おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

モクズガニのリングイネ

2014年06月23日 | イタリアン
渡り蟹とモクズガニが
鮮魚コーナーを占拠する時期がきました。
渡り蟹は良いお値段なのでなかなか手が出ませんが
モクズガニなら「2ザルちょうだい」と
大人買いしてもお財布に優しいお値段。
ただ…身を食べようとすると面倒くさいのが玉に瑕。
味噌汁にして出汁を楽しむだけで終わる方も多いようですね。
でも、腐っても蟹。そこに蟹身があるから…
の精神でチマチマ作業に挑みます。



モクズガニのリングイネ

白ワインで蒸し上げて
チマチマ掘り起こした蟹身と
蟹身をほじくり出した殻からとった
ビスク風のスープを
トマトソースと絡めていただきます。
健闘のかいあって、かなりの美味。
人件費はタダ、と割り切った作業の賜物です^^




新ジャガと赤イカのサラダパクチー盛り

赤イカが安く出ていたので
サッと茹でて蒸した三方原馬鈴薯とともに。
ドレッシングに少しヌクマムを使ったので
ついでにパクチーも盛っちゃいました。
ボリューム感たっぷりの前菜サラダです。




ミネストローネ

茄子やズッキーニ、玉葱やトマトなど
野菜室にあった余り野菜を
全部入れちゃった感じのおかずスープ。
出汁は鶏ガラからとったものと
先日鶏ハムを作ったときの茹で汁を合わせて。
なんてことないスープですが
病気の時でもいただける感じの
身体に優しい味わいです。




翌朝のリゾット

スープが余ったのでリゾットに。
ラクしたい朝に最適^^






摘果メロン

お隣にメロンの一大産地があるので
摘果メロンがこのシーズンだけ少量出回ります。
熟したメロンは口がヒリヒリするのと
甘過ぎるのは味覚が欲しないので
自分で買って食べたことは一度もないんですが
摘果メロンは糖度が上がる前の
漬け物ウリのような感じなので
浅漬けにして食べたりします。
今回は福来純の味醂粕で漬けて
奈良漬け風にすることにしました。
最低半年は置かないとね。
また冷蔵庫の在庫が増えてしまった…
上手くいったらご報告します^^




さて、本日は朝の4:30から執筆しております。
ラストの取材が夕方からあるので
身体が持つかどうか心配です^^;
でも、やらなければ終わらない。
成せばなる。成さねばならぬ何事も!
長い一日になりそうですが、頑張りまーす♪

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