おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

不調と好調の間に…的ディナー

2014年11月06日 | イタリアン
遊び続けてる感が否めない投稿が多いですが
平日は私なりに頑張っとります。仕事も料理も。
ってことで、平日の食ドキュメントをご報告。






山野草採取日

山野草料理の撮影&試食会の一週間前、
関係スタッフが集合して野山を歩き
葉や実を採取して試食をします。
今回は秋だったので実ものが多かったわ。
沢ぐるみ、末成りイチジク、末成り茄子を使い…



パウンドケーキ

なかなか美味しかったです^^
甘いものに興味の無い私仕様のお味。


と、頑張ってメニューを考えたり
料理を仕込んでおりましたが
体調は絶不調…
本番の朝まで絶食に近い状態でした。




お粥

ご飯2杯分をお粥にして
二日間で平らげるという前代未聞の状況。
腹痛もひどくて二日間ほとんど寝られませんでしたが
何とか山野草本番はのり切れました。
人間、気力があれば何とかなる!(今のところ)



鮎雑炊

帰ってきた日の夕食。
治ったとは言え胃はまだ他所様のものみたい。
仕方ないから雑炊で労りました。



ダシは水出し昆布と鮎からでたエキスのみ。
美味しかったですよ^^


ようやく胃も本調子になって…



八宝菜石焼き丼


その翌日はもっと元気になって…




お花を活けられる活力復活





私のビタミンカラーは紫




ハロウィン前なのでかぼちゃ色もプラス




鯛と柿、ラ・フランスのマリネ

フラスカティさんの真似です。



サッと湯引きした熟成済みの鯛に
未熟な柿とラ・フランスを取り合わせ
ビネガーの代わりに新城で自生していた
黄柚子の果汁を使いました。
サッパリしすぎるので
香味の高いオイルをしっかりとかけて。
フラスカティさんには及びませんが
それなりに美味しい^^




牛肩肉のロースト

簡単ローストビーフです。
塩を多めにして常温で馴染ませ
串打して直火で周りを焼き硬め
120度のオーブンで25分程焼いています。
後は休ませて切るだけ。
付け合わせのじゃが芋は北海こがね。
皮を剥かず丸のまま120度で1時間焼いています。
こうやって焼成すると中がネットリしていいんです。




渡り蟹のブガーティ

オスの渡り蟹が2杯600円だったので
迷わず買ってパスタに。
チマチマ作業が面倒くさいし
殻から出汁を取るのも手間がかかりますが
その工程を省くと美味しさ半減。
美味しさのためなら手数は惜しみません。
深い旨味をパスタに絡ませて頬張り
幸せなディナータイムを過ごせました。



また違う日。




新城の天然松茸

あるパーティでお使いを頼まれ
新城の山奥まで松茸狩りならぬ
松茸買いに遠征したのです。
ちょうど小雨が降ってきて
ご主人が露店を片付けようとしたところでした。
をいをい、ここまで来て買えないのは洒落にならんと、
「ちょっと待ってください!」と店仕舞いを制す私。
するとおじさん、
「もう店を閉めるから
4本入り1パック3,000円のところ
2パック5,000円でいいよ」と提案。
まんまと2コ1の手に乗っちゃいました^^;
5本はパーティに持参し
残りの3本は私めが買い受けたんです。




松茸おこわ

ちょうどおいしいお米を切らしていたので
山形の新米餅米「ヒメノモチ」で蒸し上げました。
手前味噌ですが、美味しかったぁ。





松茸と有明海苔のお吸い物

羅臼昆布と血合い抜き花鰹で出汁をとっています。
海苔は優しい風味なので香りも味も邪魔せず
脇役に徹してくれましたよ。




鴨もも肉と下仁田ねぎの合焼き

鴨が半額だったので。





原木椎茸の芝海老しん薯詰め

新城から帰る途中にある
石巻の原木椎茸農家さんで買ったもの。
傘が開いたり小ぶりで市場に出せないものを
格安のお値段で分けてくださるんです。
お味はまったく遜色ありません。
それに熊本の天然芝海老が半額だったので
卵白とミキシングしたのと粗く叩いたのを混ぜ
しいたけに詰めて薄い衣を付けて揚げました。
面倒くさいけど料亭の味^^



衰弱した食欲の回復ぶりが
作って食べたもので分かりますね。
食欲があるって本当に幸せなことなんだと
改めて痛感した次第です。
身体は大切にせんとイカンですね。
といいつつ、ここから鞭打つ日々…
ちゃんと食べてのり切ります!



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