おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

砂肝とヤングコーンのスパイシー炒め

2012年06月08日 | 和食
暑がりの私にとって
過酷な季節が到来しました。
フリーライターなのですが
ブライダル雑誌校了間際は
オフィスに毎日詰めています。
全国のオフィスがそうであるように
省エネでエアコンは極力使わない方針。
その考えに何の異論も無いのですが
一日中触れているノートPCの熱で低温火傷寸前。
ライター&デザイナー各々のPCが発する熱、
人いきれに加えて空気が籠って暑い!
昨日は夜まで絶えずじっとり汗をかいてました。
だから今日は超クールビズ。一人真夏の装い。
盛夏になったらどうするんだ?私。
水風呂に浸かりながら仕事する日も近い…


さて、昨日はそこそこ遅くなったので
閉店間際のスーパーに駆け込み
目についた素材を次々とカゴに投入しました。



“おに”かさご

何かマジックで書いてあるなぁ、と
ぼんやり眺めていたらどうやら“おに”らしい。
高級魚なのにお値打ちでしかも半額。
見かけたら買わずにはいられません。




正真正銘“おに”の顔してる。




おにかさごの煮付け

砂糖を加えず日本酒たっぷりの煮汁で煮ました。
バランスを考えて飛鳥山味醂は使っております。
上品な白身が美味しいですね~。




お刺身盛り合わせ

伊良湖直送のお刺身が半額。
切ってからそれなりの時間が経過していますから
それなりに鮮度は低下しております。
でも、これで600円だったら文句はいえませぬ。



砂肝とヤングコーンのスパイシー炒め

ヤングコーンが20本ぐらいで198円。
豊橋、田原はコーン栽培も盛んですからね。
塩を効かせて茹で上げて縦半分に切り、
フライパンにオイルとニンニクを入れて香りを出し
砂肝に塩して炒め始めて全体に火が回ったら
(鮮度が良ければ少々レアでもかまいません)
ヤングコーンと鶏手羽のスープ(煮こごり)を加えます。
汁気が無くなったら
ブラックペッパーを大量にかけて出来上がり。
完全なる即興料理でしたが
ビールにぴったり合いました^^


あとは具だくさん豚汁。

調理時間は30分強でしたから
アペリティフを口に含みながら
絶えず両手を動かしてました。
疲れていても料理は別腹ならぬ別体力。
リフレッシュする手段でもあります。


今日もひたすら執筆と夜は会議。
頑張ってお仕事します!

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かず)
2012-06-08 20:19:02
素敵なスーパーが近くにあって羨ましい。

オニカサゴは海中で遭遇した事があります(^_-)-☆w
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Unknown (mie)
2012-06-08 23:26:43
かずくん

でしょ?
地元では2つのスーパーしか行かないけど^^
鬼カサゴ、どこで遭遇したの?
ダイビング?
海底だよね?
ヒレの毒でケガしなかった?
????ばっかりでゴメンね^^;
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Unknown (かず)
2012-06-11 03:45:12
南の海でのダイビングの時の事です(^^)

海底の生物はこっちから危害を加えようとしないと、襲って来ることはまずないですよ☆

そういった意味で、オニヒトデ駆除の時が一番危険でした^_^;
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