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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ホタテと鶏肉のハーブ焼き

2007-01-21 22:29:51 | 料理

有元さんのレシピから、ホタテと鶏肉をハーブと一緒にシンプルに焼きました。
ハーブはローズマリー、ローリエ、ドライタイムを振ってみました。レモンを絞ってさっぱりと。
ルクルーゼのグリルパンを使ったら、鶏肉の皮がパリパリ。焼き鳥みたいです。


他には、じゃがいもとタコのケイパー風味、ブロッコリと青菜のオリーブオイルの和え物を作りました。
どちらもシンプルでおいしい♪ 
ブロッコリとほうれん草は、昨日実家でもらってきたもの。ほうれん草がすごく甘いです。
新鮮な野菜はそれだけで、ごちそうですね。

ワインは、夫がお正月にワインの福袋で当てたもの。
12等あるうちの11等。ブービー賞です。
3000円で3500円相当のワインらしいです。
ボルドーワインなんですけど、華やかでとても飲みやすかった。
また買い求めてもいいくらい気に入りました。
今日も満足♪



レーズン酵母の続き

2007-01-20 13:37:10 | パン

昨日、パン教室でもらってきたパン生地で昨晩焼いたパン。これも同じレーズン酵母です。
昨日は、レッスンで焼いたパンとレーズンエキス、さらにこのパン生地までいただいて、ホントに盛りだくさん!
レッスンで焼いたのと同じ生地のはずなんだけど、成形が違うせいか、昨日のイモ
虫型のほどバリっとは焼けませんでした。
この焼き加減も難しい。レシピ通りだとうちのオーブンだとよく焦げちゃうので私はいつも控えめにしちゃうんですよね・・・。
高温で短時間がいいのか、ちょっと低くして長めに焼いたほうがいいのか・・・その辺もいろいろ試してみよう。


いよいよ、レーズン酵母!

2007-01-19 22:33:13 | パン

今日は新年初のパン教室、いよいよ酵母おこしの授業でした。
先生が数日前から起こしておいてくれたレーズン酵母で焼きました。
手前のは、3つに丸めてシンペル型でシンプルに焼いたもの。ちょっと芋虫みたいな形でかわいいです。奥のは、カスタードと煮りんごがのってます。
試食してみると、ちょっと感動モノのおいしさ!外はカリカリというか・・・バリバリ、中はもっちもちです。
香りはレーズンの香りがするわけではないけれど、素朴な優しい香りがします。
やっぱりおいしいな~天然酵母♪ ますますやる気満々です。
ラッキーなことに、
レッスンで余ったレーズンエキスを、いただいてきちゃいました。
いずれはエキス作りからやってみたいけど、まずはいい予行練習ができそう。頑張って、ここから元種を作ります。
2日がかりだそう。上手く行くかな~?ドキドキです。
エキスは、ワインみたいな香りがします。
粉を混ぜるともうプクプク泡が出始めました。
元気のよい、酵母さんみたいです。
頑張るので、よろしくね。


白菜とあさりと春雨の煮込み

2007-01-19 17:13:55 | 料理

ちょっと前に作った、白菜とあさりと春雨の煮込みです。あさりの旨みを吸った白菜と春雨がおいしい。
最近とくに白菜好き。実家でもらってくると2人では食べきるのが大変なんですけど、この時期本当においしい。
日のあたらないベランダにおいておけばかなり持つし、気のせいかも知れないけれど、採りたてよりも冷蔵庫や寒いところに置いておいたものの方が甘みが増す気がします。芯の部分なんて本当に甘くて感動モノです。
大根、キャベツ、白菜、まだまだ飽きないな~。


めずらしく・・・

2007-01-18 09:14:29 | Flower

この間のチューリップ、あっという間に開いて終わってしまいました。
暖房のせいですね、冬でも花の命は短いです。
ちょっとモヤモヤすることもあって、また花を買っちゃいました。
この気分転換の方法、一番すっきりするかも。200円~300円でいやな気分を吹き飛ばせるなら安いものかな?

で、今回はめずらしくピンクのバラ。夫も「めずらしいね~」なんて。
いつも草花みたいな花ばかり買うので、バラみたいにちょっと豪華な雰囲気はめずらしいのです。
でも、こういう優しいピンクって好きなんですよね。後ろの白い花も大好き♪ なんて花かな~?

もう見飽きた写真ですが、昨日の夜焼きあがった食パンです。
最近、食パンは本当に1日がかり。朝9時くらいに捏ねて、焼きあがるのは夜10時くらいだったりします。
今回も焼き上がりには、パキパキ音が聞こえました。
焼きたては、本当にいい香り♪
つい手を出したくなるけど、がまんです。

だいぶ食パンも板についてきたな・・・。形はまだ売ってるのみたいにキレイじゃないけど・・・。
何でも回数を重ねたり続けていると、ちょっとずつ進歩するものですね。「継続は力なり」かな?


癒しグッズ

2007-01-15 22:12:48 | お気に入り

最近買った、シマウマくん。手のひらサイズの木の置物です。
これ木の動物シリーズで、我が家には、らくだ、きりん、ぞう、ロバ、うさぎ、豚が既にいます。
トイレや階段の飾り穴に、あちこち飾ってます。
なんともかわいいこの表情。癒されるな~。



ブイヤベース

2007-01-14 22:16:04 | 夫の料理


今日買った新しい料理本、大森由紀子さんの「フランス地方のおそうざい」から、ブルターニュ風のブイヤベース、コトリアッドというのを作ってみました。今回も夫が作りました。
バターが少し入りますが、あっさりしています。ビネガーとオイルのドレッシングをかけて食べるのが特徴らしいです。
ビネガーが効いて、ドレッシングをかけるとさらにあっさりします。
魚介は寄せ鍋セットでえび、ホタテまでいろんな魚介が少しずつ入ってお買い得でした。ムール貝も1個100円くらい。
作りたいと思ったものの食材がお手ごろ価格で手に入ると、すごくうれしい♪今日はこれを食べる運命だったんだ~って感じ(?)。ちょっと大げさですけど・・・。


ワインは今回もキャンティ。
でも、ちょっと好みの味ではなかったです。
キャンティでもいろいろあるんだな・・・。
いろんなぶどう品種が混ざってるらしいです。






かぶとタコのカルパッチョと、かぶとりんごのサラダ。
かぶ料理2種。
カルパッチョは、かぶをごく薄切りに、サラダはさいの目切りにしています。
切り方によって、同じ野菜でも別物みたいです。
薄切りにすると、他の食材とも味が馴染みやすい。
さいの目切りは食感が楽しい。
でもちょっと食べにくいのが難点・・・。



パスタはプッタネスカ。夫が本屋さんで立ち読みしてきて、食べたいとリクエスト。
にんにく、アンチョビ、ケイパー、オリーブ、唐辛子の入ったトマトソースパスタです。
これだけでただのトマトソースにぐっとコクが出て、おいしい♪これはうちの定番パスタの仲間入りです。
材料もいつも家にあるものでできるし。お手軽でよいです。
夫も満足のよう。ぺペロンについでお気に入りにランクインしたそうです。
今回も新しいお気に入り料理を発見できて、Happy♪


かごが好き

2007-01-14 00:22:42 | 買いもの

今日Getしたかごです。
私はかご好きで、使う予定がなくてもついつい目が行ってしまいます。
こういうナチュラルなかごが好き。
夫にも何をいれるの?ってよく聞かれるのですが、何を入れようかな~と考えるのがまた楽しい。
今回もとりあえず、買っちゃいました。
スツールの上に置いたら、それだけで素敵なインテリア。
お弁当を入れてピクニックに行くのもいいし、焼きたてパンを友達に持っていくのにもいいよね。
使いみちはいっぱい。
ちなみにこのかご1000円でした、これまたお買い得でうれしい♪



とりあえずの使い道、フルーツ入れにしてみました、
これがなかなかよい感じ♪
ものが溢れるのは苦手なので、フルーツの置き場にちょっと困ってたんです。
適度に目隠しになるし取り出しやしやすい、果物もおいしそう。
いい買い物でした♪


おまけのあんぱん

2007-01-13 22:21:05 | パン

昨日のシナモンロールの生地、ちょっと多く作ったので、余った生地であんぱんを作りました。
あんは実家の母作。いつかあんぱんを作ろうと冷凍保存しておきました。やっと使えてうれしいです。
よくばってあんこたっぷりにしてしまって、包むのに悪戦苦闘しながら何とか完成。


なかなかあんを真ん中に包むのって難しいです。
底の生地がかなり分厚くなっちゃいました。
生地が薄い所は、カリカリして、厚いところはしっとりふんわりしてます。
生地の厚さで食感がずいぶん違っておもしろいです。




今日のおやつに食べようと、昨日のシナモンロールと一緒にアルミのざるに入れてみたら、すごくかわいい♪思わず写真を撮っちゃいました。
左の手前の渦巻きパンは、シナモンロールの端切れです。こんな風に輪切りにするのもかわいくていいな~♪
でもやっぱりあの成形がやりたくなっちゃうんですよね、きっと。また作ろう♪


かもめ食堂のシナモンロール

2007-01-12 21:30:08 | パン

かもめ食堂のシナモンロール、今頃ですがチャレンジしてみました。
こんな感じかな~?中心の生地が飛び出てしまって、いまいち美しくないですが、それっぽい?
生地はロールパンの生地。久々というか、油脂のはいったリッチな生地は過去に1度作ったっきり。これが2度目です。
やっぱり油脂を練りこむのはちょっと大変ですね・・・。手もボールもベタベタになるし。
でも、しっかり混ぜ込んだ後の生地は滑らかで気持ちよかった♪
今年は、リッチなパンにも挑戦してレパートリーを広げたいな・・・と思ってます。
なので、その第1作目です。


オーブンに入れる前。
やってみたかったこの成形!やっぱり楽しかったです♪
みんなコレがやりたくて作っちゃうんですよね・・・。
ネットで検索して、見よう見まねで作ってみたんですけど、それらしい形になったかな?



焼き上がりは、部屋中シナモンのいい香り♪
油脂が入ったとはいえ、生地はもっちり、しっかりしてます。
本物は、どんな生地なのかしら?きっともっとバターたっぷりのリッチな生地なんだろうな・・・。
お店のパンみたいなふんわり感には欠けるけど、やっぱりこの素朴なかんじがおいしい♪