暑がりの私にとって
過酷な季節が到来しました。
フリーライターなのですが
ブライダル雑誌校了間際は
オフィスに毎日詰めています。
全国のオフィスがそうであるように
省エネでエアコンは極力使わない方針。
その考えに何の異論も無いのですが
一日中触れているノートPCの熱で低温火傷寸前。
ライター&デザイナー各々のPCが発する熱、
人いきれに加えて空気が籠って暑い!
昨日は夜まで絶えずじっとり汗をかいてました。
だから今日は超クールビズ。一人真夏の装い。
盛夏になったらどうするんだ?私。
水風呂に浸かりながら仕事する日も近い…
さて、昨日はそこそこ遅くなったので
閉店間際のスーパーに駆け込み
目についた素材を次々とカゴに投入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7e/6ebe6703a3f1abcd278ff2c04d099743.jpg)
“おに”かさご
何かマジックで書いてあるなぁ、と
ぼんやり眺めていたらどうやら“おに”らしい。
高級魚なのにお値打ちでしかも半額。
見かけたら買わずにはいられません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a8/f8b27ef6f56045d56bf7f01f4e0fe6c6.jpg)
正真正銘“おに”の顔してる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/de/c0c3177453c0fe3db385f063789bd8e9.jpg)
おにかさごの煮付け
砂糖を加えず日本酒たっぷりの煮汁で煮ました。
バランスを考えて飛鳥山味醂は使っております。
上品な白身が美味しいですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b4/cc6b12772616ed8207630014ec53a638.jpg)
お刺身盛り合わせ
伊良湖直送のお刺身が半額。
切ってからそれなりの時間が経過していますから
それなりに鮮度は低下しております。
でも、これで600円だったら文句はいえませぬ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f6/51b7975511b7e777cc301f12daf7ef9b.jpg)
砂肝とヤングコーンのスパイシー炒め
ヤングコーンが20本ぐらいで198円。
豊橋、田原はコーン栽培も盛んですからね。
塩を効かせて茹で上げて縦半分に切り、
フライパンにオイルとニンニクを入れて香りを出し
砂肝に塩して炒め始めて全体に火が回ったら
(鮮度が良ければ少々レアでもかまいません)
ヤングコーンと鶏手羽のスープ(煮こごり)を加えます。
汁気が無くなったら
ブラックペッパーを大量にかけて出来上がり。
完全なる即興料理でしたが
ビールにぴったり合いました^^
あとは具だくさん豚汁。
調理時間は30分強でしたから
アペリティフを口に含みながら
絶えず両手を動かしてました。
疲れていても料理は別腹ならぬ別体力。
リフレッシュする手段でもあります。
今日もひたすら執筆と夜は会議。
頑張ってお仕事します!
過酷な季節が到来しました。
フリーライターなのですが
ブライダル雑誌校了間際は
オフィスに毎日詰めています。
全国のオフィスがそうであるように
省エネでエアコンは極力使わない方針。
その考えに何の異論も無いのですが
一日中触れているノートPCの熱で低温火傷寸前。
ライター&デザイナー各々のPCが発する熱、
人いきれに加えて空気が籠って暑い!
昨日は夜まで絶えずじっとり汗をかいてました。
だから今日は超クールビズ。一人真夏の装い。
盛夏になったらどうするんだ?私。
水風呂に浸かりながら仕事する日も近い…
さて、昨日はそこそこ遅くなったので
閉店間際のスーパーに駆け込み
目についた素材を次々とカゴに投入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7e/6ebe6703a3f1abcd278ff2c04d099743.jpg)
“おに”かさご
何かマジックで書いてあるなぁ、と
ぼんやり眺めていたらどうやら“おに”らしい。
高級魚なのにお値打ちでしかも半額。
見かけたら買わずにはいられません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a8/f8b27ef6f56045d56bf7f01f4e0fe6c6.jpg)
正真正銘“おに”の顔してる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/de/c0c3177453c0fe3db385f063789bd8e9.jpg)
おにかさごの煮付け
砂糖を加えず日本酒たっぷりの煮汁で煮ました。
バランスを考えて飛鳥山味醂は使っております。
上品な白身が美味しいですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b4/cc6b12772616ed8207630014ec53a638.jpg)
お刺身盛り合わせ
伊良湖直送のお刺身が半額。
切ってからそれなりの時間が経過していますから
それなりに鮮度は低下しております。
でも、これで600円だったら文句はいえませぬ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f6/51b7975511b7e777cc301f12daf7ef9b.jpg)
砂肝とヤングコーンのスパイシー炒め
ヤングコーンが20本ぐらいで198円。
豊橋、田原はコーン栽培も盛んですからね。
塩を効かせて茹で上げて縦半分に切り、
フライパンにオイルとニンニクを入れて香りを出し
砂肝に塩して炒め始めて全体に火が回ったら
(鮮度が良ければ少々レアでもかまいません)
ヤングコーンと鶏手羽のスープ(煮こごり)を加えます。
汁気が無くなったら
ブラックペッパーを大量にかけて出来上がり。
完全なる即興料理でしたが
ビールにぴったり合いました^^
あとは具だくさん豚汁。
調理時間は30分強でしたから
アペリティフを口に含みながら
絶えず両手を動かしてました。
疲れていても料理は別腹ならぬ別体力。
リフレッシュする手段でもあります。
今日もひたすら執筆と夜は会議。
頑張ってお仕事します!
オニカサゴは海中で遭遇した事があります(^_-)-☆w
でしょ?
地元では2つのスーパーしか行かないけど^^
鬼カサゴ、どこで遭遇したの?
ダイビング?
海底だよね?
ヒレの毒でケガしなかった?
????ばっかりでゴメンね^^;
海底の生物はこっちから危害を加えようとしないと、襲って来ることはまずないですよ☆
そういった意味で、オニヒトデ駆除の時が一番危険でした^_^;