at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

いよいよ、レーズン酵母!

2007-01-19 22:33:13 | パン

今日は新年初のパン教室、いよいよ酵母おこしの授業でした。
先生が数日前から起こしておいてくれたレーズン酵母で焼きました。
手前のは、3つに丸めてシンペル型でシンプルに焼いたもの。ちょっと芋虫みたいな形でかわいいです。奥のは、カスタードと煮りんごがのってます。
試食してみると、ちょっと感動モノのおいしさ!外はカリカリというか・・・バリバリ、中はもっちもちです。
香りはレーズンの香りがするわけではないけれど、素朴な優しい香りがします。
やっぱりおいしいな~天然酵母♪ ますますやる気満々です。
ラッキーなことに、
レッスンで余ったレーズンエキスを、いただいてきちゃいました。
いずれはエキス作りからやってみたいけど、まずはいい予行練習ができそう。頑張って、ここから元種を作ります。
2日がかりだそう。上手く行くかな~?ドキドキです。
エキスは、ワインみたいな香りがします。
粉を混ぜるともうプクプク泡が出始めました。
元気のよい、酵母さんみたいです。
頑張るので、よろしくね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふみねえ)
2007-01-20 02:22:25
なるほど、天然酵母は違うのね。
勉強になった。うん!(^^)

早く寝たら、こんなへんてこな時間に起きてしまった。o(*^▽^*)oあはっ♪
返信する
ふみねえへ (bonobono)
2007-01-20 13:05:45
そうなの、天然酵母でも今まで私が使ってたのは、粉末状のいわばインスタントみたいな酵母。
でも昨日のは、先生が直接レーズンから起こしたまさに、本物の酵母なの。これができるようになるのが私の目標なんだよね・・・。
返信する
Unknown (ゆきっちょ)
2007-01-20 15:59:17
天然酵母を作るなんて、ほんとパン作りもきわめてきたね。そのパンをご賞味させていただくのを楽しみにしてるわ。(あつかましくも)
mixiとリンクしてる?
返信する
ゆきっちょへ (bonobono)
2007-01-21 00:00:40
まだ先生の作った種を使って途中からなので、まだまだこれからです。でも、おもしろそうだよ。
そう、教えてもらってmixiとリンクしました。
こんな便利な機能があったのね。mixiっておもしろいかも。
返信する