at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

子育て日記(12.6)

2012-06-27 14:03:17 | 子ども

息子4歳3ヶ月、娘2歳1ヶ月の記録です。
息子は相変わらず虫採りに夢中。
この頃の日課は、夕方お散歩がてらザリガニつりに行くこと。
近所の池で、けっこう釣れます。
(タコ糸にサキイカをえさに結ぶだけ!)
以前から小学生のお兄ちゃんがよく釣っていたのはしっていたけれど、今年から初参加です!
保育園のお友達とわいわい♪
お母さん同士お知り合いにもなれて、私にとっても有意義な時間です。
息子はだいぶ外でも、お友達と楽しそうに遊ぶようになりました。
今までは園の外に出ると突然別モードで、友達とちっとも遊ぼうとしなかったのですが、この頃仲良く走り回るようになりました。見ていてほほえましいです。
自転車も補助輪つきですが、だいぶ上手に乗れるようになりました。

娘のほうも、このところ成長を感じることがいろいろ。
歌が歌えるようになりました。アンパンマンの歌がお気に入りで、気づくとよく歌っています。
この間実家に行った時は、夜2人を寝かせながら私がウトウトしていたら、1人でチューリップを歌い始めました。手の振りまでつけて!おもしろすぎて目が覚めてしまった・・・。

この頃の1番感動した出来事は、息子がザリガニの入った虫かごを落として床を水浸しにしてしまった時のこと。
もう寝る前で私も疲れていたので、つい「何やってるのー!!」って大声で怒ってしまったのですが、そうしたら娘がほっぺに手を当てて「ニコニコ」って。
「母さん笑って!笑って!」って言ってたのでしょうね、ホントびっくりでした。
息子もわざとやったわけじゃなく、ザリガニ捕まえたのがうれしくてちょっと覗いてみたくて失敗しちゃっただけなのですよね。
余裕がなくなるとついついヒステリックになっちゃいます(反省)。

他にも娘は、「ごめんね」とか「だいじょうぶ?」とか自然に言えるので本当にびっくり!
イヤイヤもはっきりしてきたけれど、わりと素直な面が多くて、この頃かわいい一面がいっぱいです。
やっぱり言葉を話し出して、意思の疎通が図れるとおもしろいな~子どもって。

最近の困りごとは、子どもたちが朝寝坊になってきたこと。
下手すると息子は朝8時過ぎまで寝てたりします。
お陰で朝は大慌て、バタバタで保育園に送り出します。
「もう~早くしなさい!!」「何やってるの!遅刻だよ!」って外まで聞こえてるだろうな・・・。
ちゃんと7時半には起こすようにしないとだめですね。
そんな怖い顔してたのもつかの間、保育園につくとママ友に笑顔で「おはよ~♪」なんて、この変わり身の早さに息子はあきれてるだろうな~。
自分でもちょっと大丈夫か?と思ったりします。
この頃、息子はちょっとキツク言えば言うことを聞くようになってきて、ついつい怒ってしまいがち。
ショックだったのは、「七夕の願い事何かく?」ってきいたとき、
「母さんが怒らないように」って言われてしまいました。
やっぱりこの頃怒りすぎだよね。気をつけます。ごめんね。


さくらんぼ狩り♪

2012-06-27 07:11:28 | おでかけ

  

さくらんぼ狩りへ行って来ました♪
私の実家の母が誘ってくれたバスツアーで。
本当は母と私たち3人で参加のつもりだったのですが、夫も帰ってくることになり、急遽夫も追加参加。
強行スケジュールでしたが、でもバスの車内での時間もたっぷりあって、親子の時間もいっぱい楽しめました。

朝6時半出発!子どもたちは6時に強引に着替えさせ、朝ごはんも食べずに集合場所へ。
お昼12時半ごろ目的地のさくらんぼ畑へ到着しました。
休憩しながらとはいえ、6時間の長旅。ちょっとお疲れ気味でしたが、さくらんぼを見たとたん目がキラキラ♪
そのおいしいこと!!
びっくりしました。やっぱりスーパーで買うのとは全然ちがう。味が濃くてびっくり!
いくつ食べたかな~?
去年からいちご狩り、ぶどう狩りといろいろ行ってるけれど、さくらんぼが一番かも!
いっぱい食べられるしね。いちごはあっという間にお腹いっぱいになってたけれど、さくらんぼはいくらでも入っちゃう。50個は食べただろうな・・・。
息子は夫に肩車してもらい、みんなが届かない上のほうの実を独り占め。
娘は下の方のを自分でプッチンと切って食べてました。
いつもは私が種をとってやるのに、いつの間にか自分で種を出せるように。でもいくつかは食べちゃってたけど・・・。
ついこの間まで「いちご、いちご」って言ってたけれど、これはさくらんぼに乗り移っちゃいましたね。
ホントおいしかったね~。

帰りも6時間近くかかって帰ってきました。
その日のうちにまた実家から我が家まで帰ってきたので、かなり疲れましたが、楽しい旅でした。
なかなか私一人では、旅行や遠出は難しいので、こういうバスツアーに参加するのもこれからいいかもね。
もう少し、近場のツアーでいいので探してみようかな?


週末のごはん(12.6.22)

2012-06-27 06:10:26 | 料理

 
 
 

先週末のごはん。夫が帰ってきて久しぶりに家族全員揃いました!
晩ごはん、張り切っていろいろ用意しました~♪
キャベツとあさりのパスタ、サラダ、カポナータ、ラタトゥユ、ローストチキン。
あと夫リクエストのブルスケッタも作ったのだけど、母があがってきてしまって、どうも母の前では恥ずかしくて、写真がとれませんでした・・・。
ワインもおいしかったので、写真に残したかったのに残念。

カポナータは予定外の1品。いつものことですがラタトゥユを作ったら大量になってしまって・・・。
最後にとりわけてビネガーで味付け、レーズンを加えました。
ローストチキンも、この頃子どもたちも鶏肉をよく食べるので、2枚焼いたらお皿がちょっと小さすぎ。
上手く水分が飛ばなかったのか、いつものようにパリっと焼けませんでした・・・。
分量が変わると調理の方法も変わるな~、これからはもっと大きいオーブン皿が必要かも。

ブルスケッタ用に久しぶりにバケットを焼いてみました。
期待してなかったけれど、やっぱりクープは開かなかった。
普通の白生地を長くしただけって感じです。半分は丸めてブールに。

ワインはチリワインでした、GURANCUVEE。
フランスから移植したピノ・ノワールから作られたもの。
でも、場所が違えばだいぶ味もかわるみたい。ブルゴーニュに比べて濃厚な気がしました。
ホントおいしかった~♪
飲む相手がいるのもおいしさの理由ですよね、きっと。
酔いもまわって、しゃべりまくり。子どもが圧倒されてか何だかいつもより静かでした(笑)。

久しぶりの父さんに2人ともうれしそう。
お風呂も夫と入ってくれたので、私は久しぶりに1人で入浴♪
足を伸ばして湯船につかれたのは、いつぶりでしょうか?


New食パン

2012-06-20 14:00:42 | パン

昨日は台風のひどい雨。
出かける気になれず、娘もお昼ねしてしまって、手持ち無沙汰な時間。
この頃、こういう時間もけっこうできてきて、以前ほど1人の時間がウキウキしなくなってきちゃった。
うれしいような、寂しいような・・・。もったいないから何かしなくちゃな~。

で、家でできることと言えば、やっぱりパン焼き。
食パンがなくなるので、以前からやってみたかったバターを練りこむリッチな食パンにチャレンジしてみました。
いつものパン屋の食パンを目指して!
でも、粉が足りず・・・。春よ恋が200gしかなかったので、リスドォル200gを足してチャレンジ食パン。バター6%、牛乳20%いれました。

リスドォルは準強力だし、膨らみが足りないのかな~と思いきや、朝起きてびっくり!
今まで見たことないくらい膨らんでる!酵母が起こしたてというのもある?
確かバターや卵が入ると膨らみは悪くなるとパン教室で習った気がするのだけど、バターや牛乳は膨らみを助長するのかな?
まだまだ勉強不足。チャレンジするといろんな発見があっておもしろいな~♪

2次醗酵もいつもより早い早い!
2時間かからずに気づけば型いっぱい。
朝食前に焼きあがっちゃいました。
息子が起きてきて「わー、いいにおい!」って。
うれしいけど、焼きたて食パンは食べられないのよね・・・。明日のお楽しみです♪

スライスしてみたら、きめ細かくてふんわりソフト。
バターの香りもしっかりします。
もう少しバター控えめでもいいかな?
トーストしたらまたバター塗るしね。

食パンもおもしろくなってきた。
いつもの油脂の入らないシンプル食パンもいいけど、新たな我が家の食パンを目指してみようかな?
とにかく、明日の朝が楽しみです♪


週末のごはん(12.6.17)

2012-06-18 09:10:29 | 料理

 
 

昨日の晩ごはんです。
特に食べたいものも思いつかず、冷蔵庫の残り物整理。
ブロッコリーとえびのリゾット、トマトときゅうりのサラダ、ズッキーニのソテー、キャベツとアンチョビのパスタを作りました。
また実家から野菜が届きました。ズッキーニ、きゅうり、トマト、玉ねぎ、じゃがいもなど。
さっそくズッキーニはソテーに。息子は黄色ズッキーニがお気に入り。
私は緑の方が好きだな~。黄色の方が種が大きくて実が柔らかい気がします。
ブロッコリーとえびのリゾット、私的には大ヒットだったのですが、子どもたちの食べっぷりはいま一つ・・・。パスタばっかり食べてました。
アンチョビとキャベツのシンプルパスタ。
冷蔵庫でずいぶん眠っていたキャベツなので、かなり色白です。見た目が何だか寂しい・・・。
これからは夏野菜が主役ですね~。
そろそろナスもおいしいかな?
今週末は夫が帰ってくるので、まだたんまりあるズッキーニでラタトゥユでもつくろうかな~?


久しぶりに大量焼き♪

2012-06-16 16:17:56 | パン

 
 

友達のおうちでランチすることになり、久しぶりに思い切りパンを焼きました~。
喜んで食べてもらえるのはうれしいことです♪
かぼちゃパン、カンパーニュ、クルミとレーズンのパン。
かぼちゃパンは、朝ごはんに間に合うように焼いたら、子どもに大好評!
息子は2つも食べてた!
クルミとレーズンのパン、ピクニケのイチジクとくるみのパンをまねして、1本筋のクープにしてみたら、ちょっとおしゃれな感じに焼けました♪

酵母も使い切ったので、またホシノさん起こさなくちゃ・・・と種を取り出すと、消費期限が5月でした(汗)。
消費期限過ぎちゃうなんて、かなりペースダウンしてたんだな~。
子どもと私だけじゃなかなか焼けなくて・・・。
来週にはまた夫が帰国予定なので、また少し焼けるかな?


週末のごはん(12.6.10)

2012-06-12 14:01:10 | 料理

 
 

日曜日の晩ごはん、いつものようにパスタです。
この頃、マンネリなので久しぶりにクリームパスタにしてみました。
野菜を食べさせたくて、またブロッコリーを入れてしまいました。
なので見た目はいつもとほとんど変わらず・・・。スモークサーモンとブロッコリのクリームパスタです。

他には、キャベツの巻き巻きサラダ。
「クッキングまいん」(Eテレの番組です)でやっていたもの。息子が「おいしそー」って言ってたので、試してみました。
ケチャップ+マヨネーズのソース(オーロラソースって言うんだっけ?)をつけて食べます。
息子は最初へんな顔してたけど、このソースが気に入ったらしく、いっぱい食べてくれました♪

そして、今回息子が大はまりしたのが、新玉ねぎとちくわのチーズ焼き!
前述のパン屋さんで食べた“新玉ねぎとベーコンのパン”がおいしくて!
パンじゃないけど、新玉ねぎもいっぱいあるし、ちょっと思いついて作ってみました。
ベーコンがなくてちくわにしてしまって、かなりのアレンジ料理。
玉ねぎを輪切りにしてチンしてチーズをのっけてオーブンで焼いただけです。
これが、息子に大好評!パスタそっちのけで食べてました。
「父さんが帰ってきたら、また作ってあげようね」だって。
ホントだね~、これは絶対おいしいよね。

かぼちゃとヒヨコマメのトマト煮は、私用。
随分長いこと冷凍庫に眠ってました。バジルを買ってきて添えて食べたら、おいしかった~♪
今週も満足ごはん、いい1日でした♪


お弁当♪

2012-06-12 13:49:09 | 料理

先週の日曜日、前日の雨も上がりいいお天気。
前日、家にこもりっきりでうんざりしていたのもあって、朝からお出かけモード。
張り切って、お弁当も作りました~♪
だいぶお出かけにも慣れてきたけど、2人を連れて外食するのがどうも苦手で・・・。
大変だけど、お弁当の方が気が楽だったりします。

たまご焼き、Eテレの「スイエンサー」でやってた“ふわふわジューシーなたまごやき”を真似してみたら本当においしい!
卵3個使い、ちょっと強火で巻くのがコツです。
子どもたちにも大好評でした♪

こういう料理を科学する番組大好き♪
分厚いホットケーキを焼く方法とか、ケーキを上手にきる方法とか・・・おもしろかったです。

夫がいなくなって、遊びに行った先での写真がとれないのがこの頃の悩み。
なかなかカメラをもっていけないのですよね・・・。
携帯のカメラはどうも苦手で・・・。
この日も2人とも公園で1日大はしゃぎでした。
しっかり遊んで2人を寝かせながら帰ってくると、充実感を感じるのですよね。


密かな楽しみ♪

2012-06-12 13:20:22 | パン

娘のベビースイミングの後の、私の密かな楽しみ♪
それは、帰りの車で娘は間違いなくお昼寝に突入してしまうので、娘には車の中で食べられるのりまきとかお弁当を食べさせ、寝かせた後、パン屋へ!

近所のパン屋さん、この頃ますますお気に入り♪
前はそれほど感動しなかったけれど、私の味覚が変わったのか?
ハード系が増えてきて、好みのパンが多くなってきたせいかな?
ハード系、今まで食べたパン屋さんの中でナンバー1かも。
今回も、このイチジクとくるみとクリームチーズのパン、車の中で思わず「おいしーい!」って声をあげちゃった。
端っこのカリカリのところがたまらなくおいしい!
いつも家まで我慢できなくて、車の中で食べちゃうんですよね・・・。この頃は予め、コンビニとかでコーヒーを用意してからわざわざ買いにむかったりしてます。
そうしてスーパーの駐車場、ちょっと緑が見えるところを選んで車の中で1人ランチタイム♪
後ろでは娘が気持ちよさそうに寝ていて・・・好きな音楽かけて、あ~幸せ♪
家までもって帰ってもいいのだけれど、なぜか車の中の方がおいしくて・・・。
お行儀悪いと思いながら、辞められません!

今はなくなっちゃったけど、秋の栗のリュスティックはかなりはまりました。
リュスティックのおいしさがいまいち分からなかったのですが、ここのを食べて初めておいしさがわかりました。クラストのバリバリ感とクラムのもちもち感♪本当においしかった。

ココのパンを食べてまた改めてパンのおいしさに目覚めてます。
パンって本当に幸せ感じる食べ物だな~。
ピク・ニケ、お勧めです。ちなみに高山のトランブルー出身の方のお店です。


週末のごはん(12.6.3)

2012-06-05 14:19:38 | 料理

 
 

先週日曜日のごはん。
実家のズッキーニが残っていたので、そろそろ消費しなくちゃ・・・とズッキーニグラタンにしました。
トマトソースは苦手な子どもたち、食べてくれるか微妙・・・。
パスタがあるので食べるものはあるんですけど、でも残ると私一人で食べることになるのでね・・・。
予想通り、パスタばっかり食べ始め、嫌な予感・・・。
もう残そうと思っていたのですが、冷め切った頃に息子が「おいしー♪」とエンジンかかってきて、全部平らげてくれました。
うちの子、「ばっか食べ」なので、気に入ったものを片付けないと、他の料理を食べてくれないんですよね・・・。
パスタは、この頃よく作るあさりとキャベツ、ブロッコリー。
野菜をいっぱい食べてくれるし、あさりもおいしいので今の定番パスタです。
スナップエンドウ、最近は息子はマヨネーズよりもオリーブオイル+塩を好んでます。

 
 

日曜日のごはんは、ジュース解禁です。
(私が飲みたいので、私だけ飲むわけにも行かないのが、本当の理由ですが・・・)
ワイン、残っていたフルボトルをあけてしまった。でもコルク抜きに失敗(泣)。
コルクが沈んじゃいました~最悪。
コルクの粉がいっぱい・・・・茶漉しでこしながら、飲みました。
まだ、夫がいなくなって克服できないことがあるな~。頑張って練習しなくちゃ・・・。

子どもたちには、カルピスウォーター。
カロリーゼロを発見!最近出たのかしら?
ジュースのカロリーもこの頃気になります。
100%ジュースがいいと思ってたけど、カロリーはかなり高いのですよね。
娘のポッコリお腹も気になりだし・・・3歳までにその人の脂肪細胞の数が決まるんでしたっけ?
気をつけなくちゃ・・・。

ジュースとワインで乾杯!
「今週もお疲れ様!また来週も頑張りましょう!かんぱーい!」
と言うのが決まり文句です。

夫がいなくなって、土日は思いっきり子ども中心。
だいたい息子の行きたいって言うところに連れて行ってるかな?
この日は、リニア館まで行ってきました。
子ども2人を連れて高速飛ばして遊びに行けるようになるなんて、我ながら成長したな~。
でも、さすがに疲れました。
ホント自分にお疲れ様。また来週もがんばるぞ!の気持ちをこめて。
ワインでリセットです♪