塩分取りすぎてアンパンマン状態になった顔で
二日目の朝を迎えました。
実はこの時に見た自分のパンパン顔に嫌気がさし
ダイエットを本気モードにギアチェンジしようとした経緯があります。
しかし、チェンジするのは旅を終えてから。
なんのために四国まで来たのかわからなくなるので
滞在中は糖質や塩分のことは意識から除外します。
ということで、朝食からうどん巡礼を始めますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/39/96e9222337fba09f8a6b4fa35530f21e.jpg)
おうどん瀬戸晴れ
歴史の舞台・屋島の近くにございます。
10時前に到着しましたが
すでに満席で待ち客もあり。
地元の方に支持されている感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/46/84b0e5cb6685545f3560ccd08683f7fe.jpg)
かき揚げ
お隣さんが頼んでいるのを見てつい。
円柱型ですが油も切れていてサックリタイプでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a3/fcd39e598dbe4125a664c6e1e7140bbe.jpg)
鳴門わかめ(冷)
朝食にはワカメが必須な体質です。
ということで鳴門わかめ載せ。
わかめうどんを頼むと
戻し切れていない塩蔵わかめが乗っていて
硬いししょっぱくて食べれない時が多々あります。
それでもワカメが食べたくて懲りずに頼むのですが
このわかめはやわらかくて風味もあって美味でした。
そして出汁とうどんもかなりいい!
ここは次回も必ず立ち寄ります。
おうどん瀬戸晴れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6e/682c7677b1e8d709b231c5b559558f28.jpg)
さぬきうどん溜の冷かけ
以前、さぬき市のアスパラ農家さんに教えていただいたお店。
今回で訪問3回目となります。
私よりも主人が気に入っておりまして。
とにかく量が多いのです。
中盛りが普通のお店の大盛りです。
大盛りはすり鉢レベルの容積にて
よほどの大食漢でないと無理だと申し上げておきましょう。
ご近所さんに愛されているお店で
観光客はほとんどいません。
お店の雰囲気もうどんも素朴な感じが魅力なのかもしれません。
さぬきうどん溜
その後は西へと移動しまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0a/fba6c1f3f03eac9f6a0b0a3f0928f2a9.jpg)
三豊市の丸岡味噌麹さんでお味噌を買い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fc/392de2635ca5bc18a04949bbea859be0.jpg)
本格手打ちうどん もりの冷かけ
三豊市にあるお店です。
宿泊先がある徳島へ向かう途中で立ち寄りました。
おうどんはなかなかのコシで美味しかったのですが
お出汁は今まで香川で食べた中で一番甘かった(汗)
疲れている時には染み入る味、、、なのかな?
本格手打ちうどん もり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/22/3c32e106766222647ccd9861edf25c80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b7/0d17149ba4c63dd069ffcb2c8d32e7f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/02/46b535d1e1fa198cad4354eb7813e00d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/34/5a221fbdb99b4c81a12f6a8baeb65cbc.jpg)
鳴門の海をボーッと見下ろし
しばし頭と体の小休止。
海を見ると心が鎮まる海の民です。
最終日の食べおさめは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/08/08fc3501fb2f7ae3f6ba00e32efac2ab.jpg)
こだわり手打ちうどん 山
さぬき市にあるお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bc/891173f259b00c43aa8f63380751da99.jpg)
冷かけ
サービスでいりこの天ぷらをいただきました。
歯を押し返すような弾力がある麺と
いりこと昆布で丁寧にとった出汁が好印象。
店主のうどんへかける思いを感じる一杯です。
店頭で売られていた業務用の伊吹のいりこが
驚くほど安くてつい買いそうになったのですが
大きな枕ほどのボリュームがあったので
すでに諸々の仕入れで重量オーバーの身ゆえ諦めました。
今更ながら買っておけばよかったと後悔。
これにて2021GWうどん巡礼の旅は終わりです。
うどんが日常生活に密着している県民性ゆえ
下手なうどんを出していたら即淘汰されるはず。
各店が競い合って全体的にレベルが高くなる上
子供たちでも気軽に食べれる価格に抑えられています。
私は蕎麦党につきうどん巡礼はこれが限界ですが
うどん好きには天国のような土地ですね。
また記憶が薄れた頃にお邪魔します。
ごちそうさまでした!
編集後記
炭水化物と塩分取りすぎたせいか
体重がワヤなことになっておりました^^;
二日目の朝を迎えました。
実はこの時に見た自分のパンパン顔に嫌気がさし
ダイエットを本気モードにギアチェンジしようとした経緯があります。
しかし、チェンジするのは旅を終えてから。
なんのために四国まで来たのかわからなくなるので
滞在中は糖質や塩分のことは意識から除外します。
ということで、朝食からうどん巡礼を始めますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/39/96e9222337fba09f8a6b4fa35530f21e.jpg)
おうどん瀬戸晴れ
歴史の舞台・屋島の近くにございます。
10時前に到着しましたが
すでに満席で待ち客もあり。
地元の方に支持されている感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/46/84b0e5cb6685545f3560ccd08683f7fe.jpg)
かき揚げ
お隣さんが頼んでいるのを見てつい。
円柱型ですが油も切れていてサックリタイプでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a3/fcd39e598dbe4125a664c6e1e7140bbe.jpg)
鳴門わかめ(冷)
朝食にはワカメが必須な体質です。
ということで鳴門わかめ載せ。
わかめうどんを頼むと
戻し切れていない塩蔵わかめが乗っていて
硬いししょっぱくて食べれない時が多々あります。
それでもワカメが食べたくて懲りずに頼むのですが
このわかめはやわらかくて風味もあって美味でした。
そして出汁とうどんもかなりいい!
ここは次回も必ず立ち寄ります。
おうどん瀬戸晴れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6e/682c7677b1e8d709b231c5b559558f28.jpg)
さぬきうどん溜の冷かけ
以前、さぬき市のアスパラ農家さんに教えていただいたお店。
今回で訪問3回目となります。
私よりも主人が気に入っておりまして。
とにかく量が多いのです。
中盛りが普通のお店の大盛りです。
大盛りはすり鉢レベルの容積にて
よほどの大食漢でないと無理だと申し上げておきましょう。
ご近所さんに愛されているお店で
観光客はほとんどいません。
お店の雰囲気もうどんも素朴な感じが魅力なのかもしれません。
さぬきうどん溜
その後は西へと移動しまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0a/fba6c1f3f03eac9f6a0b0a3f0928f2a9.jpg)
三豊市の丸岡味噌麹さんでお味噌を買い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fc/392de2635ca5bc18a04949bbea859be0.jpg)
本格手打ちうどん もりの冷かけ
三豊市にあるお店です。
宿泊先がある徳島へ向かう途中で立ち寄りました。
おうどんはなかなかのコシで美味しかったのですが
お出汁は今まで香川で食べた中で一番甘かった(汗)
疲れている時には染み入る味、、、なのかな?
本格手打ちうどん もり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/22/3c32e106766222647ccd9861edf25c80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b7/0d17149ba4c63dd069ffcb2c8d32e7f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/02/46b535d1e1fa198cad4354eb7813e00d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/34/5a221fbdb99b4c81a12f6a8baeb65cbc.jpg)
鳴門の海をボーッと見下ろし
しばし頭と体の小休止。
海を見ると心が鎮まる海の民です。
最終日の食べおさめは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/08/08fc3501fb2f7ae3f6ba00e32efac2ab.jpg)
こだわり手打ちうどん 山
さぬき市にあるお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bc/891173f259b00c43aa8f63380751da99.jpg)
冷かけ
サービスでいりこの天ぷらをいただきました。
歯を押し返すような弾力がある麺と
いりこと昆布で丁寧にとった出汁が好印象。
店主のうどんへかける思いを感じる一杯です。
店頭で売られていた業務用の伊吹のいりこが
驚くほど安くてつい買いそうになったのですが
大きな枕ほどのボリュームがあったので
すでに諸々の仕入れで重量オーバーの身ゆえ諦めました。
今更ながら買っておけばよかったと後悔。
これにて2021GWうどん巡礼の旅は終わりです。
うどんが日常生活に密着している県民性ゆえ
下手なうどんを出していたら即淘汰されるはず。
各店が競い合って全体的にレベルが高くなる上
子供たちでも気軽に食べれる価格に抑えられています。
私は蕎麦党につきうどん巡礼はこれが限界ですが
うどん好きには天国のような土地ですね。
また記憶が薄れた頃にお邪魔します。
ごちそうさまでした!
編集後記
炭水化物と塩分取りすぎたせいか
体重がワヤなことになっておりました^^;