これも以前のせたことあると思いますが・・・
我が家のお気に入りの1品、しめ鯖の和え物。
千切りにして塩もみした大根と、山芋の千切り、しめ鯖の薄切り、おぼろ昆布を甘酢であえます。
山芋とおぼろ昆布のネバネバした感じがおいしい。
しめ鯖大好きなのですが、最近あまり脂ののりすぎなのはちょっと苦手になってきました。(年かな~?嫌ですね。)
なのでこんな和え物にしてあっさり食べるのが気に入っています。
お酒のおつまみにもぴったり。
これは冷酒なんかにあいますね~♪
我が家の王子様、1歳4ヶ月になりました。
ようやく自分で食べることに興味が出始め、スプーンを持つようになりました。でもまだ気が向いたときだけ。上手にすくえないのですくうのは手伝っていますが・・・。でも大きな進歩。自分でやってみようと思ってくれることがうれしい♪
どんどんいろんなこと一人でできるようになるんだな~。うれしいような、ちょっと寂しいような・・・。
うちの息子は慎重派。まずは人にやってみさせ、徐々に自分で挑戦していくタイプのようです。
お陰であまり失敗(怪我したり、汚したり・・・)は少ないので親としてはかなり助かっています。
最近は、言葉やいろんな動作をどんどん真似するようになってきました。
消防車の絵本を見せて「ウ~」と言うと、「カンカンカン」と言ったり、おもしろいのが、「こんにちわは?」と言うと、頭の後ろに手をやり頭をペコっとします。
仕掛け絵本(動物の頭がペコっと折れるようになっているもの)を見せながら、息子の頭をペコっと下げて「こんにちわ」を教えていたのですが、手を頭に持っていって頭を下げるのが「こんにちわ」と思ってしまったようです。
林家三平師匠の「どうも、すみません」みたい。おもしろいので、しばらくこのままにしておこうっと。
最近びっくりしたのは教えてもいないのに、テーブルの上にあった紙くずをゴミ箱に捨てていたこと。
試しに「これ捨ててきて」と言ってみたら、ちゃんとゴミ箱に捨ててくれました。
初めてのお手伝い!すごーい!びっくり感動でした。
本当にいろんなことすっかり分かるようになって、ますますおもしろいです。
いろんな発見、子どもの目線で見るとこっちもいろんなことがとっても新鮮に見えてきます。
先週末のごはん、鶏とパプリカの煮込み、タコとセロリのマリネ、ブロッコリのパスタ、トマトとにんじんのサラダでした。
鶏とパプリカの煮込み、我が家の定番ですが、ちょっと塩を控えてしまったのか味がぼんやりして今一歩でした。
やっぱり料理は塩加減が大事ですね。これが一番難しい気がします。
ブロッコリのパスタは、フスィリというネジネジのショートパスタにしてみました。ペンネよりも柔らかくてマカロニみたい。ソースが絡みやすくておいしい♪息子もこの方が食べやすそうでした。
ショートパスタもいろいろ試してみると、食感がかわっておもしろいです。
昨日の晩ごはん。
以前ものせたことがありますが、気に入っている1品、アナゴのごぼう巻き。
生協でとっている冷凍アナゴで作ります。
柔らかく茹でたごぼうをアナゴで巻いて煮ます。
柔らかく煮たとは言え、ごぼうは食べるかな~と思っていたんだけど、意外にも息子はパクパクと食べてくれました。
けっこう野菜好きなので、たのもしいです。
こうやって食べるとごぼうもあっという間に消費。
うちの野菜の消費量、かなりのものです。
昨日の晩ごはん、今年初のゴーヤチャンプルー。
これも実家でもらったゴーヤです。
そろそろ夏野菜も本番。
植物や気温から季節を感じることが多いけれど、食べ物でもあーまた夏が来たな~って実感しますね。
最近は年中出回っている野菜も増えて、あまり季節感がなくなってしまったけれど、やっぱり旬の野菜がおいしい♪
ゴーヤチャンプルにビール。
やっぱり暑いときが最高ですね~♪
先週末は実家へ。
朝採ったばかりの新鮮なナスをたくさんもらってきたので、ナス料理をあれこれ。
左上は焼きナスのマリネ。ドライトマトのみじん切りをあえたら、いいアクセントになっておいしかった。
右上はナスのサラダ。生のナスをパルミジャーノとオリーブオイルであえました。
本当は水ナスのレシピ、水ナスほど水分はないけれど新鮮なのでナスが甘いです。
他には豚肉のマリネ焼き、冷凍ストックしておいたラタトゥユでした。
ナスの他にも実家ではトマトが豊作。大量すぎて持って来れそうになかったので、トマトソースを作成して持ってきました。冷凍保存バッグに5袋!この夏のトマトソースはこれで足りるかな?
先日、友達が遊びに来てくれたときに焼いたパン。
久々に小型パンを焼いた気がします。このところ成形が面倒でドカンと大きく焼くことが多くて・・・。
でも焼かないとドンドン勘が鈍りますね、最近あまり上手にクープが開かないです。
以前の方が断然上手に焼けてたな~。
ちょっとずつ自分の時間も増えつつあるので、また少し気合を入れてパン焼きがんばりたいな。
最近焼いた食パン。
天辺が持ち上がって、しっかり釜伸びしていい感じ♪
これくらいよく膨らむとやったー♪という気持ちになります。
まだまだ食パンは試行錯誤。同じようにしてるつもりでも毎回できが違うので本当に奥が深いです。
最近は保冷剤+発泡スチロールでも発酵が早すぎて、朝起きてびっくりなんてことも多々あったり。
夏の方がパン作りは難しい気がします。
最近気づいたのは成形の仕方でも状態がかなり違うこと。きもちしっかり目に巻いたほうがキメが細かくていい感じ。
このあたりの力加減も大事なんだな~。
まだまだいろんな発見があっておもしろいです。
記事が前後しますが、先週末養老まで遊びに行ってきました。
芝生広場でお弁当。さすがに暑いせいか人もまばら。
蒸し暑かったけれど、広々して気持ちよかった。
この夏はお弁当を持って外でピクニックはこれが最後かな?
息子にはまだ食べさせたくなかったのですが、私が誘惑に負けて・・・。
初めてのソフトクリーム。
冷たくてちょっと不思議そうな顔をしてましたが、うれしそう。
こんなおいしい食べ物があったのか!って感じかな?
まだまだ、世の中にはおいしい食べ物いっぱいあるよ~。
楽しみだね~。
お弁当の後は、滝まで。
大変そうだから嫌だと言ったのに・・・夫が行くというので渋々。歩き始めたらやっぱり、かなりの山道。
普段ならヘッチャラだけど、息子を抱っこしてはかなりしんどい。
夫がほとんど抱っこして行ってくれたけど、このあと晩ごはんも作らなくちゃいけないし、疲れ果てると後で大変になるのは私なんだから・・・。
文句タレタレで後をついて行っていたら息子がジーっと私の顔を見てました。
だんだん夫婦喧嘩も分かってくるんだろうな・・・。
気をつけようと思うけれど、なかなかそこまで大人になれない。まだまだ私も子どもです。
さすがに滝の下は気持ちよかった。マイナスイオンいっぱい。
息子もうれしそうでした。
あとの体力を気にせずに遊びにいけるようになるのはいつのことかな?
楽になったとはいえ、まだまだ育児は疲れます。
昨日は、毎月遊びに来てくれるお友達とうちのベランダでプール遊びをしました。
ビニールプールは、友達が持ってきてくれたもの。
うちも買おうか迷っていたのですが、お試しで遊ばせてもらえてよかったです。
うちの息子、本物のプールも大泣きなのですが、こんなちっちゃなビニールプールでもつかるのを嫌がります。お風呂は平気なのにな~。水が冷たいのがイヤなんでしょうか・・・?
なので他の2人が豪華にバシャバシャ遊ぶ中、プールの外からぴちゃぴちゃ触って水遊び。
それでも楽しそう♪
暑いから水に触るだけで気持ちいいよね。
そのうち、鉢植えの土をいじり始め、泥まみれに・・・。
裸んぼだし、洗えば平気だもんね。
ホースのシャワーを上に向けて、シャーっとかけてやると大喜び。
顔にかかっても全然平気でわざと濡れようとむかってきます。
お風呂じゃ顔に水がかかると嫌がるのに、これも不思議。高いところからふんわりかけてやるといいみたい。
この方法なら頭を洗うのも平気かな?
水遊びの後は、みんなでスイカを食べてちょっと早目の夏を満喫♪
みんなで遊ぶと2倍楽しい。いい1日でした。