遊び続けてる感が否めない投稿が多いですが
平日は私なりに頑張っとります。仕事も料理も。
ってことで、平日の食ドキュメントをご報告。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b0/70b970a6d2300a6528ac7dadcf2efadb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/85/cadcbd2b08f8412bc3962797ac3ec2e0.jpg)
山野草採取日
山野草料理の撮影&試食会の一週間前、
関係スタッフが集合して野山を歩き
葉や実を採取して試食をします。
今回は秋だったので実ものが多かったわ。
沢ぐるみ、末成りイチジク、末成り茄子を使い…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0f/fbe92e83f664ff83b1329782370dfb8d.jpg)
パウンドケーキ
なかなか美味しかったです^^
甘いものに興味の無い私仕様のお味。
と、頑張ってメニューを考えたり
料理を仕込んでおりましたが
体調は絶不調…
本番の朝まで絶食に近い状態でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ef/8bc514ca15496a8821febf33feb05718.jpg)
お粥
ご飯2杯分をお粥にして
二日間で平らげるという前代未聞の状況。
腹痛もひどくて二日間ほとんど寝られませんでしたが
何とか山野草本番はのり切れました。
人間、気力があれば何とかなる!(今のところ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fc/b298dd4097d0b0ab227d9b0a17ddd52e.jpg)
鮎雑炊
帰ってきた日の夕食。
治ったとは言え胃はまだ他所様のものみたい。
仕方ないから雑炊で労りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/181aca0ed09d9124d804bf7f5c2e4f7a.jpg)
ダシは水出し昆布と鮎からでたエキスのみ。
美味しかったですよ^^
ようやく胃も本調子になって…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a7/6943e35e584fa1cd1c0f292ea3be8952.jpg)
八宝菜石焼き丼
その翌日はもっと元気になって…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/87/46c5af6cbab3ab414cc42021f2d7fcc5.jpg)
お花を活けられる活力復活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e7/4fa4b4652c9204201b4fddbc85b1a5a1.jpg)
私のビタミンカラーは紫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cb/9dd052ee7cdb27542f6b2d215d0c5e84.jpg)
ハロウィン前なのでかぼちゃ色もプラス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f3/88bff6c2f9e020a1997a9b1dfb8e86b5.jpg)
鯛と柿、ラ・フランスのマリネ
フラスカティさんの真似です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e7/7178188653efa87cce91d6956fac7cd2.jpg)
サッと湯引きした熟成済みの鯛に
未熟な柿とラ・フランスを取り合わせ
ビネガーの代わりに新城で自生していた
黄柚子の果汁を使いました。
サッパリしすぎるので
香味の高いオイルをしっかりとかけて。
フラスカティさんには及びませんが
それなりに美味しい^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/47/ed18d0a80e04aed0a3c55b90c8a979a0.jpg)
牛肩肉のロースト
簡単ローストビーフです。
塩を多めにして常温で馴染ませ
串打して直火で周りを焼き硬め
120度のオーブンで25分程焼いています。
後は休ませて切るだけ。
付け合わせのじゃが芋は北海こがね。
皮を剥かず丸のまま120度で1時間焼いています。
こうやって焼成すると中がネットリしていいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fc/4c23805da753f9a4d471757b78713434.jpg)
渡り蟹のブガーティ
オスの渡り蟹が2杯600円だったので
迷わず買ってパスタに。
チマチマ作業が面倒くさいし
殻から出汁を取るのも手間がかかりますが
その工程を省くと美味しさ半減。
美味しさのためなら手数は惜しみません。
深い旨味をパスタに絡ませて頬張り
幸せなディナータイムを過ごせました。
また違う日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cc/fbc33945f0d77fb9a723527d61e21fec.jpg)
新城の天然松茸
あるパーティでお使いを頼まれ
新城の山奥まで松茸狩りならぬ
松茸買いに遠征したのです。
ちょうど小雨が降ってきて
ご主人が露店を片付けようとしたところでした。
をいをい、ここまで来て買えないのは洒落にならんと、
「ちょっと待ってください!」と店仕舞いを制す私。
するとおじさん、
「もう店を閉めるから
4本入り1パック3,000円のところ
2パック5,000円でいいよ」と提案。
まんまと2コ1の手に乗っちゃいました^^;
5本はパーティに持参し
残りの3本は私めが買い受けたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cd/4e7339f66b9e2e9fd8d787a8c364f7f9.jpg)
松茸おこわ
ちょうどおいしいお米を切らしていたので
山形の新米餅米「ヒメノモチ」で蒸し上げました。
手前味噌ですが、美味しかったぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d3/3d244adde9f6ef9c9c3eee73d3436b11.jpg)
松茸と有明海苔のお吸い物
羅臼昆布と血合い抜き花鰹で出汁をとっています。
海苔は優しい風味なので香りも味も邪魔せず
脇役に徹してくれましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3a/0b833e60399a27642dbb7f2f77b0726e.jpg)
鴨もも肉と下仁田ねぎの合焼き
鴨が半額だったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ce/9ce4c1c5308a391c54d41c8f89c823b2.jpg)
原木椎茸の芝海老しん薯詰め
新城から帰る途中にある
石巻の原木椎茸農家さんで買ったもの。
傘が開いたり小ぶりで市場に出せないものを
格安のお値段で分けてくださるんです。
お味はまったく遜色ありません。
それに熊本の天然芝海老が半額だったので
卵白とミキシングしたのと粗く叩いたのを混ぜ
しいたけに詰めて薄い衣を付けて揚げました。
面倒くさいけど料亭の味^^
衰弱した食欲の回復ぶりが
作って食べたもので分かりますね。
食欲があるって本当に幸せなことなんだと
改めて痛感した次第です。
身体は大切にせんとイカンですね。
といいつつ、ここから鞭打つ日々…
ちゃんと食べてのり切ります!
平日は私なりに頑張っとります。仕事も料理も。
ってことで、平日の食ドキュメントをご報告。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b0/70b970a6d2300a6528ac7dadcf2efadb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/85/cadcbd2b08f8412bc3962797ac3ec2e0.jpg)
山野草採取日
山野草料理の撮影&試食会の一週間前、
関係スタッフが集合して野山を歩き
葉や実を採取して試食をします。
今回は秋だったので実ものが多かったわ。
沢ぐるみ、末成りイチジク、末成り茄子を使い…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0f/fbe92e83f664ff83b1329782370dfb8d.jpg)
パウンドケーキ
なかなか美味しかったです^^
甘いものに興味の無い私仕様のお味。
と、頑張ってメニューを考えたり
料理を仕込んでおりましたが
体調は絶不調…
本番の朝まで絶食に近い状態でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ef/8bc514ca15496a8821febf33feb05718.jpg)
お粥
ご飯2杯分をお粥にして
二日間で平らげるという前代未聞の状況。
腹痛もひどくて二日間ほとんど寝られませんでしたが
何とか山野草本番はのり切れました。
人間、気力があれば何とかなる!(今のところ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fc/b298dd4097d0b0ab227d9b0a17ddd52e.jpg)
鮎雑炊
帰ってきた日の夕食。
治ったとは言え胃はまだ他所様のものみたい。
仕方ないから雑炊で労りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/181aca0ed09d9124d804bf7f5c2e4f7a.jpg)
ダシは水出し昆布と鮎からでたエキスのみ。
美味しかったですよ^^
ようやく胃も本調子になって…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a7/6943e35e584fa1cd1c0f292ea3be8952.jpg)
八宝菜石焼き丼
その翌日はもっと元気になって…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/87/46c5af6cbab3ab414cc42021f2d7fcc5.jpg)
お花を活けられる活力復活
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e7/4fa4b4652c9204201b4fddbc85b1a5a1.jpg)
私のビタミンカラーは紫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cb/9dd052ee7cdb27542f6b2d215d0c5e84.jpg)
ハロウィン前なのでかぼちゃ色もプラス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f3/88bff6c2f9e020a1997a9b1dfb8e86b5.jpg)
鯛と柿、ラ・フランスのマリネ
フラスカティさんの真似です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e7/7178188653efa87cce91d6956fac7cd2.jpg)
サッと湯引きした熟成済みの鯛に
未熟な柿とラ・フランスを取り合わせ
ビネガーの代わりに新城で自生していた
黄柚子の果汁を使いました。
サッパリしすぎるので
香味の高いオイルをしっかりとかけて。
フラスカティさんには及びませんが
それなりに美味しい^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/47/ed18d0a80e04aed0a3c55b90c8a979a0.jpg)
牛肩肉のロースト
簡単ローストビーフです。
塩を多めにして常温で馴染ませ
串打して直火で周りを焼き硬め
120度のオーブンで25分程焼いています。
後は休ませて切るだけ。
付け合わせのじゃが芋は北海こがね。
皮を剥かず丸のまま120度で1時間焼いています。
こうやって焼成すると中がネットリしていいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fc/4c23805da753f9a4d471757b78713434.jpg)
渡り蟹のブガーティ
オスの渡り蟹が2杯600円だったので
迷わず買ってパスタに。
チマチマ作業が面倒くさいし
殻から出汁を取るのも手間がかかりますが
その工程を省くと美味しさ半減。
美味しさのためなら手数は惜しみません。
深い旨味をパスタに絡ませて頬張り
幸せなディナータイムを過ごせました。
また違う日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cc/fbc33945f0d77fb9a723527d61e21fec.jpg)
新城の天然松茸
あるパーティでお使いを頼まれ
新城の山奥まで松茸狩りならぬ
松茸買いに遠征したのです。
ちょうど小雨が降ってきて
ご主人が露店を片付けようとしたところでした。
をいをい、ここまで来て買えないのは洒落にならんと、
「ちょっと待ってください!」と店仕舞いを制す私。
するとおじさん、
「もう店を閉めるから
4本入り1パック3,000円のところ
2パック5,000円でいいよ」と提案。
まんまと2コ1の手に乗っちゃいました^^;
5本はパーティに持参し
残りの3本は私めが買い受けたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cd/4e7339f66b9e2e9fd8d787a8c364f7f9.jpg)
松茸おこわ
ちょうどおいしいお米を切らしていたので
山形の新米餅米「ヒメノモチ」で蒸し上げました。
手前味噌ですが、美味しかったぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d3/3d244adde9f6ef9c9c3eee73d3436b11.jpg)
松茸と有明海苔のお吸い物
羅臼昆布と血合い抜き花鰹で出汁をとっています。
海苔は優しい風味なので香りも味も邪魔せず
脇役に徹してくれましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3a/0b833e60399a27642dbb7f2f77b0726e.jpg)
鴨もも肉と下仁田ねぎの合焼き
鴨が半額だったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ce/9ce4c1c5308a391c54d41c8f89c823b2.jpg)
原木椎茸の芝海老しん薯詰め
新城から帰る途中にある
石巻の原木椎茸農家さんで買ったもの。
傘が開いたり小ぶりで市場に出せないものを
格安のお値段で分けてくださるんです。
お味はまったく遜色ありません。
それに熊本の天然芝海老が半額だったので
卵白とミキシングしたのと粗く叩いたのを混ぜ
しいたけに詰めて薄い衣を付けて揚げました。
面倒くさいけど料亭の味^^
衰弱した食欲の回復ぶりが
作って食べたもので分かりますね。
食欲があるって本当に幸せなことなんだと
改めて痛感した次第です。
身体は大切にせんとイカンですね。
といいつつ、ここから鞭打つ日々…
ちゃんと食べてのり切ります!