暑い、暑すぎる・・・
昨日はお寺さんにお盆供養で出向き
駐車場からお寺までの徒歩で
行き倒れそうになりました。
車出発時→車降車時→外気→屋内の温度差が堪えます。
犬のように舌を出して歩いてました(←アホづら)。
こんなに暑くてクラクラするのに
全く食欲が落ちないのは何故でしょう?
大して動かないにも関わらず。
食欲に取り憑かれた私め、
忙しい忙しいと言いながらも
朝昼夕食の支度には余念がございません。
ここ最近作ったものを一挙効果致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ce/70171833e61e8fa2c3b3bb01ff810433.jpg)
もろこし豆腐
なんとなく作ってみたくなって。
トウモロコシはフープロで潰すだけでなく
しっかり裏ごしすることが大切。
ゼラチンではなく葛でまとめております。
トウモロコシ愛はさほど強くないですけど
こうして甘さを上品に活かすのは好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ef/470c956fbb57fd5e122b40e9c2bf7c71.jpg)
豚の角煮
煮るのではなく蒸して。
大学時代にアルバイトしていた
割烹の大将直伝のレシピです。
蒸す方が赤身が硬くならず歯ざわりがいい。
20年以上踏襲しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1e/ac2ca0a6ce0f84750ad0e2d95e138f75.jpg)
水菜と蒸し鶏の梅肉和え
暑い日の前菜にぴったりな一品。
この夏のリーピート率高し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/c026fbad588079545d6da7b11d68cb13.jpg)
大根と干しエビの海老醤炒め
大根を瀬戸内の干しエビと炒めて
山形の海老魚醤で味付けしています。
ラストに花椒でアクセント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/31/6e7c64e4cb9f9a09e83ff8ab5e15f946.jpg)
もち鰹のヅケ
前日に余ったもち鰹をヅケで。
日本酒の熱燗が進むこと進むこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f7/b8167f5b3c508ccfd4a03039e234f807.jpg)
海老と大葉と餅の春巻き
そのまんまの材料ですが
ビールのおつまみにぴったりな一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/14/8f6a2f2d6fcb3775c3d7ff11990a2878.jpg)
冷や汁
とうとう作ってしまった冷や汁。
熱いお味噌汁で滝汗を流す時期になると
しぶしぶ作り始めます。
本当は熱い方が目が冷めるんですけど
その後の体温調整を考えると
こちらに逃げてしまいがち。
美味しいんですけどね(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/af/ed65af5597f683c308bdedfe4b92d9fe.jpg)
蒸しナスのひき肉ソース
大量のナスをいただいたので
大量消費のために作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6c/801f74af2079feb73a00f2c2e9d56f50.jpg)
蒸し鶏の胡麻ソース
叩きキュウリとともに。
蒸し鶏はしっとりと仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e3/9703add11358515860d050bb208cf886.jpg)
中華ちまき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3d/6f07a9676e8e519e7cc1ead1b51cfce7.jpg)
中身
具は家にある乾物と
前日に残った枝豆で。
もち米料理、大好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/54/6b094670c89a0428d11f8c30ad7e1880.jpg)
カレイの中華蒸し
香味野菜とともに蒸しあげたのち
魚醤と中国醤油のタレをかけて
ラストに熱した太白ごま油をかけて。
煮魚よりも好きな食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/69/96ef06c97aa442970f8a7f53136e577d.jpg)
海老ワンタン
ワンタン大好き〜
説明になってない…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/6b62a5241373dc8a3240e78ef91ed45f.jpg)
翌朝は中華粥
鶏出汁で炊いたお粥に
ピータン、揚げネギ、
ザーサイなどをトッピング。
二日酔いや寝坊で
ご飯を炊く余裕がない日のお助けメニュー。
ピータンは保存がきくので常備しています。
と、こんな日々を過ごしておりました。
飽きっぽいのに料理だけは唯一続けられる行為。
作ること自体だけが楽しいのではなく
どこかで食べた料理を再現するワクワク感や
もちろん食べる楽しみも外せません。
こうしてひけらかす楽しみも大きいかな(笑)
今日も何を作ろうか思案中。
その前に執筆してから
名古屋で取材しなきゃいかん!
そろそろ真面目に仕事します。。。。
昨日はお寺さんにお盆供養で出向き
駐車場からお寺までの徒歩で
行き倒れそうになりました。
車出発時→車降車時→外気→屋内の温度差が堪えます。
犬のように舌を出して歩いてました(←アホづら)。
こんなに暑くてクラクラするのに
全く食欲が落ちないのは何故でしょう?
大して動かないにも関わらず。
食欲に取り憑かれた私め、
忙しい忙しいと言いながらも
朝昼夕食の支度には余念がございません。
ここ最近作ったものを一挙効果致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ce/70171833e61e8fa2c3b3bb01ff810433.jpg)
もろこし豆腐
なんとなく作ってみたくなって。
トウモロコシはフープロで潰すだけでなく
しっかり裏ごしすることが大切。
ゼラチンではなく葛でまとめております。
トウモロコシ愛はさほど強くないですけど
こうして甘さを上品に活かすのは好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ef/470c956fbb57fd5e122b40e9c2bf7c71.jpg)
豚の角煮
煮るのではなく蒸して。
大学時代にアルバイトしていた
割烹の大将直伝のレシピです。
蒸す方が赤身が硬くならず歯ざわりがいい。
20年以上踏襲しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1e/ac2ca0a6ce0f84750ad0e2d95e138f75.jpg)
水菜と蒸し鶏の梅肉和え
暑い日の前菜にぴったりな一品。
この夏のリーピート率高し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/c026fbad588079545d6da7b11d68cb13.jpg)
大根と干しエビの海老醤炒め
大根を瀬戸内の干しエビと炒めて
山形の海老魚醤で味付けしています。
ラストに花椒でアクセント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/31/6e7c64e4cb9f9a09e83ff8ab5e15f946.jpg)
もち鰹のヅケ
前日に余ったもち鰹をヅケで。
日本酒の熱燗が進むこと進むこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f7/b8167f5b3c508ccfd4a03039e234f807.jpg)
海老と大葉と餅の春巻き
そのまんまの材料ですが
ビールのおつまみにぴったりな一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/14/8f6a2f2d6fcb3775c3d7ff11990a2878.jpg)
冷や汁
とうとう作ってしまった冷や汁。
熱いお味噌汁で滝汗を流す時期になると
しぶしぶ作り始めます。
本当は熱い方が目が冷めるんですけど
その後の体温調整を考えると
こちらに逃げてしまいがち。
美味しいんですけどね(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/af/ed65af5597f683c308bdedfe4b92d9fe.jpg)
蒸しナスのひき肉ソース
大量のナスをいただいたので
大量消費のために作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6c/801f74af2079feb73a00f2c2e9d56f50.jpg)
蒸し鶏の胡麻ソース
叩きキュウリとともに。
蒸し鶏はしっとりと仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e3/9703add11358515860d050bb208cf886.jpg)
中華ちまき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3d/6f07a9676e8e519e7cc1ead1b51cfce7.jpg)
中身
具は家にある乾物と
前日に残った枝豆で。
もち米料理、大好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/54/6b094670c89a0428d11f8c30ad7e1880.jpg)
カレイの中華蒸し
香味野菜とともに蒸しあげたのち
魚醤と中国醤油のタレをかけて
ラストに熱した太白ごま油をかけて。
煮魚よりも好きな食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/69/96ef06c97aa442970f8a7f53136e577d.jpg)
海老ワンタン
ワンタン大好き〜
説明になってない…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/6b62a5241373dc8a3240e78ef91ed45f.jpg)
翌朝は中華粥
鶏出汁で炊いたお粥に
ピータン、揚げネギ、
ザーサイなどをトッピング。
二日酔いや寝坊で
ご飯を炊く余裕がない日のお助けメニュー。
ピータンは保存がきくので常備しています。
と、こんな日々を過ごしておりました。
飽きっぽいのに料理だけは唯一続けられる行為。
作ること自体だけが楽しいのではなく
どこかで食べた料理を再現するワクワク感や
もちろん食べる楽しみも外せません。
こうしてひけらかす楽しみも大きいかな(笑)
今日も何を作ろうか思案中。
その前に執筆してから
名古屋で取材しなきゃいかん!
そろそろ真面目に仕事します。。。。