Ed's Slow Life

人生終盤のゆっくり生活をあれやこれやを書き連ねていきます。

蜜柑

2011年01月20日 | Weblog

大好きです。手で皮を剥くだけで食べられるし、ジューシーでビタミンC豊富だしね!そういう手軽さの点では苺や葡萄も好きですが、サイフを気にせず安心して沢山食べられるのはヤッパリ蜜柑です。

               

・・・が、この冬はそうばかり言っていられません。今が最盛期の筈なのに値段が高いのです!どこのスーパーでも判で押したように一袋6個前後入って400円ないし500円です。箱で買おうと思って2,3軒探してみましたがどこも箱売りしていません。去年夏の猛暑で、蜜柑の収穫が例年より大幅に減ってしまったのが原因らしいです。値段が高いのは自然の成行きだから、ま仕方ないか・・・

正月用に暮に4500円で買った箱(10キロ)はとても美味しかったので、2人で1週間しか持たなかった。あちこち走り回って駅前の八百屋でようやく箱売りを見つけた。値段は2600円から5500円まである。粒が少しデカ過ぎるから大味かな・・・と思いながら10キロ、3000円の箱を買った。ビタミンCのサプリメントと思えばいいや・・・と期待せずに持ち帰ったら、これが大当たり!美味しい。袋売りよりかなり得したかも・・・^^!