at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

スコーン

2010-02-28 07:35:58 | Sweets

先日のお気に入りスコーン。また作ってみました。
だいぶ気温が上がってきたせいか、捏ねてるうちにバターが溶け出してしまって、生地の感じが前回とだいぶちがう・・・。
これは失敗かも?

焼き上がりはそれなりにおいしそうに焼けました。
焼きたてを食べたら、まあまあ。
前回のふっくら感が足りない気がするけれど、やっぱりおいしい♪

息子と1つずつ何もつけずに試食。
息子もケーキ類はダメだけど、スコーンはいけるみたい。
こういうドッシリした感じのお菓子の方が好きなのかな~?

また友達に会う約束があったので、おすそ分け。
クロテッドクリームとジャムも添えたいところだけど、ちょっと時間がなくてあきらめました。

帰ってから残りの冷めたのを食べたらイマイチ・・・。
生地がボソボソで雑な感じ・・・。
やっぱりパンもそうだけど、焼きたては何でも割とおいしいけれど、冷めると差が出ますね・・・。
温めて食べないと、これはダメだな~。
ちょっとプレゼントしたのを後悔しました・・・。


金沢みやげ

2010-02-26 13:46:04 | 買いもの

金沢で買ってきたもの。

中田屋のきんつば。

小豆のほうもおいしかったけれど、特にこのうぐいす豆が気に入りました。ほんのり塩味が効いて甘さ控えめ。
お豆がプリっとして、みずみずしい。
“鈴庵”の麩まんじゅうといい、金沢の和菓子はおいしいものが多いです。

わりと日持ちするし、もっと買ってこればよかったな~。


そして、金沢で買いたかったもの。漆器。
市役所近くの「能作」というお店で買いました。
本当はお節のお重が欲しかったのですが、高くて手が出ませんでした・・・。
お手頃なお椀を2セット買っちゃいました。
奥の甲高のものは、粥椀だそう。この形ちょっとかっこいいです。お粥はあまり食べないけれど、小どんぶりやお汁粉なんかよさそう。
新商品で食
洗機で洗える漆器だそう。これは重宝しそうです。
手前のはつや消しで落ち着いた感じ。何だかお味噌汁もおいしそうに見えそう。
2人目が生まれたらまた慌しい食事になりそうで、食器にこだわることも難しくなりそうだけど、ちょっとでも楽しむ余裕を持ちたいな~と思います。


金沢旅行(2日目)

2010-02-25 18:09:38 | おでかけ

金沢旅行2日目。特にどこへ行く予定もなかったので、宿の人に勧められ「いしかわ動物園」へ。
なぜ金沢まで来て動物園?って感じですが、あとはお土産をみたいくらいで特に行きたいところもなく、いいお天気だし息子も喜ぶだろうと行ってみました。

あったかい日とは言え、月曜日だし冬の動物園はやっぱり閑散としてますね~。

こじんまりとした動物園、1時間ちょっとであらかた見てまわれました。


レッサーパンダもいました。パンダというだけあってか?笹を食べてました。
パンダの仲間とされていたのですが、アライグマの仲間という説が今は有力らしいです。

動物園のあとは、チェックしてきた評判のパン屋さんへ。
旅行先で人気のパン屋をめぐるのがお決まりになってきました。
名前と住所は調べてきたんだけど、ナビで検索しても出てこない・・・。勘にまかせて車を走らせていると、発見しました!
ちょっとかわった名前。“べっからい あいんしゅりっと”
ドイツパンのお店らしいです。
玄関に回ってみると、何だか様子が変・・・。
なんと定休日でした~。私としたことが・・・チェック不足。
火曜定休なのですが、第1・3月曜もお休みだそう。
こういう定休日のパン屋さん、結構多いんですよね。
以前、高山のトランブルーに行こうとした時も定休日でがっかりしたっけ。意外とこういう失敗多いです。せっかく楽しみにしてたのに、残念!
しかたがないので、このままお土産(漆器ときんつば)を買って帰りました。
今回はあまり計画もたててこなかったので、のんびりした旅行だったな~。
いい骨休みになりました。



金沢旅行(宿)

2010-02-25 16:12:23 | おでかけ

泊まった旅館は、「辰口温泉 旅亭萬葉」という旅館。
金沢に近く、じゃらんの口コミで評判のいいところを選びました。特にお料理の口コミがポイント高かったので。
民家の間にあって、ここが温泉??って感じで不安になりながら到着。日曜宿泊でお客さんが少ないせいか、駐車場にも1台も車もないし・・・・かなり不安。

でも玄関を入ってみると、広々としてとてもきれいな旅館でした。お部屋も広くてきれい。さらに驚いたことに、部屋に露天風呂が!
予約のときに迷ったんだけど、お値段がかなりあがるので部屋付き露天はあきらめたはずのに・・・。
仲居さんに聞いてみると、「サービスだと思います」とのこと。わ~、なんてラッキー♪一気に気分が盛り上がっちゃいました。
食事の前に、さっそく入りました。でもなぜか息子は入ろうとせず・・・夫と2人で戸をあけていくら呼んでも入ってきませんでした。お風呂の入り口で突っ立ったまま。お風呂は寝る前に入るものって思ってるのかな~?でもお風呂に入るとすぐ寝ちゃいそうなので都合よかったです。


     

お料理は“カニ懐石”。もう食べきれないくらいの量。
なん杯分のカニを食べたかな~?もうしばらくカニはいいですってくらい。
まあまあお高い宿だったけれど、評判どおり本当においしかった。
カニよりも普通の懐石料理がよかったかな?お吸い物やえび芋饅頭がすごくおいしかったです。
息子もご満悦♪
といってもカニは全く食べず、酢味噌和えのワケギやお鍋の白菜、しいたけ。あと、ごはんにふりかけ(持参品)、デザートはしっかり平らげてましたが・・・相変わらず野菜ばかり。

6時から食べ始め、気づけば9時。
3時間も食べ続けてました・・・。
部屋食なので息子の相手をしながらでも、ゆっくり楽しめました。途中イスでぶって泣いたりしてたけど・・・。
この後、別の貸切風呂に家族3人で入りました。今度は何とか入ってくれて、大きなお風呂にご機嫌でした。


宿には息子用にサムエ(?)まで用意していただいて、これがすごくかわいかった♪
嫌がるかと思ったけれど、意外と気に入ったようで、このまま寝てしまいました。
寸前まではしゃいでいたけど、さすがに疲れたんでしょうね・・・あっという間にスヤスヤ。
朝も7時になっても起きないので、息子が寝てる間に朝風呂。これがまた気持ちよかった~♪
入ってるうちに息子は目を覚ましたけれど、部屋なので安心でした。
やっぱり部屋付き露天風呂いいな~。

朝ごはんも豪華でした。
昨晩あんなにたくさん頂いたのに、お粥とごはんと両方頂いちゃいました。
旅館のごはんってなんでこんなにおいしいんでしょうね~。
茶碗蒸しもコンロでアツアツ。息子もいっぱい食べました。
料理といい、お風呂、サービスといい大満足のお宿でした。


金沢旅行(1日目)

2010-02-23 14:57:52 | おでかけ

  

週末、金沢旅行へ行ってきました。
今年は、お正月もどこへも行けなかったので、温泉でゆったりおいしいものを食べてのんびりしようとでかけました。

着いて早々、さっそくお昼ごはんを食べに“近江町市場”へ。
最初に食べたのは揚げたてコロッケ。
あとの食事を考え、1つを3人で。揚げたてのあつあつカニコロッケおいしかった~♪

 

その後、近江町食堂で“ブリ照り定食”と“近江町定食”を。
ブリの刺身が最高においしかったです♪ブリ照りはちょっと身が薄くてもの足りなかったかも・・・。
地元の人も多いのか、隣では昼から宴会。ザワザワ感が食堂って感じでおもしろかったです。

 
 

食事の後は、兼六園へ。
高校の修学旅行以来かな?雪の兼六園を想像していたけれど、雪はほとんどなくいいお天気♪
梅の花やマンサクの花が咲き始めていました。
息子は車中退屈だったのか、大喜びで走り回ってました。

 
 

兼六園のあとは、おやつを食べにお麩料理のお店“鈴庵”へ。
ずいぶん前に買った“天然生活”にのっていたお店。お昼はお麩料理のコースが食べられるそうです。
甘味は4時までだそうで、ぎりぎりセーフで到着。お客は私たちだけでした。
お庭が見えるレトロなお部屋で麩ぜんざいと麩饅頭をいただきました。
この麩饅頭、今まで食べてたものとちょっと別物。つるんっとした食感が白玉みたいでおいしかった♪
麩ぜんざいはゆずやよもぎ味の生麩がぜんざいの上にのっていました。
ぜんざいに添えられていたのは(左上写真、ぜんざいの器の奥の小皿)お麩のそぼろ。お肉のような食感。お肉嫌いの息子も気に入った様子。真っ先に平らげていました。
家で作れたらな・・・と思いお店の方に作り方を聞いてみたのですが、小麦のグルテンを細かくして作るので、自分では無理そう。残念。お土産に車麩を買って帰りました。
素敵なお店で大満足。また機会があれば、お麩料理のコースも食べてみたいな・・・。
この後は、宿へ向かいました。長くなりそうなのでつづきは後ほど・・・。


実は・・・

2010-02-21 06:47:23 | ひとり言

何となく報告しそびれてしまいましたが、実は現在第2子を妊娠中です。
今、7ヶ月に入ったところ。予定日は6月初めの予定です。でもたぶん帝王切開なので5月末には生まれるかな?
1人目と同じく、不妊+不育症治療の末、幸運にもこんなにも早くもう1人授かることができました。
まだ息子に手一杯であまり妊娠を実感していられませんでしたが、このところさすがにお腹も出てきて胎動もさかんに感じるようになりました。あーまたここに小さな命があるんだな~とまたこの特別な幸福感を楽しませてもらっています。
2人目を妊娠して、ますます息子を授かったありがたさを実感するようになりました。初期の心拍確認までのドキドキ感。
あーこんな思いをしてやってきてくれた子どもだったな~と改めて思い出し、ちょっと息子にやさしくなったり・・・。やっぱり生まれてからは大変で、そんなありがたさも忘れてしまうほど、子育てはあまくなかったですね・・・。
つわりもあってしばらくパン焼きを中止したり、なるべくゆったりと息子と過ごすようにしていたお陰で、本当にこの数ヶ月子育てを楽しむことができた気がします。
そういう意味でもこのお腹の子に感謝。まだ私たち家族がもう1人増えるって実感がないですけど、夢見たいに思えてしまうほど、ありがたいことだと思っています。
(マイナス思考なわたし、こんなに幸せでバチでもあたらないかしら・・・と心配になってしまうほど。)
今のところ息子は、特に変わった様子もなく、赤ちゃんを見るとうれしそうに近寄っていったり、私の大きなお腹を見たがったり・・・赤ちゃんがえりの様子もないけれど、生まれたらやっぱり何か変化があるんだろうな・・・。
まずは上の息子を大事にしなくちゃ・・・と思いますが、やっぱり我慢させたり寂しい思いをさせなければならないこともいっぱい出てくるんだろうな・・・。
私もまた最初からのスタート。またあの寝不足の毎日&上の息子のイヤイヤ期。どう乗り切るか、不安ですけど、がんばるしかないと思ってます。
あと3ヶ月ちょっと。息子と2人の貴重な時間。いっぱいいっぱい抱きしめて、大事に過ごそう。


我が家の庭が完成しました!

2010-02-19 15:16:36 | ガーデニング

 
 

マイホームがたって、もうすぐ5年。ようやく我が家の庭が完成しました。
「家を建てても、緑がないと見た目に寂しいよ」と言われ、その通りだな~と思いながらもなかなか手が出せず、もう5年も経ってしまいました。
何をするにも時間のかかる夫婦なんですよね・・・。
親戚のつてでお願いした若い庭師さんなのですが、とってもセンスがよくて素敵な庭ができました。
自然の中の公園みたい。シックで家の雰囲気ともよくあってます。
まだ冬なので、緑が少なくて寂しげだけど、これからが本当に楽しみ♪
右下の写真。ベランダで「つぼみが出てる!」という私の歓声を聞いて、わざわざ木の根元に私の好きなクリスマスローズを植えてくれました。
いろいろ細かいところにも気を配っていただいて、本当にいい人に作ってもらえました。
何事も人の縁ですからね~、家作りのときにも実感しましたけど。
息子も大喜び。寒いのに夕方から大はしゃぎで庭を走り回ってました。
これから暖かくなるし、庭に出るのが楽しみです♪


バナナとくるみのケーキ

2010-02-19 14:43:32 | Sweets

 

今度はバナナとくるみのケーキ。
作り出すととまらなくなってきちゃいました。でもこれでバターも使い切ったので、これにてしばらくお休みかな?
実は今庭をつくっていて、庭師さんのおやつも兼ねてがんばって焼いています。節約にもなるしね・・・。
ちょっと膨らみが悪かったけれど、まずまずのでき。これも“たかこさん”のレシピから。
さあ、おやつの時間。と思って準備してたら、玄関から「終わりました~」と、庭師さんの声。
え~!。もう終わり?1週間かかるって言ってたのにたったの3日で終了でした。
おやつを勧めたけれど断られ、息子も相変わらず、食べたがらず・・・。
まだ先日のチョコレートケーキもあるし、こんなに大量のお菓子、どうしましょう?


チョコレートケーキ 第2弾

2010-02-18 21:19:17 | Sweets

2月は、毎年お菓子作りの月になってます。

1月末の夫の誕生日からバレンタインとイベントが多くて、材料を余らせてはもったいないので、ついつい頑張っちゃいます。

今回もバレンタインの残りのチョコレートでプチショコラ。これも“たかこさん”のレシピです。
こっちは、型に流して焼くだけなので簡単♪
問題なく上手に焼けました。

作り出すとお菓子も楽しいな~。もうちょっと腕をあげるにはこの調子で頻繁に挑戦しないとダメかな?

早速、息子の手が・・・。
最近の口癖は「なにこれ?」
「チョコレートケーキだよ」と一カケ渡したら、一口食べて「これキライ」と返されてしまいました・・・。
本には“かるくてちびっ子にも大人気”と書いてあったけど、うちの息子の口には合わないようです。

あー、まったくもう・・・。
お母さんの手作りなんだぞ~。


レーズンパン

2010-02-17 16:49:58 | パン

このところ定番になってきたレーズンパン。
今回は少しライ麦を混ぜてみました。

友達に会う約束があったので久しぶりにプレゼントしようと多めに焼きました。

ライ麦のせいかいつもと生地の感じが違って、膨らみが悪いかと心配しましたが、いい感じによく膨らみました。
おいしそうに焼けてよかった♪

ラッピングするの久しぶり。
ラッピング好きなので、この作業はかなり楽しい♪

クオカで注文したときの包装紙に
、消しゴムはんことパンの名前を書いて、ホッチキスでガチャンととめて完成。
これが私のラッピングの定番の形です。

友達に渡すと、その場であけて「おいしい~」とほおばってくれました。こういうのが本当にうれしい♪


息子も、焼きたては本当においしそうによく食べます。
焼きあがると「パン!パン!」って催促してくるぐらい。
冷凍ストックを解凍したものは、イマイチらしくあまり食べてくれません。
本当に子どもって嫌になるほど味覚に正直ですよね・・・。
この日もほぼ1つ平らげてました。
歯医者から帰った夫も、1つあっという間に完食。
(治療の後なのに、いいのかな~?)

みんなのおいしい顔を見られて、幸せ♪
やっぱり焼きたてパンの威力はすごいな~。