公私ともにあちこち出歩いて
忙しい日々を過ごしております。
疲れると食べたくなるもの…
麻婆豆腐、牡蠣フライ、そして鰻。
たまーに赤牛とか豚も食べたくなるかな?
あ、鴨も…他にもありそうだ。
数ある疲労回復食材の中から
今回は鰻をフィーチャーしてみたいと思います。
ではいってみよう!
まずは瀬戸の超有名店・田代さん。
並んできましたよ^^;
噂通り、オープン前に名前を書いて
食べられるのは12時過ぎ。
でも、高飛車な態度は全くなく
ただ単に、キャパオーバーなんだろうな、
そして、そのキャパを広げるつもりはないんだろうな、
と察しましたのでおとなしく待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4a/394fa2e4b7bfc0416d205afba82bb922.jpg)
鰻丼並
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7c/4b24647d81e789b640ed21a0dcb31337.jpg)
パカ
噂通りプリップリな身と
炭化しかかった焼き上がり。
なるほど。独自路線をいってますね。
関西風というより田代風。
良心的な価格とボリュームです。
かつて瀬戸の本業釜が全盛だったころ
昼夜を徹して火の番をする
職人たちのスタミナ食だったことがうかがえます。
ただ、タレに使っている調味料が残念。
あと、お漬物とお吸い物も^^;
続いて浜松は蜆塚のかんたろうへ。
飯田町にあるかんたろうの姉妹店です。
実は最初は家から遠い飯田町へ行ったんですが
とても待てる雰囲気でなく、引き返しました。
駐車場によりつくこともできません^^;
ありがたいことに、家から近い蜆塚店は
駐車場もすんなり止められて
すぐに着席できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ad/2fe9c993210cc9ab08ad623485c9a94f.jpg)
うな重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b1/9bbd2e22d6932a85a6f11fcb9191ec82.jpg)
パカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9b/fdfcdc647c0bf6f93e15b3257d103d40.jpg)
浜松は関西風と関東風が入り混じりますが
こちらは正統派の関西風。
パリッと焼かれた鰻が一尾分横たわり
4つのパーツに分けられています。
一番好きな部位は尻尾から二番目。
パリパリとギュッと歯を押し返す身と
脂のバランスが良いのです。
タレもキリッと辛口で後味すっきり。
漬物も吸い物も丁寧な作り。
浜松で一番好きかも、かんたろうさん。
続きまして、さくめさん。
この日は引佐のお蕎麦(うどん)やさんまで
取材のお願いで足を運んだんですが
なんと調査不足のため定休日。
国道257号線を通り過ぎる車を目で追いながら
ポカーンと茫然自失になっておりましたが
せっかく湖北まで来たから
さくめさんで鰻でも食べるかぁ~ってことに。
相変わらず近隣の加茂さんは満車満員でした^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/15/77acea1dbf47b0a6491db6453f64f2c8.jpg)
潔いお品書き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9b/65d3f4f3c31c601eb288d05e4c7b4431.jpg)
鰻重・中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fe/b5ae46a33c52d1216af5ca03e7ffabee.jpg)
こちらも関西風。
注文を聞いてから捌いて焼きます
炭火で焼いてあるのですが
私はもう少し香ばしさが立つのが好みかな。
あとは、タレがぼんやりしているので
最後の方、ちょっと飽きが。
普段使わない山椒をチョチョっとかけました。
さて、ラストはうな豊さん。
昭和区クライアント様で打ち合わせがあったので
23号バイパスから北上する道すがら寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/28/65af2b410c6f483c458f35e609bf99ae.jpg)
上うな丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/af/73ea2c361338ad887ed15928b4dfefc7.jpg)
普段は奮発してうな重にしますが
この日はなんとなく丼に。
遅い時間に伺いましたが
ご飯も炊きたてでうれしい限り!
パリッと焼かれて適度に脂が落ちた鰻と
媚びない真っ当なタレがベストマッチ。
毎度のことながら満足度高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/13/d33e4f0cd29f666b2a09b29e92b657f2.jpg)
ぬか漬け別注
うな丼にはキュウリのぬか漬けが付いてなかったので
お給仕さんを呼び止めて即追加。
今回は浅めの漬かり具合でしたが
酸味と塩加減のバランスが良いのです。
食べ終えるのがもったいない。
ということで、鰻4店巡りリポートは以上です。
かんたろうさんとうな豊さんが私のツボ。
田代さんが人気を集めている理由も
私なりにわかります。
ごちそうさまでした!
忙しい日々を過ごしております。
疲れると食べたくなるもの…
麻婆豆腐、牡蠣フライ、そして鰻。
たまーに赤牛とか豚も食べたくなるかな?
あ、鴨も…他にもありそうだ。
数ある疲労回復食材の中から
今回は鰻をフィーチャーしてみたいと思います。
ではいってみよう!
まずは瀬戸の超有名店・田代さん。
並んできましたよ^^;
噂通り、オープン前に名前を書いて
食べられるのは12時過ぎ。
でも、高飛車な態度は全くなく
ただ単に、キャパオーバーなんだろうな、
そして、そのキャパを広げるつもりはないんだろうな、
と察しましたのでおとなしく待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4a/394fa2e4b7bfc0416d205afba82bb922.jpg)
鰻丼並
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7c/4b24647d81e789b640ed21a0dcb31337.jpg)
パカ
噂通りプリップリな身と
炭化しかかった焼き上がり。
なるほど。独自路線をいってますね。
関西風というより田代風。
良心的な価格とボリュームです。
かつて瀬戸の本業釜が全盛だったころ
昼夜を徹して火の番をする
職人たちのスタミナ食だったことがうかがえます。
ただ、タレに使っている調味料が残念。
あと、お漬物とお吸い物も^^;
続いて浜松は蜆塚のかんたろうへ。
飯田町にあるかんたろうの姉妹店です。
実は最初は家から遠い飯田町へ行ったんですが
とても待てる雰囲気でなく、引き返しました。
駐車場によりつくこともできません^^;
ありがたいことに、家から近い蜆塚店は
駐車場もすんなり止められて
すぐに着席できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ad/2fe9c993210cc9ab08ad623485c9a94f.jpg)
うな重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b1/9bbd2e22d6932a85a6f11fcb9191ec82.jpg)
パカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9b/fdfcdc647c0bf6f93e15b3257d103d40.jpg)
浜松は関西風と関東風が入り混じりますが
こちらは正統派の関西風。
パリッと焼かれた鰻が一尾分横たわり
4つのパーツに分けられています。
一番好きな部位は尻尾から二番目。
パリパリとギュッと歯を押し返す身と
脂のバランスが良いのです。
タレもキリッと辛口で後味すっきり。
漬物も吸い物も丁寧な作り。
浜松で一番好きかも、かんたろうさん。
続きまして、さくめさん。
この日は引佐のお蕎麦(うどん)やさんまで
取材のお願いで足を運んだんですが
なんと調査不足のため定休日。
国道257号線を通り過ぎる車を目で追いながら
ポカーンと茫然自失になっておりましたが
せっかく湖北まで来たから
さくめさんで鰻でも食べるかぁ~ってことに。
相変わらず近隣の加茂さんは満車満員でした^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/15/77acea1dbf47b0a6491db6453f64f2c8.jpg)
潔いお品書き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9b/65d3f4f3c31c601eb288d05e4c7b4431.jpg)
鰻重・中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fe/b5ae46a33c52d1216af5ca03e7ffabee.jpg)
こちらも関西風。
注文を聞いてから捌いて焼きます
炭火で焼いてあるのですが
私はもう少し香ばしさが立つのが好みかな。
あとは、タレがぼんやりしているので
最後の方、ちょっと飽きが。
普段使わない山椒をチョチョっとかけました。
さて、ラストはうな豊さん。
昭和区クライアント様で打ち合わせがあったので
23号バイパスから北上する道すがら寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/28/65af2b410c6f483c458f35e609bf99ae.jpg)
上うな丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/af/73ea2c361338ad887ed15928b4dfefc7.jpg)
普段は奮発してうな重にしますが
この日はなんとなく丼に。
遅い時間に伺いましたが
ご飯も炊きたてでうれしい限り!
パリッと焼かれて適度に脂が落ちた鰻と
媚びない真っ当なタレがベストマッチ。
毎度のことながら満足度高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/13/d33e4f0cd29f666b2a09b29e92b657f2.jpg)
ぬか漬け別注
うな丼にはキュウリのぬか漬けが付いてなかったので
お給仕さんを呼び止めて即追加。
今回は浅めの漬かり具合でしたが
酸味と塩加減のバランスが良いのです。
食べ終えるのがもったいない。
ということで、鰻4店巡りリポートは以上です。
かんたろうさんとうな豊さんが私のツボ。
田代さんが人気を集めている理由も
私なりにわかります。
ごちそうさまでした!
このブログ見たら食べたくなっちゃった(^_-)-☆
瀬戸の田代さんではメニューにはありませんがこっそり「肝焼きある?」って親父さんに言うと肝があれば焼いてくれます
うな豊さんも良いですね
鰻って衝動的に食べたくなるものですよね(笑)
田代さん、そんな裏技があるんですね。でも、私は待ち時間に心が折れてしまう軟弱者です^^;
うな豊さん、コスパも味もgoodで大好きです!