻せないジャン、ってことでおかわりを許す羽目に。まったくメタボ男は困ったものだ。私がヨーロッパに行っている間、プチ断食しなさいと言い渡しました。が、きっと好きなものたらふく食べてるに違いない・・・。

さ、これから昆布巻きを煮上げて田作りを作ります。仕事仕事。

昨日のサンセット直後の空。すごい色でした。

愛知県人のソウルフード?

2006年12月28日 | お出かけ

一昨日の夜は写真家Mさんのところで忘年会があり、招待されましたので行ってきました。持ち寄ったお酒と具沢山の鍋、七輪であぶったシシャモなどを頂き、ついついまた飲み過ぎてしまいました。おかげで昨日は二日酔い気味。肝臓さんフル活動です。アセトアルデヒドは午後まで私を苦しめていましたが、なんとか復活。名古屋でのお買い物に精を出してきました。岡崎のロフトのお粗末さに辟易し、きのうはその鬱憤を晴らそうとハンズでおせちグッヅを購入したんです。考えていたものがすべて手に入り、満足。しかし、どうしても食べたかった長浜ラーメンの店が臨時休業、これまたどうしても食べたかった大福が、お正月用ののし餅の為に製造中断、長浜ラーメンの次に食べたかった札幌ラーメンの店が「維新ラーメン」の店に看板がえ、それなら手打ちそばを、といった店が品切れで暖簾を下げようとしていたところ・・・・など、ことごとく食べものには裏切らてしまったのです。落胆の中でパートナーが「俺、すがきやのラーメン食べてみたい。」とポツリ。彼は関東で生まれ育っているので、すがきやのラーメンを食べたことないんです。そこで今池のユニーの6階フードコートで「肉入りラーメン」一杯をシェアして食べました。感想は「ふーん。」そりゃそうでしょうよ。路面店などほとんど無く、スーパーやフードコートで息づく味なんですもの。私達には懐かしい味ですが、彼には「ふーん。」としか思えないでしょうね。
昔は普通のラーメンしか食べられなくて、「肉入り」は特別な存在だったなぁ。20年以上のぶりに食べたんですけど、肉入りラーメン350円ってめっちゃ値上がりしてません?私が小学校の頃は200円台だった気が。時代の流れを感じさせられました。。。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 酒ブログへレシピブログへ

クリスマスディナー

2006年12月25日 | フレンチ




おとといはC様のお宅で忘年会。私が料理を担当したのだけれど、写真は三脚つきの一眼レフで撮ってもらったので、アップはまだ無しです。楽しかったなぁ。前回のことがあったので、セーブしようと思ったけれど無理な試みでした。出て来る出て来るお酒たち。いいですなぁ。呑み助の集まる飲み会は。みんなの持ち寄ったお酒で宴は盛り上がるばかり。大満足でした。カスレの塩豚が塩っ辛すぎたことを除けば。また同じ失敗を繰り返してしまったわ。反省。。。C様、素敵なスペースのご提供、ありがとうございました。

そして写真は昨日のディナーの模様。母と姉とパートナー4人で一応クリスマスチックな夜を楽しみました。
・サーモンとアボガドのタルタル
・太刀魚のグリル アンチョビソースで炒めた野菜を添えて
・豚三枚肉の赤ワイン煮こみ メキャベツのグラッセと
・バナナタルト

を作りました。どれもなかなかの出来で大好評。タルトはパートナーのリクエストで名古屋のハーブスのものをモデルにしました。中にはカスタードクリームとバナナが入っています。バニラビーンズも入れたカスタードなので香りも高く美味しかったです、乾杯はクレマン・ダルザス。ピノ・ノワールとシャルドネの混合です。ちょっと甘みが強かったな。お隣がドイツという土地柄が影響しているのかしら。赤はイタリア・プーリア州のもの。ネグロアロマーネとマルヴァジーアのブレンド。香りが高く果実味がしっかりして美味しかった。ご馳走様。

さて、今日は岡崎のロフトへ出かけておせち料理用の小物を仕入れに行くつもり。年の瀬だから車込んでるだろうなぁ。ま、暇だからゆっくりいけばいいか。

冬至だからかぼちゃのスープ

2006年12月23日 | 無国籍・その他

きょうはきれいな夕焼けが見れましたね。いいお天気で行楽日和だったことでしょう。そういう私はおうちで仕込み作業に追われてました。今日は忘年会で、そのパーティー料理をおおせつかったので。久々に気合入れました。疲れたけれど楽しかった。今からその会場に向かいます。

昨日は冬至だったので、玄関で鎮座していたかぼちゃ君をスープにしました。かれこれ3ヶ月はいたかな?初めはグリーンだったのがオレンジ色に変わり。ミニかぼちゃだったので、人参と玉ねぎで量を増やしましたけどね。美味しかった。仕込みでパートナーの夕食に手を抜いている、と思われるといやなので、ちゃんとメインディッシュもご用意。スペアリブのガーリック焼きです。いい具合にやけてジューシーさも残る仕上がり。岩塩で頂きました。美味しかった、こちらも。

さて、そろそろ行かなくては。のみ過ぎないように気をつけます。自信ないけど。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 酒ブログへレシピブログへ

カキフライ工夫編

2006年12月22日 | 洋食

先日東京・神田で食べたカキフライが忘れられず、作りました。巷ではノロウィルスの影響で牡蠣の市場が大打撃を受けているそうですが、私は牡蠣養殖業者の皆さんに貢献しますよ!なんと中袋を二袋使って10個のカキフライを作ったんです。えーっ、中袋で10個しかできないの?と思われる方、ちっちっちっ。二枚重ねでございますよ。あの店はきっと二枚重ねにしているはず。だって一個では出せないボリュームですもの。小麦粉を少しだけつけて向きを互い違いにして重ね、衣をつけてあげます。思ったとおりジューシーで肉厚でうまい!皆様も是非お試しください。

もう一枚の写真は年賀状用の写真。私らしく、と思い撮影しました。それも真っ昼間のベランダで。ベランダの前には駐車場があるので、そこへ出入りする車両があるといそいそとグラスを下げて。いなくなるとまたセッティングしてファインダーのぞいて。なんとも間抜けな撮影会でした。でも真っ青な空に紅白のワインがおめでたいでしょ。そう思っているのは私だけ?

さてさて、今日は明日のパーティー準備で大忙し。今は鶏のコンフィとフォンドポークを作っています。フォンドボーは子牛から作るのですが私は豚骨で。いいだし出てきてますよ。それで明日カスレを仕上げます。バーニャガウダソース、鶏レバーのパテ、あん肝のテリーヌ、パイ生地は既に仕込みました。明日はそれらを仕上げてケータリングします。もちろん私もゲストに早変わりしますけど。

アミューズ&オードブル
・季節の根野菜 バーニャガウダソースで
・キッシュロレーヌ
・鶏レバーのパテでカナッペ
・黒米とサラミのライスペーパー巻き
・鶏胸肉のティエド ブラックオリーブレモンソース
・サワークリームとサーモンのチコリボード

魚料理
・あん肝のテリーヌと白身魚のグリエ バルサミコソース
肉料理
・カルカッソンヌ風カスレ

です。奮闘中でーす。


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 酒ブログへレシピブログへ

東京で食べまくり

2006年12月21日 | 旅(国内)


一泊二日の東京旅行から帰ってきました。豊橋から約300キロの距離を二人リレー方式で走りました。昼前には到着して自由が丘の洋食屋ブラームスでランチしたんです。パートナーのたっての希望で。前食べた時よりも凡庸な味。しかもランチセットをとった私には、名物「花咲きオムライス」ではなく、普通のオムライス。初めにいってよ、という感想。店員の態度も良くなかったし、消化不良のまま店を後にしました。半分以上残した意味、分かってくれたかな。
自由が丘の辻口パティシエの店「ロール屋」でロールケーキを買って神田の三省堂に行きました。今度の旅行用の本と料理の本が目的。やっぱり品揃えがすごい!感動でした。小腹がすいたので、これもパートナーおススメの店「とんかつ駿河」で間食を取りました。間食にしては重過ぎるけれど。。。私はカキフライ、パートナーはロースとんかつ。衣がさくさくしてウマイ!安いし。大学生の御用達の店だけあってコストパフォーマンスが高かった。ご馳走様。
夜はお部屋で美味しいものを買いこんでワインと楽しみました。
次の日は新宿の紀伊国屋で本を見て、ぶらぶらし、麻布十番の「麻布永坂 更科」でブランチを取りました。彼はカレー南蛮そば、私は万葉あんかけ。どちらも非常に美味しかったです。こちらもパートナーおススメ。意外と量があって、その後に銀座で天龍の餃子を食べようと思ったけれど断念。また今度にしようね、とあきらめました。丸の内のヴィロンでパンとケーキをを3500円ほど買い込みました。業務用か、と思われたかも。冷凍してちびちび食べるつもりなので。ヴィロンのケーキがどれも美味しい、とある飲食店オーナーから聞いたので、モンブランを買ったところ、本当に美味しい!モンブランで有名な「アンジェリカ」よりぜんぜん美味しい(個人的意見ですが)。満足でした。
と、食べてばっかりの色気の無いたびでしたが、楽しかった。考えてみれば、今月三回も上京している。しかも、買ってくるのは食べものばっか。食い意地の塊です。。。。

帰り、東名高速から日没が見れました。あまりにも美しかったのでパチリ。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 酒ブログへレシピブログへ

お出かけ三昧

2006年12月18日 | お出かけ


ずーっと更新できませんでした。お出かけ三昧でしたので。
金曜は某ギャラリーオーナーのHさんとアーティストのEさんとともに東京へ。お二人にくっついて行ってしまった、といったほうがいいかな?銀座滞在2時間半という強行軍だったけれど、満足しました。松屋でヴァシュランモンドール・ヴィロンでバケットともろもろのパン・明治屋でバルサミコとボッタルガ・代官山小川軒でレーズンウィッチなどなどを購入。楽しかった。
土曜はweb学校時代の友人二人とランチ。その一人のKが結婚するというおめでたい報告を聞いて祝福。良かったねK。散々しゃべり倒した後、HISでAtsuと待ち合わせ。実は年明けから二人で旅に出てきます。憧れのペルピニャン目指して。バルセロナから入って、バスク⇒ラングドック・ルション⇒リヨンを経由して帰国するというルート。10日間のたびです。このルート、HISで話しながら決めたというやっつけルートですが、行ってしまえばこっちのもの。宿も現地で決めちゃいます。楽しみ!その後は月一回の定例会に流れ込み、のんでしゃべって帰ってきました。豊橋まで帰るのはつらかった。でも今度はチケットなくしませんでしたよ(自慢にならん)。
昨日は奥三河の湯谷温泉でランチ&お酒&温泉を楽しんできました。美味しくて楽しかったな。景色もきれいだったし。三寸の写真はその時の模様です。

夕ご飯は石鍋に入ったご飯を作ったんです。ん?と思われるかな?左が銀座の中国レストランで食べたもので、右が私が作ったもの。あまりに美味しくて真似てみたんです。牡蠣と豆腐を豆鼓・オイスターソース・ラー油などなどで煮こみ、ヘルシーに玄米ご飯で頂きました。私作もなかなかでしたよ。最近石鍋が大活躍です。

会社を退社して、ぷー生活に入りましたが、それも長くは続かない模様。嬉しいことにオファーがありまして、欧州からの帰国後、早速ライター業務を再開します。たいへんだけれど、結構好きなんだな、この仕事。頑張ります!

明日はまたまた東京へ。1泊2日でパートナーといってきます。そのため更新は少し遅れそう。楽しんできます。


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 酒ブログへレシピブログへ

ポトフとカキフライ

2006年12月14日 | フレンチ


昨日で仕事終了しました。え?そうなんです。退職しました。私が携わっていたタウン誌が廃刊になったということで。寂しいけれど仕方ないですね。ただ、次の仕事も決まりつつあり、またタウン誌制作になりそう。それとは違った会社からもオファーがあり、嬉しい限りです。昨年の今頃は、私がライター稼業に就くなんて思いもよりませんでしたけれどね。人生面白いですね。いろいろあって。

ということで、昨日は家でパートナーと打ち上げパーティー。といってもいつもとあまり変わりませんが。
打ち上げパーティーメニュー
・塩漬け豚でポ・ト・フー
・カキフライ
・蛸のマヨネーズマリネ
・ポールのパン

でした。ポトフは1週間ぐらい塩漬けしておいた豚ばら肉と、何もしていない豚ばら肉を使用。かなり塩に漬かっていたので、100%だと塩辛すぎるので。非常に美味しかったです。カキフライも、白ワインとあわせたくて作りました。goodでしたよ。ワインは丸善で買ったスペインの白。酸味と果実味のバランスがなかなかでした。結構いい値段もするし。

今日からしばらくぷーになります。といっても、あちこち行く用事があって、年内は結構忙しい。師ではないけれど、走ってます。もう今年も残すところあと17日。早いですねー。あとちょっと、頑張りましょう!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 酒ブログへレシピブログへ