at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ブリ大根

2009-12-25 14:38:51 | 料理

今日の晩ごはん、ブリ大根。
今朝、夫に「今日はブリ大根ね」って言ったら微妙な顔をされてしまいました。夫はあまり好きじゃないのですよね・・・。
大根料理といえば、おでんかブリ大根。
私は大好きなので、作る人の特権、これに決めさせてもらいます。
ただ息子が食べるか不安・・・。魚臭さとか嫌がるかな~。
いつもより念入りに下処理、塩をしてしばらく置いてから霜降りに。
大根と煮た後、またパン発酵用の発泡スチロールで味しみさせタイム。
朝作ってお昼には、いい味しみ具合でした。

息子用に・・・食べないとおかずがないので、保険に普通におだしで煮たのも作っておきました。
最近ほんとに偏食で、嫌になっちゃいます。

お昼に一切れずつ試食がてら食べさせてみたら、どちらも完食!やった♪

夫の反応もどうかな~?


雪の日

2009-12-25 14:30:33 | その他

先週の土曜日、朝起きると一宮は雪景色でした。
同じ愛知でも南の三河で育った私、結婚してこっちに来てまずびっくりしたのは雪の多さ。
雪に対する考え方も違って、雪が降ればワクワク気分の私でしたが、こちらではもっとシビア。
交通は大幅に乱れるし、車も乗れず・・・。
雪かきなんてしたことなかったけれど、ほとんどの家庭が雪かきスコップをもってるようです。
岐阜の山々もすっかり雪化粧。山も近くてまさにここは雪国だ~。

 

この日も10cmほどの積雪。
あっという間にこんな雪だるまができちゃいました。
去年、初雪を体験したけれど、まだ去年は何のことやら?って感じだったので、息子にとってはこれが初雪かな~?
最初は雪に触りたがらなかったけれど、そのうち長靴で足跡をつけるのがおもしろいようで、あちこち遊び始めました。
夫はさっそくスタットレスタイヤに交換。でも去年も代えた後は1度も雪が降らずに終わってしまったのですよね・・・。今年も暖冬らしいし、これで終わりかな?
(夫いわく、保険みたいなものなので、降らなきゃそれでいいのだそうです。)


レーズンパン

2009-12-23 06:55:59 | パン

息子の朝ごはん用。
最近はもっぱらレーズンパンにクリームチーズをつけて食べるのがお気に入り。

このところあまりパンも食べなくなって来てたのが、こうやって食べさせると、よく食べてくれます。

特に焼きたてのパンは「パン、パン」と言ってしきりに欲しがります。
買ってきたのよりも私の焼いたのを喜んで食べてくれるのは、本当にうれしいな~♪


クリスマス’09 その2

2009-12-22 14:12:35 | 料理

 
 

今年は息子もだいぶ手が離れるようになってきたので、ちょっと頑張りました。
といっても、前菜以外はよく作るものですけどね。
前菜は、パプリカの煮込み、ブロッコリのマリネ、ホタテとカブのマリネ、焼きナスの生ハム巻きを作りました。
焼きナスの生ハム巻きは初めての試み。焼きナスをオリーブオイル、レモン汁、塩でマリネしておいたのですが、塩辛すぎました。生ハムで巻くのでかなり塩を控えてもよかったみたい。オリジナルで作るとやっぱり失敗が多いです。
他は、カリフラワーのフリッタータ、にんにくしょうゆのローストチキン、あさりのトマトソースペンネでした。

息子用のお子様プレート。
最近、串にさすとおもしろがってよく食べるので、いろいろスティックに挿してみました。かぶとホタテのマリネ以外は完食。やった♪
でもやっぱり一番のお気に入りはパスタ。
私たちが前菜を食べている間に、ほとんど8割がた食べられちゃいました。ほんとにパスタなら底なしです・・・。


クリスマス’09 その1

2009-12-22 14:03:48 | Sweets

ちょっと早かったけれど、夫の休みに合わせて先週末我が家のクリスマスをしました。
まずは、我が家の定番クリスマスケーキ。
前回のモンブランのスポンジでちょっとコツをつかんだつもりでしたが、前回の方が上手にできたな~。
ちょっと生地がボソボソ。粉の混ぜ方が甘かったですね、きっと。中に巻く生クリームをケチって、クリームがあまってしまったり・・・反省点がいっぱい。
もう10年も作り続けているケーキだけれど、まだまだケーキは思うように行きません。
でもまあ、今年もまた無事に作ることができて満足。
これを作らないとクリスマスって気がしないんですよね。


今日のランチ

2009-12-18 16:41:35 | 料理

今日のお昼ごはん。
ロールキャベツのケチャップ味(煮くずれてなんだか分からなくなっていますが・・・)。ごはんと一緒に。
子どもの頃食べていた味。翌日の朝、味のしみたロールキャベツをごはんにのせて食べるのが好きだったんですよね~。
ロールキャベツは、以前夕飯に作ったものをケチャップで煮なおして冷凍保存しておきました。
こういうちょっとしたストックがお昼に大助かり。
お昼ごはんをわざわざ作るのって本当に面倒なんですよね・・・。
息子も気に入った様子。いっぱい食べてくれました♪


パン・パン・パン♪

2009-12-15 14:45:17 | パン

 
 

久々のアップ。しかもかなり久々のパン焼きです。
しばらく、パン焼きをお休みしていました。2ヵ月半くらい焼いていなかったかな~?
ホシノさんも冷蔵庫で眠ったまま。大丈夫かな~?と思いながら焼いてしまいました。
ちょっと時間はかかったけれど、問題なく普通に焼けました。よかった♪
いったいホシノ酵母ってどれくらいもつんですかね~。この威力に驚きです。
久々に生地に触った感触、やっぱり癒されますね~。またボチボチ焼き始めようっと。
左上からカンパーニュ、レーズンパン、マンゴーパン、バタールです。
レーズンパンは、友達宅で捏ね機の使い勝手を見学させてもらってきた生地を家で焼いたもの。
粉や酵母(あこ酵母)もいつも私が使っているものと違ったので、発酵具合の見極めがなかなか難しかったけれど、上手に焼けました。捏ね機はまだ迷い中。便利そうだけど、やっぱり手で作ってる感触が好きだったりするのですよね・・・。もうちょっと先でもいいかな?


1歳8ヶ月の記録

2009-12-01 14:01:26 | 子ども

1歳8ヶ月。
最近の大きな変化といえば、とうとう「かあさん」って呼んでくれるようになったこと!
まだ「さ」の発音が難しくて「かあしゃん」って感じだけど、もうとにかくうれしい!呼んでくれるとメロメロになっちゃいますね。(今のうちだけだろうけど・・・。)
「じーちゃん」が一番で、次が「かあさん」、「ばあちゃん」、「とーさん」の順番でした。
「とーさん」は一番最後だったけれど、でも夫もうれしそう。
最近は、「かあさん、ここ(に座って)」と2語話すようにもなってきました。あと「バス、ない」とか。とにかくよくしゃべります。
人見知りも終わったのか、私の友達とか姉とかにも自分で話しかけに行ったり、手を引っ張っていったり。私がいてもそっちのけで他の人に寄っていくのでびっくり。何だかこの1ヶ月ですごく変わった気がします。
イヤイヤもだんだん激しくなってきて、公園に出かけてもなかなか帰ろうとしなかったり、出かけるのに車に乗るのを嫌がったり。スーパーはもう悲惨・・・。走り回って商品を触りまくるので、私一人じゃ買い物も本当に大変になってきちゃった。
それでも、感情が豊かになってきて、うれしい、楽しい、悲しい、イライラ、いろんな表情をするのがおもしろいです。本当によく笑うし、ふざけておどけて見せたり。いつからこんな顔するようになったのかな~?
本当にますますかわいさが増してきました。
生まれてから今が一番平和。
2歳のイヤイヤ期ってどんなのかな?
もうちょっとこの幸せ時間を楽しませて欲しいな~。


週末のごはん(09.11.29)

2009-12-01 13:44:58 | 料理

 
 

週末のごはん。今シーズン初のロールキャベツにしました。
実家からもらったキャベツ、まだ巻きがあまくて意外と葉っぱの枚数が足りず、お肉たっぷりのロールキャベツになっちゃいました。
他にも野菜をいろいろ入れたら、いろんな旨みが出てスープがグッとおいしくなりました。
野菜がどんどんおいしくなってきましたね~。冬はやっぱり野菜がおいしい♪
他にはズッキーニのフリッタータ、ツナ入りトマトソースのペンネ、いつものサラダでした。
息子はやっぱりパスタばっかり。あとパンとチーズもお気に入り。
ロールキャベツなら食べるかな?と思ったんですけど、ダメでした。
今は偏食の時期とあきらめて、食べてくれるだけよしとしようと思います。