うどん処瑞庵に引き続き
Torattoria Mieを開店しました^^
昨日は麺づいた一日だったわ。
まずは手打パスタを製作。
卵の水分だけでセモリナ粉を打ちます。
タリアテッレ完成。
茹でるまで乾燥しないように
ぴっちり封をして保管。
注文が入ってから茹で上げます。
アンティパスト
マゴチと空豆のインサラタ
いいサイズのマゴチが安く売ってました。
三枚におろして皮を引き
塩をしてしばらく味を馴染ませます。
空豆と鞘えんどうは塩茹でし
トマトは皮を剥いてザク切りにし
種ごと鍋に入れて軽く水分を飛ばします。
トマトの酸味が足りないようならレモン汁を投入。
ベビーリーフ、マゴチと豆を盛り付けて
冷やしたトマトソースとオイルを回しかけ
岩塩をミルで挽いて出来上がり。
美味しいことは言わずもがな。
オーダーが入ったので麺をゆでます。
昨日は1分40秒。
牛筋のラグー・手打タリアテッレ
牛筋のラグーは先日訪れたISOLAがお手本。
牛筋は赤ワインとトマト、ハーブ、岩塩、
そして炒めた香味野菜と共にコトコト煮、
牛筋がホロリっと煮崩れて
水分がある程度飛んだら味を調えて出来上がり。
茹で上がったらソースと絡め
パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、
さあ、Buon appetito!
お供のワイン。
久々にキャンティ。
クラシッコではありませんでしたが
十分にコクもあって美味。
あ~幸せ。美味しいわぁ。
「外食する必要ないじゃん」
とパートナー。
くぅ~っ!泣かせるね~、その言葉。
だけど外食はやめませんよー。
プロのシェフからアイデアを貰えるのです。
ただお腹を満たしているわけではないのよ。
ってか、私はどこへ向かおうとしているのだ?
自問しても答えが出ません^^;
Torattoria Mieを開店しました^^
昨日は麺づいた一日だったわ。
まずは手打パスタを製作。
卵の水分だけでセモリナ粉を打ちます。
タリアテッレ完成。
茹でるまで乾燥しないように
ぴっちり封をして保管。
注文が入ってから茹で上げます。
アンティパスト
マゴチと空豆のインサラタ
いいサイズのマゴチが安く売ってました。
三枚におろして皮を引き
塩をしてしばらく味を馴染ませます。
空豆と鞘えんどうは塩茹でし
トマトは皮を剥いてザク切りにし
種ごと鍋に入れて軽く水分を飛ばします。
トマトの酸味が足りないようならレモン汁を投入。
ベビーリーフ、マゴチと豆を盛り付けて
冷やしたトマトソースとオイルを回しかけ
岩塩をミルで挽いて出来上がり。
美味しいことは言わずもがな。
オーダーが入ったので麺をゆでます。
昨日は1分40秒。
牛筋のラグー・手打タリアテッレ
牛筋のラグーは先日訪れたISOLAがお手本。
牛筋は赤ワインとトマト、ハーブ、岩塩、
そして炒めた香味野菜と共にコトコト煮、
牛筋がホロリっと煮崩れて
水分がある程度飛んだら味を調えて出来上がり。
茹で上がったらソースと絡め
パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、
さあ、Buon appetito!
お供のワイン。
久々にキャンティ。
クラシッコではありませんでしたが
十分にコクもあって美味。
あ~幸せ。美味しいわぁ。
「外食する必要ないじゃん」
とパートナー。
くぅ~っ!泣かせるね~、その言葉。
だけど外食はやめませんよー。
プロのシェフからアイデアを貰えるのです。
ただお腹を満たしているわけではないのよ。
ってか、私はどこへ向かおうとしているのだ?
自問しても答えが出ません^^;