おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

焼鳥 太郎串

2012年11月16日 | お出かけ
前々から気になっていた焼き鳥屋さんに伺いました。
ところは豊橋駅新幹線口から徒歩7分程に位置する
「焼き鳥 太郎串」さん。
あるお方から鶉の丸焼きが食べられるよ、とお聞きし
それは是非行かねば、と思いつつ伺う機会に恵まれず。。。
ようやくH氏からご招待を受けてお邪魔できました。



太郎串さん

カウンターの向こうでは
大将が炭火の前で団扇片手に奮闘中。
和服姿の品のよい女将さんが
一番乗りの私を小上がりへ通してくださいました。



メニューを凝視

あるある、鶉の丸焼きや山鳩?雀?
気にな~る。
しかし、な、な、なんと、
野鳥系は明日から解禁とのこと…
よりによって、明日って。
それってボージョレー解禁日と一緒じゃん。
愕然としましたが気を取り直して
まずは皆さんとカンパーイ!







お通しの炊き合わせ

ヘンな甘さも無く
素朴な味で美味しいです。




愛巻き

字、間違ってませんから^^
ササミで鶏の肝と大葉、山葵を巻いたもの。
山葵がチューブ物だったのが残念ですが
ササミと肝の鮮度は抜群で美味しい!
場所が無いから卓上コンロに載せてますが
もちろん火はついてませんので悪しからず。






うずらの玉子殻付き焼き

一瞬このビジュアルに戸惑いましたが
殻にタレがついていると言うことは
このまま食べろということと理解。
卵の殻の破片がお料理に入ったりすると
非常に残念な気分になりますが
ここは店主の意向に従います。
ジャリジャリ…というよりジョリジョリ。
思っていた食感とは違い意外とイケる。
なるほど、こういう食べ方もあるのね。
これぞ鶉の街・トヨハシキュイジーヌだわ♪





うずらの肉団子

うずらのつくねです。
口にの中に入れるとフワッとほぐれます。
鶏肉とは異なる凝縮された肉の味。
美味しいです^^




親鳥

老鶏までは行っていないでしょうが
かなり肉質は締まっています。
ギュッギュと噛み締めると
熟した鶏のエキスがほとばしります。
私、若鶏より大人の鶏が好き。
昔っからダンディな大人に憧れたものだわ…
って関係ないか^^



さて、メインディッシュ。
予約しておいた鍋に移行します。




予め出汁が張られて野菜や葛きりの他
アサリも入っておりますよ。




鴨ちゃん登場。あら?牡蠣も!

山海の幸満載鍋なのね。
しかも鴨・牡蠣・アサリ、全部私の大好物!!!
どんなコラボレーションが楽しめるやら。。。
鍋奉行になって取り分けまで担当したので
お写真を撮る暇はございませんでした。
感想…そりゃもう美味しかったです^^



続いて鶏料理に戻ります。




砂肝

鮮度が良くてコリッとして美味。





軍鶏

闘鶏として改良された軍鶏。
鶏よりも肉質が締まってて美味しい。
でも1/2の価格の親鳥で十分かな。





軟骨

骨周りのお肉はたまりませんね。




鶏皮せんべいの南蛮酢漬け(だったかな?)

ビールが進みます。
鶏皮が余ったら作ってみよう。





手羽先の唐揚げ

とってもジューシーでふっくら。
土曜日の昼ご飯はいつも鶏肉屋さんの手羽先だったな。
主食は夏はそうめん、冬はうどん。
ノックは無用と吉本新喜劇を見ながら。
懐かしい…
しばしノスタルジックな気分になりました。




糠漬け

家庭的な味わいに心もほっこり。




アサリ汁

シーズンじゃないんで身は痩せてますが
コハク酸の旨味たっぷりで
胃袋が安らぐわ。




鶉や野鳥に出会えず残念でしたが
いろんな味をみんなでシェアしながら楽しめ
とても充実した会食になりました。
ご馳走さまでした!



焼鳥 太郎串
豊橋市花田町一番町26-2
TEL/ 0532-33-5551
営業時間/ 17:00-22:30
定休日/ 月曜日







その後、二軒目のお店へと足を運び
禁断のボージョレーフライングをしてしまったのでした。
お店の名誉のために名前は伏せます^^
1本6,000円超のボージョレー。
美味しかった!…気がする(泣)
もったいないったらありゃしない。。。



楽しいひとときをありがとうございました。
調子に乗ってカパカパのみ続け
気がついたら朝までソファでzzz…
あ、お化粧は本能で落としていました(笑)
相変わらずのノンべえぶりです。。。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (caie)
2012-11-17 06:52:40
来年は、ボジョレーとジビエを同時に味わうことになる予報が出てます♪
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Unknown (mie)
2012-11-17 17:27:38
caieさん、こんにちは^^

え?そういうスケジュールなんですか?
猪や鹿と、それ以外は解禁日が違うみたいですね。
今からスケジュール立てようかしら♪
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Unknown (ヤマモト)
2012-11-20 21:57:31
太郎串さんは殻付きの鶉の卵が食べられると聞いてはいたのですが、僕もなかなか行けずでした。でも野禽もあるんですね、行かねば。
それにしてもボジョレー6000円って相当ですね^^;
返信する
Unknown (mie)
2012-11-21 09:46:13
ヤマモトさん

太郎串さん、私もようやくお邪魔できました。
実はこの後日、鶉の丸焼きもいただきましたよ。
タレはやや甘めですが、骨までバリバリ食べられてオツな味わいでした。
鶉や野鳥類は入荷にバラつきがあるようなので、事前のご確認がおすすめです^^
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