【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

「ダンパー操作」・・・チャンチャラおかしいぜ!

2016-07-23 | ◆正法焙煎眼蔵
毎度どぇす。日本のコーヒー焙煎を常識で考える。 上の写真はフジ・ローヤルのR-103(3キロ機)のダンパー付近です。 何やらマニヤックな感じですが、青いマグネット表示は、「風力」を測定する為に指標としてだけ使ってる「ニュートラル」の温度別位置です。ほとんど2段階で収まってます。ノーマルではこの2倍強の幅(帯域)になりますから、裏返せば、ファンを換装して2倍以上の送風力を得たことになります。 . . . 本文を読む

日本珈琲焙煎USO800認証取得??爆

2016-07-23 | ◆正法焙煎眼蔵
要するに、ほとんど嘘八百。USO/800 --------------------------- コーヒーの味は生豆の段階で決定されます。焙煎の違いと思うのは、普通に煎るかデタラメ焙煎の差でしかありません。+-0、マイナス(-)の差 その為に、焙煎屋さんは、世界中の産地から好みのモノを選択する自由を持ってます。これが無ければ、自営業をする意味も、人生そのもの意味もありゃしません。 焙煎の先 . . . 本文を読む

メディアの功罪・・・受け手側の姿勢・・

2016-07-23 | ◆日記・エッセイ・コラム
当焙煎講座の受講者さんはよく雑誌を持って、それで質問されます。 結構笑います。 昨日は、「中深煎り」のその店の焙煎豆が掲載されてまして、全て油でベトベト状態なのですが、結構ファンクしてますね、ジャームズ・ブラウン(JB)も真っ青状態です。 何でもありですか? 雑誌のお店って「カフェ坊」の店ばかりで、また「カフェ坊」が参考にするのでしょうね、どうでもいいですけど気を付けて下さいね。 選択の . . . 本文を読む

Hario V60使ってるようじゃ、焙煎は判らない。申し訳ないです。

2016-07-23 | ◆日記・エッセイ・コラム
雑誌記事は広告なのです。なんで簡単に洗脳されるの? 同じ単一農園に、ムンドノーボとレッドカツアイが別々に栽培されています。 それを抽出すれば、私はハッキリと両方の味の違いは判ります。 V60では残念ながら判りませんでした。 全てのドリッパーを購入して試しています。 紙の製造メーカーも知っています。 特にV60では営業店舗では使い物にならない。何でネルドリップの、どこがネルドリップの味な . . . 本文を読む

低温焙煎は、低脳のすること・・・・

2016-07-23 | ◆正法焙煎眼蔵
良いことは何一つありません。 コーヒーだけが、どうして低温でダラダラ焼いて美味しくなりますか? お米を小さな火でダラダラ、焼芋を小さな火で・・・・ 説明するまでのまく、変化が起きません。 チャーハン作るのに、中華料理全般でもいいです、弱火でチンタラやってるものはありません。 低温焙煎では、香りも味も全て台無しになります。 大きく膨らむこともなく・・・   反対に備長炭で焙 . . . 本文を読む

失敗が、最高の先生である。

2016-07-23 | ◆正法焙煎眼蔵
ダブル焙煎とその前後 プロ焙煎講座では、私は受講者さんの【失敗】を期待している面もあります。 一度の失敗は、次の焙煎のデータにどう影響するのか? 何故そうなるのか?ハッキリ判ります。 目の前でお見せします。 そういうプロ養成の焙煎です。つまり全てハッキリと説明出来ます。屁理屈抜きです。   先日、受講者さんが、同じ色の焙煎した豆を持参されました。一方が渋いと・・・ 焙煎色 . . . 本文を読む

7月22日受講さん コメント

2016-07-23 | ◆受講者さんのコメント
焙煎教室お世話になりました。やっと自信が付きました。私も毛利さんの言う「カフェ坊」の一人ですが(笑)まさに、驚愕の講習でした。最初はブログの面白さに惹かれて受講したのですが、目からウロコでした。今までの焙煎は何だったんだ!って感じでした。 仕入れ先情報だけでも価値が充分にありました。ありがとうございました。 岐阜県 Hさん     ------------------ . . . 本文を読む