おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

歯に優しい春のイタリアン

2013年04月05日 | イタリアン
無事ブライダル雑誌が発刊されました!
お仕事から解放されて
嗚呼、自由だ~!っと謳歌しようとしたところ
いきなり歯が痛くなりました(涙)

それが尋常じゃない痛みで
頭も痛いし肩から腕にかけても重いし
熱まで出てきてしまって・・・
一晩完徹状態でお仕事に出かけ
どうにも我慢できなくなったので
予約が一杯だと断られたにもかかわらず
歯医者さんを泣き落としで予約ごり押し。


レントゲンをとったところ
かつて神経を抜く治療をしたところが
根の方で膿んでしまっているようす。
詰め物を取って神経跡を掃除しようにも
歯が曲がっているのか
血や治療時のカスが固まっているのか
何らかの理由で針が進まないそうです。
これから少しずつ掘削して
膿みを取る治療を続けるんですって!
1時間もゴリゴリやってこの先未だ…

いやーーーっ!早く治してください(号泣)

歯磨きが雑とかそういう理由ではなくてよかった。
でも…気が重いな。



前置きが長くなりましたが
詰め物をとった跡は
そのまま大穴が開いているので
硬いものや詰まるものは怖くて食べられません。
ということでこういうメニューに。



パンツァネッラ

以前にアホ極まりない私が
SSのプラタヌを真空パックして
ぺったんこにしてしまったバゲットを利用^^;
水に少し漬けてふやかして
カッポナータに入れてます。
お野菜もパンも軟らかいから食べやすいねぇ。
母さん、ポリデント~。
おじいちゃんかっ!





新玉ねぎとトマトのサラダ

味付けは塩のみです。
シンプルでおいしい^^






空豆とアサリのリゾット

米はカルナローリ種。
アサリのブロードを足しては煮を繰り返し
アルデンテより少し柔らかめに仕上げてます^^;
最後にアサリの身と空豆と生海苔を加え
塩こしょうで味を整え
パルミジャーノを振り掛けてできあがり。
歯が痛くても食べられる一品(苦笑)。



歯って大事ですね。
できれば硬いものを積極的に食べたい方なのに
冷蔵庫にある鴨肉も怖くて食べられない。
早く治療を完結させたいわ…
まだまだかかりそうだけど。



さて、ご挨拶回りに出かけますか。

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