ただ今現実逃避中です。
やらなくてはいけないことを
指折り数えると
胃が収縮するのを感じます。
胃ってストレスと戦っているんですね。
実感…
昨日はパートナーの誕生日プレゼントを買おうと
名古屋に行きました。
結局私のショッピングがメインとなってしまいましたが
堂島ロールで行列必至の
サロン・ド・モンシュシュで
バースデーケーキ「アントルメ」を購入。
スウィーツに目がないパートナーは大喜び。
私は行きつけのメルサ地下にある
チーズ王国に向かいました。
いつもはハード系かウォッシュ系をセレクトすることが多いんですが
ボージョレー解禁前、ということもあり
モンドール系のトロトロチーズや
ダブルクリームのこってりチーズが顔を揃えており
久々にブリアサバランのトリュフサンドを買ってしまいました。
身体に悪いものって、なんであんなに美味しいんでしょう。
ポールのパンとブルゴーニュの少々お高い赤ワインと合わせたら
もうボン・マリアージュでした!
メインのおかずはタイトルのメニューに
3日前から下ごしらえして、
三枚肉のラードを茹でて冷やし固めて取り除き
白インゲンとともにトマトで煮込んだ代物です。
実はお昼にマリオットアソシアのビュッフェレストランで
ビーフストロガノフを頂いたんですが。
全然コクがなくて美味しくない…
それに比べて私の作ったカスレったら
美味い!
自我自讃ですがお許しください。
やっぱり時間を掛けて作ったものは
深みがあって美味しいですね。
スローフードなどと俗っぽい言い方はしたくありません。
やっぱりお母さんの味かしら。
ちなみに私の母は
「カスレ?粕漬けした何か?」と言うでしょう。
作ることもなければ知りもしません。
フランスのお母さんの味です。
カスレはフランス南西地方の郷土料理なんです。
つれづれなる現実逃避、以上!
やらなくてはいけないことを
指折り数えると
胃が収縮するのを感じます。
胃ってストレスと戦っているんですね。
実感…
昨日はパートナーの誕生日プレゼントを買おうと
名古屋に行きました。
結局私のショッピングがメインとなってしまいましたが
堂島ロールで行列必至の
サロン・ド・モンシュシュで
バースデーケーキ「アントルメ」を購入。
スウィーツに目がないパートナーは大喜び。
私は行きつけのメルサ地下にある
チーズ王国に向かいました。
いつもはハード系かウォッシュ系をセレクトすることが多いんですが
ボージョレー解禁前、ということもあり
モンドール系のトロトロチーズや
ダブルクリームのこってりチーズが顔を揃えており
久々にブリアサバランのトリュフサンドを買ってしまいました。
身体に悪いものって、なんであんなに美味しいんでしょう。
ポールのパンとブルゴーニュの少々お高い赤ワインと合わせたら
もうボン・マリアージュでした!
メインのおかずはタイトルのメニューに
3日前から下ごしらえして、
三枚肉のラードを茹でて冷やし固めて取り除き
白インゲンとともにトマトで煮込んだ代物です。
実はお昼にマリオットアソシアのビュッフェレストランで
ビーフストロガノフを頂いたんですが。
全然コクがなくて美味しくない…
それに比べて私の作ったカスレったら
美味い!
自我自讃ですがお許しください。
やっぱり時間を掛けて作ったものは
深みがあって美味しいですね。
スローフードなどと俗っぽい言い方はしたくありません。
やっぱりお母さんの味かしら。
ちなみに私の母は
「カスレ?粕漬けした何か?」と言うでしょう。
作ることもなければ知りもしません。
フランスのお母さんの味です。
カスレはフランス南西地方の郷土料理なんです。
つれづれなる現実逃避、以上!