at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

スコーン

2009-01-25 07:31:15 | Sweets

 

ホシノ酵母でスコーンを焼きました。
年末にアフタヌーンティーで久しぶりに食べて以来、またそのおいしさに目覚めてしまいました。
夫からもずっと催促されてて、ようやくチャレンジできました。
以前通ってたパン教室でならったスコーンがかなり好みな感じだったので、久しぶりにテキストを取り出し挑戦。こうやって記憶に残っているだけで違いますね。何となくでも作ったことがあるのって大きいです。ほとんど習ったパンは自分で焼かないけれど、それなりに意味があったな~。
おいしそうに焼きあがりました。1次発酵は必要ないのでとっても簡単♪
焼き立てを食べたので、また格別のおいしさでした。夫からも大好評♪
それにしてもホシノ酵母でこんなお菓子もできるなんて、ますます酵母って奥が深いです。
息子のおやつにもこれから活躍しそう。酵母のお菓子、もっといろいろチャレンジしたいな~。


パン焼きの記録

2009-01-22 09:15:56 | パン

 
 

先週末から友人との新年会が2つ。いっぱいパンを焼きました。
上の2つは、友達夫婦との新年会用に焼いたくるみいりのカンパーニュとバタール。
くるみ入りカンパーニュはちょっと配合を間違えていつもよりライ麦多めです。
かなり黒っぽい・・・でもいい感じに焼けて好評でした♪
バタールはめずらしく帯がつながったまま!相変わらずの荒っぽいバタールだけど、ちょっと進歩?
こちらもまあまあ満足のでき。
下の2つは、友人宅での新年会ランチにもって行きました。
左がクランベリーとレーズンとアーモンドのパン、右は全粒粉のカンパーニュです。

子育てしながらのパン焼きもだいぶ手際がよくなってきたかな?
息子の機嫌のいい朝のうちにこねて、後はひたすら室温に放っておきます。
発酵具合をみながら、暖房のきいた部屋に入れたり出したり・・・そのまま一晩かけるので約丸1日かけて発酵させてることになります。
捏ねるのにあまり時間が費やせない分、じっくり発酵させるのがおいしさのポイントの気がするんですよね・・・。


サーモンとじゃがいものガレット

2009-01-12 08:20:26 | 料理



サーモンとじゃがいものガレット。随分前に一度作ったメニュー。
久しぶりに作ってみました。平野ゆきこさんのレシピです。
千切りジャガイモでサンドして鮭を焼きます。
ちょっとジャガイモが崩れて焼きにくいけれど、フライ返しとかでギュウっと押さえつけるように焼くと上手くいきます。油もそんなに使わず、以外にヘルシーです。
カリカリに焼けたジャガイモが美味!少しレモンを絞るとまたさっぱりとしておいしいです。

 

他には、カリフラワーとプチトマトのマリネとペンネミートソースを作りました。
ミートソースは赤ワインを効かしてちょっと大人な味。
ミートソースといえば子どもの好きそうなメニューだけど、うちのミートソースはもうこの味で決まりかな?
アルコールは飛んじゃってると思うけど、嫌がるかしら?
どんな料理もなるべく子ども用の味付けじゃなくて、今気に入って食べている味付けを我が家の味として息子にも食べさせたいな・・・と思ってます。
って単に自分が好きなものを食べたいだけのいい訳かもしれませんが・・・。


日々成長です。

2009-01-12 08:00:31 | 子ども

正月明けからつかまり立ちを始めた息子。
立つのはいいのだけど、自分で降りれなくてまた「ヒェーン」と泣いたり、転んで頭をよくぶつけてたのですが、この週末から自分で降りる方法をあみ出し、上手に一人で降りれるようになりました。ホントに日々成長してます。すごいな~。
でもこれを見つけたのは夫。
私は毎日一番近くにいて観察してるはずなのに、意外と息子を見ていない気がします。ちょっとでも一人遊びを始めると家事をすませようとそそッと離れてしまったり、転ばないうちに手を貸してしまったり。
本当にダメだな~。お母さんは毎日反省です。
もっとゆったりのんびり子育てを。今年の目標です。
子どもが生まれて、自分の思うように動けないことがこんなにストレスとは思わなかったですね。
今までが自由すぎたせいでしょうか?本当にやりたいことばかりやってきたので、一気に自分の時間がなくなってしまったことがかなりのショック。本当に毎日イライラしてる気がします。
夫にも愚痴らないようにしようと昨年末に反省したはずなのに、やっぱりダメ。ついつい愚痴ったり嫌味っぽいこと言ったり・・・。ちょっと今の自分に自己嫌悪です。
明るいお母さんでいるのって本当に大変。子どもと遊んだりあやすのってかなりパワーがいるし。
理想のお母さんにはまだまだほど遠いです。精神的にももっと強くならなくちゃ・・・。
こうやって子どもに親に育ててもらうんですね、きっと。子どものためにも自分のためにも頑張ろう。
私も息子とともに日々成長しなくちゃ・・・です。


でかっ!

2009-01-12 07:53:23 | 買いもの

週末、我が家へ薄型テレビがやってきました。
連休中に夫が注文してきたもの。大きいのを買っちゃったとは聞いてたけれど、こんなに大きいとは!
ちょっと写真じゃわかりにくいですけど、本当に大きくてリビングが何だかテレビの部屋みたい。
夫いわく、もう少ししたら壁にかけるつもりなので、ここまでの存在感はなくなるのだそうです。
映画を見るのはよさそうだけど、この大画面で普通のニュースとかバラエティとか見るのは何だかもったいない感じ。
ゆっくり映画を見てる時間も今はあまりないし、テレビをつける頻度が減りそうです。
まあ、それはそれでいいかな~。


バナナケーキ

2009-01-09 08:14:11 | Sweets

年末から使い切れずに残っていたバナナ。
もう真っ黒になって捨てようか迷ったのですが、せっかくなので以前作ったバナナケーキにしました。
分量が違ったかな~?今回はなぜかこんなに大きく焼けました。トップに飾りに乗せたバナナとくるみがはじき飛ばされ、悲惨なことに・・・。
今後のためにちょっとメモっておきます。
<材料>
小麦粉120g、ベーキングパウダー小さじ1弱、砂糖4
0g、バター70g、牛乳大さじ1

やっぱり大雑把に作ったので、バターに卵をまぜるところで分離しちゃいました。焼いた感じはそんなに違和感はないのでもう気にしなくなってきちゃった。
シナモンを入れたかったけれど、息子のためにがまんです。


七草入り鯛めし

2009-01-09 07:57:55 | 料理

7日の晩ごはん。
七草粥の日ですがあまりお粥の気分ではなく、お正月にまた実家からもらってきた鯛の浜焼きで去年と同様、鯛めしにして七草も一緒に入れてみました。
なかなかおいしいです♪
お粥にしないとご利益ないのかな~?
七草にいろんな効能があるらしいので、きっと大丈夫。
今年も家族みんな健康ですごせますように・・・。
息子にも雑炊にして食べさせました。塩味がきいているせいかいつもよりよく食べてくれました。

3日前から生まれてはじめての発熱。
突発疹かもしれないと病院で言われましたが、1日ですっと引いて一安心。なかなか丈夫な子です。
38~39度近くあったのですが、すごく元気。本当に子どもって驚きますね・・・。
でもこれからいろんな病気にかかったり、怪我や冷や冷やすることが増えるんだろうな・・・。
こっちが動揺しないようにしっかり心構えをしておこうと思います。


あけましておめでとうございます。

2009-01-06 09:30:52 | ひとり言



あけましておめでとうございます。
今年も今までどおり、のんびりこのブログを続けて行きたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年の我が家のお正月は、実家へ帰省する以外は用事がなく、
親子3人まったりと自宅で過ごしました。
天気もよくてポカポカの毎日が多くて、穏やかないいお正月休みでした。

もう今日は6日。夫の仕事も始まり、いつもの生活のスタートです。
今年はもうちょっと自分のことにも時間が取れるといいな~と思っています。


今年もおせち、作りました。
今年はどうするかな~と思いましたが、やっぱり作らないと年が越せないというか、何だか気持ちが悪い感じ。
2009年もいい年にしなくちゃいけないのでね・・・。

中身は毎年ほとんど一緒です。
ブログを見返してみても、本当に一緒なのが分かります。
黒豆、数の子、なます、たたきごぼう、筑前煮、昆布巻き、かまぼこ。
クリスマスケーキとおせちは、もう我が家の定番ですね。
「我が家のおせち」として、これからも作り続けて行きたいな・・・。