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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

今年最後のワイン

2006-12-30 23:52:37 | 料理

今年も後1日ですね。
やっぱりいつものことながらバタバタ慌しい年末です。
しばらく和食が続きそうなので、今日は洋食メニューにしました。今年最後のワイン&洋食メニューです。
定番のアクアパッツア。
魚はタラなんですけど、相変わらずの具沢山。
今日はグリーンオリーブをきらしていたので、ブラックだけです。
でも、黒いほうが見た目がオシャレな気がします。


ワインもうちの定番。キャンティワイン。
お手ごろで、飲みやすい。
軽く飲みたいときには、たいていキャンティです。






いつもラタトゥユにはズッキーニが外せないのですが、最近ズッキーニが
お店でも手に入らなくなってきて、今日は代わりにかぼちゃを入れてみました。これが
甘くておいしい♪
トマトソースともよく合います。

ベーコン、キャベツのパスタ。
冷蔵庫の残り物で作ったのですが、なかなか満足のでき。おいしかったです。

今年もよく食べ、よく飲み楽しい1年でした。
来年もおいしいものいっぱい作って食べて、幸せな1年にしたいな・・・と思います。
2006年はちょっと大変なこともありましたが、私にとって変化の年でもありました。
2007年もますますいい方向に向かっていけるといいな。
来年も楽しみながらこのブログを続けて行きたいと思います。どうぞよろしくお願いします。


SNAFFLE’Sのチーズオムレット♪

2006-12-28 13:06:58 | Sweets

先日、母と一宮名鉄の北海道物産展に行って来ました。北海道の甘いものと言えば、以前は六花亭のバターサンドだったけど、今はこっちの方がお気に入り。
函館に旅行に行って初めて買ってきたときには、このおいしさに感動しちゃいました。

やわらかくて、優しい味。あまりチーズが濃すぎるのは苦手なので、これくらいが丁度よいです。
大掃除の合間のお楽しみに毎日1つずつ食べてます。
これくらいの楽しみもないと、やってられないですからね~。


バナナのおやつ

2006-12-27 16:04:42 | Sweets

バケットの先っぽとバナナ、生クリームがちょっとずつ余っていたので、残り物で簡単おやつを作りました。
バケットは本当はフレンチトーストにするとおいしそうだけど、簡単に焼いてバターをぬっただけ。
バケットとバナナ、生クリームの上にはちみつとシナモンをかけて、ミントも散らして。
かわいくできて一人で満足♪
残り物で作ったところがまたうれしい。
最近ホントにバナナ好き。甘いしこのねっとり感がおいしい♪
バナナにはミルクティ。
最近、お気に入りの私のティータイムです。

ベランダの花でミニアレンジ。クリスマスっぽい?
クリスマスが終わって、家の中の花もお正月バージョンに模様替えしないと・・・。
でもまずは、掃除!
今日も窓拭き頑張りました。
11月に一度やっておいたのでいつもより楽でした。
後、今日は冷蔵庫の掃除もやっておきたいな・・・。もうちょっと頑張ります!


お風呂そうじ

2006-12-26 18:44:56 | その他

昨日から大掃除開始です。
今日はお風呂そうじ。
お風呂のイスとか浴槽の外側にこびりついた石鹸垢って落とすの大変じゃないですか?
どうやっても完璧には落ちずにいつも挫折して終わるのですが、今年はいいもの発見!
この間、喫茶店でお茶してるときに読んだ雑誌に、「水垢はアルカリ性なのでクエン酸など酸性のもので中和させて落とすとよい」って言うのを読んで、石鹸垢ももしかしたら落ちるかな~と試してみました。
そしたら、見事!
多少力はいるけれど、いつもに比べたら全然楽チン♪
レモンを半分に切ってこすりつけ、重曹でこすったらどんどん落ちて、ツルツルに。
シャワーで流したら、水のはじき方が違う!感動~。
蛇口とかステンレスの部分もピカピカです。
レモンのいい香りもして、本当にすばらしい!

浴槽の蛇口周りの水垢もずっと気になっていて、研磨スポンジでも落ちなくて半ばあきらめモードでした。でも完璧じゃないけどかなり落ちました。こまめに磨いていけば、ピカピカになりそう。
これからは、お風呂場にレモンを置いておこう!お風呂に入りながら水垢とり。レモンの香りもして一石二鳥ですね。
今はやりの重曹やクエン酸のお掃除術の本にはのってるんだろうな・・・。
本気で買いたくなってきた。
恐るべし!重曹&クエン酸!


カンパーニュ

2006-12-26 15:44:53 | パン

カンパーニュもあまり変わり映えのしない写真になってきちゃいましたが・・・でもせっかく焼いたので。
クリスマスの晩ごはん用に焼いたものです。
なかなか上手く焼けました。
ちょっと1本クープの位置がズレちゃったけど・・・。

最近、空気が乾燥してることもあって仕込み水を多めに入れがちだったのだけど、カンパーニュは特に生地がダレて、焼き上がりが平ぺったくなってしまうので、今回は思い切って水分を減らしました。
田辺さんのレシピより30mlも減らしました。

仕込み水の温度がちょっと高かったかな?
でも、捏ねてる感じはとってもいい感じ♪
焼き上がりもよく膨らんで、高さもいつもより出ました。
水分が多いほうがよく膨らむと思ってたけれど、そういう訳でもないんだな・・・。
やっぱりレシピに頼るよりも、自分の感覚って大事です。
みんなそれぞれ環境が違いますからね。
自分の家にあった条件を探すことが大事ですね。


クリスマスの晩ごはん

2006-12-25 21:58:11 | 料理

我が家のクリスマス第2弾。
クリスマスの晩ごはんです。
前菜をひとり分ずつ盛り合わせてみました。
ブルスケッタ(トマトとトレビス)、サーモンのアボカド巻き、カポナータです。
サーモンのアボカド巻きが夫に好評。
アボカドは半分をつぶして合え衣にしてます。オリーブオイル、すりおろしにんにく、レモン汁、塩、こしょうで味付け。
角切りのアボカドと和えました。



まずはシャンパンで乾杯。
ケーキで残ったいちごと。
映画「プリティウーマン」でリチャードギアがジュリアロバーツにシャンパンといちごを薦めるシーンをまねしてみました。









ワインはやっぱりブルゴーニュ。
ブルゴーニュにしては、どっしり重め。
店員さんお薦めだけあって本当においしかったです。
おいしかったとしかコメントできないのが悲しい・・・。


メインのローストチキンとサラダ。
このサラダ、先日アフタヌーンテイでランチを食べたときに付いたドレッシングがとってもきれいだったのでまねしてみました。
レンズマメと押し麦、
赤玉ねぎのみじん切りが入ってます。カラフルでとってもきれい。
ローストチキンは、我が家の定番。にんにく醤油で味付け。ちょっと和風ですが、しょうゆの香ばしさがたまりません♪
カリカリになったにんにくチップがまた美味。


他には、えびとブロッコリのタルタルサラダを作りました。
よくお惣菜やさんにあるのを見ておいしそうだな~と思って。
なかなかおいしくできました。

結局、食後にもまた食べちゃいました。
やっぱり甘いものは別バラですね~。

満足なクリスマス。
おいしくいただきました。
この後は、「Love Actually」を見たんですけど、いつの間にやらまた寝てました。
この映画大好きなんだけどな・・・最近、お酒を飲むとちっとも起きてられません。
サムって男の子がボーカルの女の子に告白するシーンが好き♪また見直そう。


クリスマスケーキ♪

2006-12-25 16:51:36 | Sweets

我が家のクリスマス第1弾。
クリスマスケーキを作りました。
いつも我が家のクリスマスケーキは、ロールケーキにデコレーションするこのスタイル。
かわいいし作りやすいので我が家の定番になってます。

ロールケーキを半分にカットして、実家の分と2つ作ります。
今年は、この間のシフォン生地で焼くロールケーキが気に入ったので、今回も同じレシピで。
いつもは卵と粉と砂糖だけの生地で作っていたんですけど、かなり難しくて、カステラみたいになっちゃうんです。
この方が簡単でおいしい♪

飾り付ける前、半分にカットしたところです。
この瞬間がいつもドキドキです。
きれいに巻けてるかな~とか、ちゃんとイチゴにあたるかな~とか。
ちょっと生クリームが足りなかったみたい。
最後の方がクリームが見えない・・・しかもスポンジもちょっと割れちゃってます。
でも、まあ上出来♪



2つとも完成!
眺めてるだけで幸せな気分♪
さっそく、ティータイムにしていただきました。
ごはんの後だとお腹一杯で食べられないので。

やっぱりこのケーキおいしい。
自画自賛ですが・・・
本当にいいでき。満足♪



おでん♪

2006-12-24 09:21:35 | 料理

先日作ったおでんです。
いつもは練り物を少しいれるのですが、今回は練り物なしで。
大根、こんにゃく、卵、がんものおでんです。
しっかりお出汁をきかせて、シンプルだけどおいしい♪

前回練り物を入れる前に味見したら十分おいしくて。
練り物はちゃんと選ばないと、せっかくの出汁が台無しになっちゃう気がします。
以前ショウガの入った練り物入れたら、全体がショウガ味のおでんになっちゃいました。

大根。今回は、作り始めるのが遅くなってしまって、夕方から仕込んだんですけど、結構よく味が染みてました。
おでんの大根って何でこんなにおいしいんでしょうね。
ぶり大根も好きだけど、やっぱりおでんの大根にはかなわないな・・・。
このとろける感じ、幸せ~♪
寒いのはいやですが、大根がおいしいくなるという点で冬もやっぱり大好きな季節です。


大失敗食パンのつづき

2006-12-24 08:57:36 | パン

 
過醗酵食パン。
昨日の朝、スライスしてみました。
天辺がボコボコ。爆発した後が分かるでしょ?
持つといつもに比べて随分軽いです。
表面もなんだか乾燥してる感じ。
いいようにとらえると、イギリスパンとかハード系の食パンみたいかしら・・・?




スライスしてみました。
大きな穴がボコボコ。キメが粗いです。
でも食べられなくはなさそう。もったいないので、ちゃんと食べます。

食パンは、ホントに失敗が絶えないな・・・。
それだけ難しいってことですね。
でも、今回は型からはちゃんと抜けました。ちょっとサイドにナイフを入れましたが。
懲りずにまたがんばろうっと。