おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

つれづれ酷暑ご飯

2018年08月09日 | 和食
暑い、暑すぎる・・・
昨日はお寺さんにお盆供養で出向き
駐車場からお寺までの徒歩で
行き倒れそうになりました。
車出発時→車降車時→外気→屋内の温度差が堪えます。
犬のように舌を出して歩いてました(←アホづら)。

こんなに暑くてクラクラするのに
全く食欲が落ちないのは何故でしょう?
大して動かないにも関わらず。
食欲に取り憑かれた私め、
忙しい忙しいと言いながらも
朝昼夕食の支度には余念がございません。
ここ最近作ったものを一挙効果致します。


もろこし豆腐

なんとなく作ってみたくなって。
トウモロコシはフープロで潰すだけでなく
しっかり裏ごしすることが大切。
ゼラチンではなく葛でまとめております。
トウモロコシ愛はさほど強くないですけど
こうして甘さを上品に活かすのは好き。



豚の角煮

煮るのではなく蒸して。
大学時代にアルバイトしていた
割烹の大将直伝のレシピです。
蒸す方が赤身が硬くならず歯ざわりがいい。
20年以上踏襲しております。



水菜と蒸し鶏の梅肉和え

暑い日の前菜にぴったりな一品。
この夏のリーピート率高し。



大根と干しエビの海老醤炒め

大根を瀬戸内の干しエビと炒めて
山形の海老魚醤で味付けしています。
ラストに花椒でアクセント。



もち鰹のヅケ

前日に余ったもち鰹をヅケで。
日本酒の熱燗が進むこと進むこと。



海老と大葉と餅の春巻き

そのまんまの材料ですが
ビールのおつまみにぴったりな一品。



冷や汁

とうとう作ってしまった冷や汁。
熱いお味噌汁で滝汗を流す時期になると
しぶしぶ作り始めます。
本当は熱い方が目が冷めるんですけど
その後の体温調整を考えると
こちらに逃げてしまいがち。
美味しいんですけどね(^_^;)



蒸しナスのひき肉ソース

大量のナスをいただいたので
大量消費のために作りました。




蒸し鶏の胡麻ソース

叩きキュウリとともに。
蒸し鶏はしっとりと仕上がっています。



中華ちまき



中身

具は家にある乾物と
前日に残った枝豆で。
もち米料理、大好き!



カレイの中華蒸し

香味野菜とともに蒸しあげたのち
魚醤と中国醤油のタレをかけて
ラストに熱した太白ごま油をかけて。
煮魚よりも好きな食べ方です。



海老ワンタン

ワンタン大好き〜
説明になってない…



翌朝は中華粥

鶏出汁で炊いたお粥に
ピータン、揚げネギ、
ザーサイなどをトッピング。
二日酔いや寝坊で
ご飯を炊く余裕がない日のお助けメニュー。
ピータンは保存がきくので常備しています。


と、こんな日々を過ごしておりました。
飽きっぽいのに料理だけは唯一続けられる行為。
作ること自体だけが楽しいのではなく
どこかで食べた料理を再現するワクワク感や
もちろん食べる楽しみも外せません。
こうしてひけらかす楽しみも大きいかな(笑)
今日も何を作ろうか思案中。
その前に執筆してから
名古屋で取材しなきゃいかん!
そろそろ真面目に仕事します。。。。


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