今日は新年初のパン教室、いよいよ酵母おこしの授業でした。
先生が数日前から起こしておいてくれたレーズン酵母で焼きました。
手前のは、3つに丸めてシンペル型でシンプルに焼いたもの。ちょっと芋虫みたいな形でかわいいです。奥のは、カスタードと煮りんごがのってます。
試食してみると、ちょっと感動モノのおいしさ!外はカリカリというか・・・バリバリ、中はもっちもちです。
香りはレーズンの香りがするわけではないけれど、素朴な優しい香りがします。
やっぱりおいしいな~天然酵母♪ ますますやる気満々です。
ラッキーなことに、レッスンで余ったレーズンエキスを、いただいてきちゃいました。
いずれはエキス作りからやってみたいけど、まずはいい予行練習ができそう。頑張って、ここから元種を作ります。
2日がかりだそう。上手く行くかな~?ドキドキです。
エキスは、ワインみたいな香りがします。
粉を混ぜるともうプクプク泡が出始めました。
元気のよい、酵母さんみたいです。
頑張るので、よろしくね。
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勉強になった。うん!(^^)
早く寝たら、こんなへんてこな時間に起きてしまった。o(*^▽^*)oあはっ♪
でも昨日のは、先生が直接レーズンから起こしたまさに、本物の酵母なの。これができるようになるのが私の目標なんだよね・・・。
mixiとリンクしてる?
そう、教えてもらってmixiとリンクしました。
こんな便利な機能があったのね。mixiっておもしろいかも。