昨日は田原のブランド豚の取材でした。
結構足が速いしアグレッシブ!
詳しいことは雑誌「そう」で書きますね。
しかし、かほりが凄かった。
白衣を着て入場したのに
それを通り越して全身豚舎フレグランス。
シャワーを浴びてすっきりし
カメラを手にしたら
ストラップが豚舎フレグランス。。。
どうしたらいいのか分からず
とりあえずファブリーズをシュッシュした。
でもレンズも。。。揮発するまで待つか。
で、昨日の晩ご飯。
直売所でバラ肉を購入したので
大量にある白菜ともに鍋。
白菜のミルフィーユ鍋
ほ○んだしさんの提案メニューですが
うちにはその類いの物はありませぬ。
豚肉と白菜を鍋一杯に重ねて敷き詰めて
一番出汁、酒、白たまり、塩の調味液を注ぎます。
蓋してぐつぐつ。
旨し!
有り難く命を頂戴しました。
美味しかったです。豚さん有り難う。
心から感謝します。
板わさ
スーパーアツミさんのまっとうなかまぼこ。
全ての素材に原産地表記がある。
なんと使用している味醂は「三河みりん」。
でんぷん含有量5%とご丁寧なご説明。
もちろんアミノ酸系は入っておりませんよ。
本わさびとともに日本酒を一献。幸せ。
いいお刺身が無い時は、
このかまぼこを楽しんどります。
渥美のアサリの天日干し
ちょっと炙って。
今年は自分で作ってみようかな。
本柳葉魚
美味しいです。
酒飲みモード全開の献立ですね。
ってことで、
本日は酒蔵の取材に行ってきまーす。