【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

タコ焙煎のオッペケペー。

2016-09-19 | ◆日記・エッセイ・コラム
タコ焙煎とは、一般でいうアホな焙煎のことです。  「排気ダンパーを1ハゼ後ニュートラルから1段開けて「又は閉めて」味が云々というネット焙煎家がもう得意になって語る本格的な馬鹿話です。 根拠もヘッタクレもありません。  本当の焙煎のプロは 「中点」 「ニュートラル」 「排気ダンパー云々」 「蒸らし」 なんて上記の語句は絶対に使いません。そういう概念自体がが有りません。 & . . . 本文を読む

最大の褒め言葉 「たったこれだけなんですね?」

2016-09-19 | ◇エスプレッソ・一日でロゼッタを描く講座
全くの初心者の方、大丈夫です。 昨日の講座の、ダンナさんに付いてきた奥さんも 夕方には、3キロ釜の前で一人で堂々と座ってました。 特に、教えることはありませんでした。 その日、初めて焙煎機を操作した、その夕方には 「たったこれだけなんですね?」 これが私への最大のホメ言葉だと思ってます。 それだけの為に修行してる奴なんて笑います。たった一日で判ることです。 ************ . . . 本文を読む

正法焙煎眼蔵 とその修験の道

2016-09-17 | ◆正法焙煎眼蔵
ヘソで茶を沸かそう! ------------------------------------------------ 「プロローグ」 今、ネットで議論している複雑で難しいコーヒー焙煎法なんて、すべて意味の無い「排気ダンパー」を弄ってるのが原因です。それで変化するように勘違いしている「そう思わされている」だけの幼稚な考えなのです。排気ダンパーで味が変われば世の中がひっくり返るのです。 そし . . . 本文を読む

新人F1ドライバー

2016-09-17 | ◆日記・エッセイ・コラム
日本に何年も前からあるサーキットで、欧州の新人のF1ドライバーが初めて走るそのサーキットを走って、コースレコードを出したりするのは天性の才能ですが、情けないのは何10年もそこを走っている日本のベテランもいるわけです。 要は、何年やろうと全く関係ない。 本当のコーヒー豆が来たのは最近ですから、何十年も前から駄豆炒ってるベテランでも、実はは技術ではありません。たかが焙煎(作業)ですから、。 「されど」 . . . 本文を読む

愛人とお店を出そう!の巻

2016-09-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
日本語の難しい場面です。会話の中で、文脈の流れで推測すればわかりますが、単純なS+Vだと全く不明です。 ------------------------------------------ へんざい【偏在】あるところにだけかたよって存在すること。 あまねく【遍く】ですね 例文:ノーベル賞受賞者はアジアに限れば、日本に偏在している。 へんざい【遍在】広くあちこちにゆきわたって存在すること。 . . . 本文を読む

ステルス マーケティングの果て・・・

2016-09-13 | ◆日記・エッセイ・コラム
踊る阿呆・・・http://liskul.com/wm_st6-5140------------------------------------某社のドリッパーのマーケティング手法がこの範疇に入るかどうかは知らない、判らない。但し、世の中は、こんな単純な一面性だけでも済まない場合もまた多い。もっと複雑に絡み合って判らないようになっています。このマーケティングを使う媒体も、今の時代は沢山ある。山ほど . . . 本文を読む

栄枯盛衰は世の常として・・・

2016-09-11 | ◆日記・エッセイ・コラム
吉田兼好が鎌倉時代末期に書いた随筆「徒然草」は、人々の暮らしの儚さ、「おかしさ」を描き、現代に暮す我々にも「現実味をもって」押して来ます。 武家の時代から。商人の時代になっても、世の中の流れの速さは増し続け、「栄枯盛衰」はやはり今も日常です。 どんな時代に生まれようと、その同じ条件の下で、いわゆる「勝者」と「敗者」と分かれ、中には「勝負に加わらない人」もいるけれど、その比率は当り前ですが、等分 . . . 本文を読む

プロバットなR-101/フジロ-ヤル 2種完成近し

2016-09-10 | ◆日記・エッセイ・コラム
三重県桑名市は、今では衰退しましたが、鋳物の町でもあります。 鋳鉄です。熱く溶けた鉄を型に流し込むのは、日常風景でした。 コンロ・マンホールの蓋・グレーチングなどは今でも盛んです。 その他工業では、東芝、日立バルブ、NTN、富士通などなど 金型屋さん、鉄工所、旋盤、機械工具商、材料問屋なんでもあります。 --------------------------   本格的な焙煎 . . . 本文を読む

北朝鮮が核実験を強行しました。

2016-09-09 | ◆日記・エッセイ・コラム
平和な時代にだけいる、平和主義者。 ================ アナタがデートしていて、彼女がチンピラ達にレイプされる場面で「イマジン」歌えば止めて貰えますか? SMAPも歌えば解散はしないのでは? 平和主義の方は、今、住んでいる街の。駅前で「イマジン」歌いましょう。きっと世界は平和に? 御本尊は拳銃で撃たれましたが、、ファンに。 殉教じゃないですよ。 ただの犯罪被害者だと、私は思 . . . 本文を読む

直火式、半熱風式でも、焙煎は変わらない、チューニングが変わる

2016-09-09 | ◆受講者さんのコメント
Cafe987様 どうもありがとうございました。 早速、自宅で連続焙煎の復習を行いました。R-101(直火式)で『ボトムから1ハゼまでx秒でx度』及び『1ハゼから2ハゼ直前までx分』の温度上昇率を実現するために、先ずはガス圧を探ることから始めました。結果、250g の生豆 (non pre-washed beans) では、ボトム到達後ガス圧 XkPaでスタートし、少しづつ XkPa . . . 本文を読む

基本OSが間違ってないか?日本のコーヒー焙煎

2016-09-09 | ◆正法焙煎眼蔵
基本の意識「コーヒー焙煎は特別だ」という超勘違い野郎が多過ぎる。 **************************** コーヒーの焙煎方法といういわば、ソフトウェアが、日本の多くの場合は、ちょっと常識外れというか?自然科学の法則をも無視しているというか?オカルトのような事を堂々とメディアで発言している人が多いです。有りもしない資格(焙煎士)を自ら名乗るトンデモな人々も多い。厚顔無恥。 先 . . . 本文を読む

スタイルを持つといふこと・・・・

2016-09-08 | ◆正法焙煎眼蔵
「焙煎法」というソフトウェアを売ってます。  -------------------------------------- コンピューターにソフトウェアが無ければ、ただの箱なのと同様に せっかくの焙煎機も、ストレートな良い焼きをせずに、残念な屁理屈だけで煎ってる人が過半数だと思います。 それはV60の「ネルドリップの味」だと本気で信じてるカフェ坊が大半なのと同じ感じがします。何に . . . 本文を読む

長崎は今日は晴れだった。

2016-09-06 | ◆日記・エッセイ・コラム
♪あなた1人にかけた恋ーークールファイブです。 違いました。下関市でした。書き忘れましたが、モスバーガー大嫌いです。1回行って嫌いになりました。1回で好きになる街もあります。下関はギリギリ九州に入ってない感がいいです。 対岸の門司も歴史を感じる街です。モスバーガー有るかは不明です。焼カレーの看板が目立ちます。勿論食べません。そんなモノ興味が無い。 この建物、門司港ホテルです。い . . . 本文を読む