毎日暑い日が続きますね。
だからといって食欲は落ちることは無く
健やかにもりもり食べ続ける毎日です。
朝は必ずお米を食べますが
昼夜は麺類登場頻度が急上昇中。
ご飯だとおかず(肴)を沢山作りたくなるけど
麺類だとメイン麺、添え物数品で済むし
火の前に長時間いなくてもいいからかな?
無意識のうちに身体が暑さを避けてる感じ^^;
てなわけで、最近の食事情を少々ご紹介します。
渡り蟹のトマトソース・スパゲッティーニ
初夏から今ぐらいまで雄の渡り蟹が旬ですね。
雌は秋から冬に内子を抱いて旬を迎えますが
身のつまり具合からいったら今の雄の方が好き。
雌は卵をもってるからそれも美味しいし。
三河は渡り蟹の一大生息地なので
マーケットにはトロ箱で並びます。
持ち上げてずっしりくるのをセレクトしてもらい
この日はパスタに致しました。
生きたままをニンニクオイルで炒めて
殻の臭みを飛ばしまして白ワインをドボドボ。
アルコールが飛んだら少し水を加え蓋して蒸し煮に。
7分ほど火入れしたらそのまま余熱で火を通し
あら熱が取れたら身を殻から取り出します。
これが面倒くさい^^;
でも、食べながらチマチマやるのは
味覚に集中できなくなるので
私は予めほじくり出してしまいます。
蟹料理屋さんに行っても然り。先に全部剥く派。
夏みかんや巨峰も全部剥いてから食べる派(笑)
話が脱線しましたが解した身はとっておき
殻は蒸し汁に戻して残ったエキスや身を抽出します。
ザルで漉してさらに煮詰めたらトマトソースとミックス。
パスタが茹で上がる直前にそのソースに身を戻し
茹でたてを和えて出来上がり。
美味しいですよ~。
焼き玉蜀黍のチャウダー
ゼンメのエスカベッチェ
という献立でした。
なんだかんだ長時間火の前にいたわ^^;
そして別の日。
冷やし中華
この日は棒棒鶏風に仕上げて。
麺はいつものみうらや製麺さんの全粒粉麺。
低温でじっくり火を通した鶏モモ肉と
丸一日かけて戻した大連クラゲとともに。
あとは胡瓜、錦糸卵、白ネギなどなど。
麺よりも具の方が多いのが私流です。
具を肴代わりにお酒を飲み、
その後麺と混ぜて〆の炭水化物。
長時間かけて冷やし中華を食べるのが流儀。
この麺、殆ど伸びないしね。
油淋鶏
暑いからか酸味を欲しまして。
鶏肉は余った胸肉を使用。
鶏かぶりでも気にしない。
酢橘そうめんとなめこおろしそうめん
これは昨日のお昼ご飯。
朝からそうめんと決めていたけれど
酢橘にしようかなめこおろしにしようか
決めかねていたのです。
で・・・両方作ってしまったという(笑)
迷ったら両方食べればいいのさ♪
酢橘、私の大好物の柑橘です。
昨年は浜松のどこかの産直で
パンパンに入って一袋100円で売っていたのを
喜び勇んで購入したんですが何処だったか覚えてない。
ネットで浜松の生産者を見つけたので
今年は直接お邪魔して確保するつもりです。
だってスーパーで買うと高いもの。
冷やかけの出汁に酢橘の酸味が加わると
何とも清涼感があって美味しいの。
ちなみになめこおろしも大好き。
なめこは大振りの株付きで買ってきて
醤油と酒と出汁でサッと煮てあります。
おろしはもちろん辛味大根。
こちらもピリリと刺激があり旨し。
とまあ、こんな麺生活を送っています。
そして明日は麺の会。
アジアの麺料理二品を出品するつもりです。
ちゃんと写真に納めてこよっと^^;
だからといって食欲は落ちることは無く
健やかにもりもり食べ続ける毎日です。
朝は必ずお米を食べますが
昼夜は麺類登場頻度が急上昇中。
ご飯だとおかず(肴)を沢山作りたくなるけど
麺類だとメイン麺、添え物数品で済むし
火の前に長時間いなくてもいいからかな?
無意識のうちに身体が暑さを避けてる感じ^^;
てなわけで、最近の食事情を少々ご紹介します。
渡り蟹のトマトソース・スパゲッティーニ
初夏から今ぐらいまで雄の渡り蟹が旬ですね。
雌は秋から冬に内子を抱いて旬を迎えますが
身のつまり具合からいったら今の雄の方が好き。
雌は卵をもってるからそれも美味しいし。
三河は渡り蟹の一大生息地なので
マーケットにはトロ箱で並びます。
持ち上げてずっしりくるのをセレクトしてもらい
この日はパスタに致しました。
生きたままをニンニクオイルで炒めて
殻の臭みを飛ばしまして白ワインをドボドボ。
アルコールが飛んだら少し水を加え蓋して蒸し煮に。
7分ほど火入れしたらそのまま余熱で火を通し
あら熱が取れたら身を殻から取り出します。
これが面倒くさい^^;
でも、食べながらチマチマやるのは
味覚に集中できなくなるので
私は予めほじくり出してしまいます。
蟹料理屋さんに行っても然り。先に全部剥く派。
夏みかんや巨峰も全部剥いてから食べる派(笑)
話が脱線しましたが解した身はとっておき
殻は蒸し汁に戻して残ったエキスや身を抽出します。
ザルで漉してさらに煮詰めたらトマトソースとミックス。
パスタが茹で上がる直前にそのソースに身を戻し
茹でたてを和えて出来上がり。
美味しいですよ~。
焼き玉蜀黍のチャウダー
ゼンメのエスカベッチェ
という献立でした。
なんだかんだ長時間火の前にいたわ^^;
そして別の日。
冷やし中華
この日は棒棒鶏風に仕上げて。
麺はいつものみうらや製麺さんの全粒粉麺。
低温でじっくり火を通した鶏モモ肉と
丸一日かけて戻した大連クラゲとともに。
あとは胡瓜、錦糸卵、白ネギなどなど。
麺よりも具の方が多いのが私流です。
具を肴代わりにお酒を飲み、
その後麺と混ぜて〆の炭水化物。
長時間かけて冷やし中華を食べるのが流儀。
この麺、殆ど伸びないしね。
油淋鶏
暑いからか酸味を欲しまして。
鶏肉は余った胸肉を使用。
鶏かぶりでも気にしない。
酢橘そうめんとなめこおろしそうめん
これは昨日のお昼ご飯。
朝からそうめんと決めていたけれど
酢橘にしようかなめこおろしにしようか
決めかねていたのです。
で・・・両方作ってしまったという(笑)
迷ったら両方食べればいいのさ♪
酢橘、私の大好物の柑橘です。
昨年は浜松のどこかの産直で
パンパンに入って一袋100円で売っていたのを
喜び勇んで購入したんですが何処だったか覚えてない。
ネットで浜松の生産者を見つけたので
今年は直接お邪魔して確保するつもりです。
だってスーパーで買うと高いもの。
冷やかけの出汁に酢橘の酸味が加わると
何とも清涼感があって美味しいの。
ちなみになめこおろしも大好き。
なめこは大振りの株付きで買ってきて
醤油と酒と出汁でサッと煮てあります。
おろしはもちろん辛味大根。
こちらもピリリと刺激があり旨し。
とまあ、こんな麺生活を送っています。
そして明日は麺の会。
アジアの麺料理二品を出品するつもりです。
ちゃんと写真に納めてこよっと^^;