最近粉ものにハマってます。
朝昼は100%お米。
だから専らディナーで表現。
日々の献立をザッとご紹介します。
古典的なイタリアマンマのパスタ、
ラガーネを打ちました。
打ち上がり
アスパラとヤングコーンと時知らずのラガーネ
ラガーネは卵を使わない平打ちパスタ。
セモリナ8割、ファリーナディーポ02割で打ってます。
ソースはバターベースにしています。
地物の初夏野菜と北海道の時知らずに
パルミジャーノ・レッジャーノをタップリ。
麺のコシも適度でソースも絡み
とても美味しかったですよ^^
ガス海老のフリット
ガス海老に小麦粉をまぶして揚げただけ。
でも、レモンとお塩でお味は最高です。
ビールや白ワインが進みまくります。
ガスパチョ
夏野菜とパンの切れ端で夏らしいスープに。
ビネガーで酸味を効かせるのがポイント。
地物のベビーリーフでインサラータ
露地物のベビーリーフは味が濃いです。
苦みや青さで口内がサッパリ。
また別の日の献立。
海鮮チヂミ
具沢山のチヂミが食べたくなりました。
イカやエビ、ニラ、ズッキーニ、玉葱をたっぷり。
魚介エキスと野菜の甘みが相まって
複雑なお味に仕上がります。美味しい^^
ピビンネンミョン
毎年韓国に渡航した際
乾麺の平壌冷麺を仕入れて来ます。
ムルネンミョン(水冷麺)も好きですが
辛味の効いた酢味噌で頂くこっちも好き。
夏に頻度が上がるメニューです。
わかめスープ
韓国ではお誕生日や妊娠中にかかせないというスープ。
小さい頃はこれにトックを入れたものが大好物でした。
スープは牛スネ肉を柔らかくなるまで茹でた出汁と
大蒜、醤油、塩、胡麻油のみ。
シンプルながらも滋味深いスープです。
またある日の献立。
うどんを打ちました
茹で上り
ぶっかけうどん冷や冷や
薬味は辛味大根と生姜、大葉です。
ぶっかけだし
氷見の煮干しと北海道の真昆布、
枕崎の本枯節で出汁をとってます。
返しは小豆島ヤマヒサさんの薄口醤油、
三河味醂、粗糖で作ったもの。
ヘンな物は使用しておりませんので
ひっかかりがなく我ながら美味。
とまあ、こんな日々を送っていました。
粉ものの中で好きなのは
お蕎麦がダントツ1位ですが
何ぶん、道具と腕が無いから打てない^^;
バゲットも好きだけどここはKiyokoさんに甘えよう。
なのでそれ以外の庶民的なものを作っています。
今日も何か作ろうかな~。
朝昼は100%お米。
だから専らディナーで表現。
日々の献立をザッとご紹介します。
古典的なイタリアマンマのパスタ、
ラガーネを打ちました。
打ち上がり
アスパラとヤングコーンと時知らずのラガーネ
ラガーネは卵を使わない平打ちパスタ。
セモリナ8割、ファリーナディーポ02割で打ってます。
ソースはバターベースにしています。
地物の初夏野菜と北海道の時知らずに
パルミジャーノ・レッジャーノをタップリ。
麺のコシも適度でソースも絡み
とても美味しかったですよ^^
ガス海老のフリット
ガス海老に小麦粉をまぶして揚げただけ。
でも、レモンとお塩でお味は最高です。
ビールや白ワインが進みまくります。
ガスパチョ
夏野菜とパンの切れ端で夏らしいスープに。
ビネガーで酸味を効かせるのがポイント。
地物のベビーリーフでインサラータ
露地物のベビーリーフは味が濃いです。
苦みや青さで口内がサッパリ。
また別の日の献立。
海鮮チヂミ
具沢山のチヂミが食べたくなりました。
イカやエビ、ニラ、ズッキーニ、玉葱をたっぷり。
魚介エキスと野菜の甘みが相まって
複雑なお味に仕上がります。美味しい^^
ピビンネンミョン
毎年韓国に渡航した際
乾麺の平壌冷麺を仕入れて来ます。
ムルネンミョン(水冷麺)も好きですが
辛味の効いた酢味噌で頂くこっちも好き。
夏に頻度が上がるメニューです。
わかめスープ
韓国ではお誕生日や妊娠中にかかせないというスープ。
小さい頃はこれにトックを入れたものが大好物でした。
スープは牛スネ肉を柔らかくなるまで茹でた出汁と
大蒜、醤油、塩、胡麻油のみ。
シンプルながらも滋味深いスープです。
またある日の献立。
うどんを打ちました
茹で上り
ぶっかけうどん冷や冷や
薬味は辛味大根と生姜、大葉です。
ぶっかけだし
氷見の煮干しと北海道の真昆布、
枕崎の本枯節で出汁をとってます。
返しは小豆島ヤマヒサさんの薄口醤油、
三河味醂、粗糖で作ったもの。
ヘンな物は使用しておりませんので
ひっかかりがなく我ながら美味。
とまあ、こんな日々を送っていました。
粉ものの中で好きなのは
お蕎麦がダントツ1位ですが
何ぶん、道具と腕が無いから打てない^^;
バゲットも好きだけどここはKiyokoさんに甘えよう。
なのでそれ以外の庶民的なものを作っています。
今日も何か作ろうかな~。