もっこす亭の生きざま日誌

 「自然と人・人と人」の“いいかげん・いいあんばい”な生き方を求めています。

今日は山菜づくし

2012-04-30 23:43:50 | Weblog
 

 昨日のコゴミ、結局食べることになる。
 朝食後、妻に声をかけると早速取りかかった。
 
 先ず、天ぷら。
 洗ったコゴミに小麦粉をまぶして煮立った油へ。
 DSCN8464.jpg
 妻は昨年の事故以来初めての天ぷら。
 早めに上げ、ややしんなり。
 ではと小生、油温が高かったのか薄いので直ぐシャリシャリとなってしまう。

 次に、おひたし。
 DSCN8466.jpg
 簡単に出来上がり!<emoji code="a001" /> 
 こっちの方がうまかった。
  
 花曇なので散歩に誘う。
 地区一周約900mのコース。
 道の法面にタラの枝が張り出している。

 とげの少ない“もちタラ”だ。ちょうど食べころ。5本の内4本いただき。
 DSCN8468 - コピー.jpg
 道端には“からし菜”もたくさん伸びていたので、柔らかいものを摘む。
 ポキポキと心地よい。妻も喜んで摘む。


 タラの芽は帰ってから直ぐ天ぷらに。
 DSCN8469.jpg
 「おいし~」と喜んでいた。

 それから「あなご弁当」と花見団子を持って「ぼちぼち村」に出かけた。
 これは明日のお楽しみ。