おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

粉ものの日々

2013年07月01日 | イタリアン
最近粉ものにハマってます。
朝昼は100%お米。
だから専らディナーで表現。
日々の献立をザッとご紹介します。




古典的なイタリアマンマのパスタ、
ラガーネを打ちました。




打ち上がり





アスパラとヤングコーンと時知らずのラガーネ




ラガーネは卵を使わない平打ちパスタ。
セモリナ8割、ファリーナディーポ02割で打ってます。
ソースはバターベースにしています。
地物の初夏野菜と北海道の時知らずに
パルミジャーノ・レッジャーノをタップリ。
麺のコシも適度でソースも絡み
とても美味しかったですよ^^





ガス海老のフリット

ガス海老に小麦粉をまぶして揚げただけ。
でも、レモンとお塩でお味は最高です。
ビールや白ワインが進みまくります。




ガスパチョ

夏野菜とパンの切れ端で夏らしいスープに。
ビネガーで酸味を効かせるのがポイント。





地物のベビーリーフでインサラータ

露地物のベビーリーフは味が濃いです。
苦みや青さで口内がサッパリ。



また別の日の献立。




海鮮チヂミ

具沢山のチヂミが食べたくなりました。
イカやエビ、ニラ、ズッキーニ、玉葱をたっぷり。
魚介エキスと野菜の甘みが相まって
複雑なお味に仕上がります。美味しい^^





ピビンネンミョン

毎年韓国に渡航した際
乾麺の平壌冷麺を仕入れて来ます。
ムルネンミョン(水冷麺)も好きですが
辛味の効いた酢味噌で頂くこっちも好き。
夏に頻度が上がるメニューです。




わかめスープ

韓国ではお誕生日や妊娠中にかかせないというスープ。
小さい頃はこれにトックを入れたものが大好物でした。
スープは牛スネ肉を柔らかくなるまで茹でた出汁と
大蒜、醤油、塩、胡麻油のみ。
シンプルながらも滋味深いスープです。



またある日の献立。




うどんを打ちました




茹で上り




ぶっかけうどん冷や冷や

薬味は辛味大根と生姜、大葉です。





ぶっかけだし

氷見の煮干しと北海道の真昆布、
枕崎の本枯節で出汁をとってます。
返しは小豆島ヤマヒサさんの薄口醤油、
三河味醂、粗糖で作ったもの。
ヘンな物は使用しておりませんので
ひっかかりがなく我ながら美味。



とまあ、こんな日々を送っていました。
粉ものの中で好きなのは
お蕎麦がダントツ1位ですが
何ぶん、道具と腕が無いから打てない^^;
バゲットも好きだけどここはKiyokoさんに甘えよう。
なのでそれ以外の庶民的なものを作っています。
今日も何か作ろうかな~。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。