高崎駅に戻りましてレンタカーを返却し
バカみたいに重いスーツケースをロッカーに納め
身軽になってテクテク目的地に歩いて出掛けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/59/ef1d11c9a9c899a9c77a9ad7be0f8e62.jpg)
めんいちさん
讃岐うどんがメインですが
ひもかわうどんが食べられることでも有名みたい。
昨年、水沢うどん巡りをした際
できれば桐生市まで足を伸ばして
ひもかわうどんを食べたいと思っていましたが
思いのほか遠くて断念。
今回もできれば本場で食べたかったですが
そこまで時間に余裕がありません。
そんな中で見つけたのがここ、めんいちさん。
オープン直後に伺いましたが
すでに先客が数組いらっしゃいまして
私が食べている間に満席+待ち客まで出る盛況ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6d/dbcddb4726041ab2ee97befd0ad7e76b.jpg)
カウンターには天ぷら
本場讃岐のスタイルを踏襲してるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8d/482ebf85d7e6db9e50903db2eadc01fc.jpg)
ひもかわうどん かけ
他にザルと、肉or茸のつけ麺があります。
この日は少々寒かったのでかけで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/58/85eb08c058862c7d4439e15eaed3ee7b.jpg)
べんべろりん
これこれ、これが食べたかったんです^^
実は私、小さい頃からきしめんが大好き。
近所の「てつ家」さんがきしめんを打っていたときは
讃岐うどんに浮気すること無くきしめん指名でした。
今は打たなくなっちゃったんで寂しい限り。
満たされなかった思いがフル満タンになった感じです。
出汁は讃岐と言うより江戸タイプ。
いりこの存在は殆ど感じず、鰹メインです。
手打ちのひもかわうどんは
こう見えてかなりのコシがありまして
啜るなんて暴挙に出ようものなら
喉にピタッとくっついて気管支が塞がれます。
危うく窒息するところだった。
お正月にお餅を喉に詰まらせる
お年寄りの気持ちが分かった気が…
学習後はもそもそ噛み切りながらいただきました。
群馬県は古くから小麦の栽培が盛んで
おっきりこみ、焼きまんじゅう、水沢うどんなど
小麦粉文化が根付いている土地。
ひもかわうどんを食べたことで
4大名物をコンプリートできました^^
ところ変われば品変わる。
狭い日本列島でも微妙な風土の違いで
全く違う食文化が生まれるから面白いですね。
これだから食旅は止められません。
ご馳走様でした!
群馬紀行 完
バカみたいに重いスーツケースをロッカーに納め
身軽になってテクテク目的地に歩いて出掛けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/59/ef1d11c9a9c899a9c77a9ad7be0f8e62.jpg)
めんいちさん
讃岐うどんがメインですが
ひもかわうどんが食べられることでも有名みたい。
昨年、水沢うどん巡りをした際
できれば桐生市まで足を伸ばして
ひもかわうどんを食べたいと思っていましたが
思いのほか遠くて断念。
今回もできれば本場で食べたかったですが
そこまで時間に余裕がありません。
そんな中で見つけたのがここ、めんいちさん。
オープン直後に伺いましたが
すでに先客が数組いらっしゃいまして
私が食べている間に満席+待ち客まで出る盛況ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6d/dbcddb4726041ab2ee97befd0ad7e76b.jpg)
カウンターには天ぷら
本場讃岐のスタイルを踏襲してるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8d/482ebf85d7e6db9e50903db2eadc01fc.jpg)
ひもかわうどん かけ
他にザルと、肉or茸のつけ麺があります。
この日は少々寒かったのでかけで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/58/85eb08c058862c7d4439e15eaed3ee7b.jpg)
べんべろりん
これこれ、これが食べたかったんです^^
実は私、小さい頃からきしめんが大好き。
近所の「てつ家」さんがきしめんを打っていたときは
讃岐うどんに浮気すること無くきしめん指名でした。
今は打たなくなっちゃったんで寂しい限り。
満たされなかった思いがフル満タンになった感じです。
出汁は讃岐と言うより江戸タイプ。
いりこの存在は殆ど感じず、鰹メインです。
手打ちのひもかわうどんは
こう見えてかなりのコシがありまして
啜るなんて暴挙に出ようものなら
喉にピタッとくっついて気管支が塞がれます。
危うく窒息するところだった。
お正月にお餅を喉に詰まらせる
お年寄りの気持ちが分かった気が…
学習後はもそもそ噛み切りながらいただきました。
群馬県は古くから小麦の栽培が盛んで
おっきりこみ、焼きまんじゅう、水沢うどんなど
小麦粉文化が根付いている土地。
ひもかわうどんを食べたことで
4大名物をコンプリートできました^^
ところ変われば品変わる。
狭い日本列島でも微妙な風土の違いで
全く違う食文化が生まれるから面白いですね。
これだから食旅は止められません。
ご馳走様でした!
群馬紀行 完