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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

京都へ行ってきました(1日目)

2010-10-30 05:59:09 | おでかけ



もう先週の話ですが、夫が5連休を取ってくれたので京都へ1泊で行ってきました。
今回の目的は、梅小路蒸気機関車館といつもの三十三間堂へ娘が無事生まれたお礼参り。
新幹線も乗りたがっていたのでどうしようかと迷ったのですが、娘の授乳場所にも困るだろうし、荷物も多いので車で行きました。
京都の街中は車じゃ大変かと思ったのですが、いつもと違うちょっと行きにくいところもまわれてなかなか楽しかったです。

 

朝、7時半に家を出て10時前には到着。
大人が見ても圧巻!日本版のトーマスの世界みたい。
いったい何台のSLがあったかな~?
息子は興奮したのかこの日の朝5時半に起きてしまい、着くとすごく眠そうでボーっとした様子。
もっと大喜びだと思ったのに・・・SLに乗ったことも覚えているのか怪しいです。 

お昼は、ここで駅弁が売られます。
時間ももったいないし、駅弁のお昼ごはんっていうのもおもしろいと買ってみたけれど、
中身はフツーでした。
食いしん坊な私、ちょっと1食分損した気分。
行きたいお店もいろいろあったのにな~。
息子も眠気が勝っているのか、ちっとも食べず、やっぱりお蕎麦とかにすればよかったな~。
お腹の余裕を残してこの後に期待することに!



 

ちょっと写真が分かりにくいですが、次に立ち寄ったのは「まるき製パン所」。
息子も寝てしまったし、せっかく車なので寄り道できるところはないかな~と、
調べてきたパン屋情報で探してみました。
でもこの情報“あんサンドがおいしい?”なんて書いてあって、大丈夫かな~と不安半分で行ってみたんだけど、予想通りというか「製パン所」って名前の通りの雰囲気。昔ながらの雰囲気がかわいらしいですけど・・・。
ハード系もあって~!と期待したけど、残念ながらそれらしいパンは見当たらず。
コッペパンにフライ物を挟んだものやあんこもの、菓子パンばかりでした。
トホホ・・・買うものないな~と思いつつ、このまま帰るわけにも行かず、お勧めのあんサンドと豆パンを買いました。
この後、出町ふたばに行くつもりだったので、あんこはな~と思いながら、車の中で試食。
パンもふんわり柔らかくておいしかったけど、それより中のあんこがかなりおいしかった。京都のパン屋さん、こういう懐かしい感じのおいしさもいいですね。
でも、やっぱりハード系のおいしいパンにも出会いたかったです。
街中でもいくつかよさそうなパン屋さんを見かけたけれど、日月休みのところが多いのですよね・・・。次回は日月は外していこうかな?

お次は出町ふたば。以前食べたかったけれど、断られてしまった“あんなし”というのを頼んでみました。
つきたてを持ってきてくれるので、15分くらい待たされます。
“あんなし”と“あん入り”とおだんご(息子用)1個ずつ買って、鴨川沿いで座って食べました。
やっぱり京都に来てこの豆もちは外せない。おいしい~♪
念願の“あんなし”、もっと柔らかいの想像していたけれど、そこまでではなかったかな?
でもこのおもちの歯ごたえとほっこりお豆、これもかなりおいしい!
“あん入り”もつきたてで作ってくれたのかな?こっちの方が柔らかく感じました。
今まで何回も食べてるけれど、今回のが一番おいしかったです。

次は私の念願だった、進々堂へ。
雑誌でよくのっていて、ずーっと行って見たかったカフェ。
駐車場に苦労してようやくたどり着けました。
残念ながら中での撮影禁止。
子連れもあまり歓迎されないみたいで、持ち帰りコーナーの片隅のテーブルに通されました。
雰囲気を大事にしてる人が多いから仕方ないよね・・・。
スコーンとミルクコーヒーを注文。
さっくりバターの香りの優しい味のスコーンでしたが、これもあまり私たちにはヒットせず・・・。スコーンはざっくり素朴なのが好き。
期待が大きすぎたのか何だか今回の旅、かなり辛口になってます・・・。
でも、行きたかったお店を回るのはやっぱり楽しい。こういうレトロな雰囲気、おいしさを楽しむのが京都のおもしろさでもあるんだな~と改めて思いました。
1日目はこれで終了。雨もひどくなり宿に向かいました。


週末のごはん(10.10.23)

2010-10-29 15:01:04 | 料理

 
 

だいぶ遅くなりましたが、先週末のごはん。
鶏肉とお豆の煮込み、かぼちゃのマリネ、あとパスタを2種類。
鮎と枝豆キャベツのパスタとキノコのペンネです。
本当はキノコのペンネだけの予定だったのですが、義母から鮎の塩焼きと枝豆をもらったので、この日は洋食のつもりだったし、パスタにしてしまいました。
わざわざ自分で焼いてつくろうとは思わないので、いいチャレンジになりました。
これがなかなかのヒット作!また挑戦してもいいかも。
鶏肉とお豆の煮込みもおいしかった~。寒くなってきてこういう煮込み料理がうれしいですね。簡単だし作りおきできるのもうれしい。
朝からコトコト煮込んで、幸せ気分でした。


週末のごはん(10.10.17)

2010-10-18 14:50:28 | 料理

 
 

 

昨日の晩ごはん、夫がバローロを買ったのと、牛すね肉が安かったので、ビーフシチューを作りました。
いつもの有元さんのにんじんゴロゴロビーフシチューとラ・ベットラ落合シェフの牛肉の赤ワイン煮のレシピをミックスさせて作ってみたら、今までで一番のでき♪
何が今までと違うかと言うと、玉ねぎ、セロリ、にんじんのみじん切りを野菜の水分がなくなるまでじっくり炒めてからお肉と煮込んだこと。これをソフリットといって旨みの素になるらしいです。
あと、お肉に強力粉をまぶして焼いたこと。そうすることでソースにもとろみがついていい感じでした。
コンソメもデミグラスソースもなしでも、旨みたっぷりでした。
他には、パプリカの煮物、ブロッコリとケイパーのマリネ、しめじとベーコンのパスタでした。
最近、ロングパスタが上手くできません。
今回も、麺がぱさついてしまって、バイキングとかによくあるパスタみたい。
お店で食べるみたいなオイルソースは難しいですね。
もっとオリーブオイルを足すのかな?パスタの茹で汁も使うんだろうな~?
茹で汁も足すのだけど、辛くなりそうでついつい控えめに・・・麺ものびちゃいそうだし。
そのへんも考慮してかために茹でるんだろうな~。

バローロ、1900円で買ってきたのですが、バローロらしくなくて(?)おいしかったです。
あまり濃厚なワインは最近苦手。酸味もあって軽くておいしかった。
チビちゃんの母乳があるので、あまり飲んじゃいけないと思いつつ、お肉にはやっぱりワインが飲みたくなります。夫のグラスから5口くらい飲んじゃったかな?


さつまいもきんつば

2010-10-16 06:32:02 | Sweets

 

さつまいもできんつばを作りました。
以前作って、義母にも好評でまたチャレンジしてみたんだけど、
今度は皮がはがれてしまって上手に焼けませんでした。
まあ味には問題ないのでね・・・。
バターも少し入っているので、きんつばというよりスイートポテトに近いかな?
息子も気に入ったみたい3つも食べてました。
実家からおいもをたくさんもらってきたので、おいものおやついろいろ作ろう。


大根づくし

2010-10-16 06:10:59 | 料理

 
 

 このところ野菜が高いですよね・・・。
葉物なんて200円超えたりして手が出ないです。
でも大根は日曜日の特売で98円!生でも、煮ても、すりおろしても、使い勝手がいいので重宝してます。
息子も大根の煮物は大好き。夏でもよく煮て冷やして食べてました。
で、昨日の晩ごはんは大根の煮物、大根の皮のきんぴら、大根とホタテのサラダ・・・気づけば大根尽くしのメニューでした。
右下のは、大根じゃないけど(鶏肉の黒酢煮です)。
大根の皮のキンピラ。
ちょっとおかずが足りなくて作ってみたら、おいしくてはまってしまいました。
大根を煮ると必ず作っています。
これも息子の大好物。ポリポリ食感が好きみたい。
本当にうちの子変なものが好きなんですよね・・・。
昨日は、鶏の黒酢煮も焼き鳥みたいに串に挿してやったら食べてくれました。
最近ちょっとずつお肉も食べてくれるようになってきたかな?
今週も大根の皮まで使いきり、冷蔵庫はすっきりです。あ~気持ちいい♪


水族館に行ってきました。

2010-10-13 14:02:17 | おでかけ

3連休最終日は水族館に行ってきました。
娘が生まれてからで一番長時間のお出かけかな?
息子はこれで水族館は4~5回目?
今までで一番楽しそうでした。

最初はイルカに夢中。水槽下からショーを見た後、また地上でショーを見て、イルカショーを満喫してきました。
ショーの後、私たちのまん前でじーっと逆立ちしてくれたイルカに何だか私も癒されました。

ショーの後、こうやってゆっくり餌を食べるのだそう。ショーの後はここでイルカを眺めるのがいいみたい。



 


次は、亀とペンギンに。
最後のペンギンの置物。子どもたちに大人気。
うちの息子も他の子に負けずと抱きついていました。
娘は、相変わらず外でも(外の方が?)よく寝てくれます。
本当にびっくりするくらい大人しい。連れまわしても全然平気。
息子が4ヶ月の頃なんて、どこへ出かけるのもドキドキしてたけどな~。
この違いは何でしょうね?女の子だからか2人目だからか?
息子1人の時よりも今の方が落ち着いているくらい。
今のうちにいっぱい楽しまないとな~。

全部見るのは時間がかかるので、イルカ、亀、ぺんぎんとポイントを絞って楽しんできました。
やっぱり動物に触れるのって、本当に癒されますね。
イルカの気持ちよさそうに泳ぐ顔が忘れられないです。

持って行ったお弁当。
前日に急遽決めたので、ありあわせのもので。
エビフライ、卵焼き、厚揚げの煮物、コールスローサラダ、おにぎりです。

張り切っていっぱい作ったけれど、ちょっと多かったかな?
めずらしく息子は卵焼きをいっぱい食べてました。
卵アレルギーなのであまり食べないほうがいいのだけど・・・。

だんだんお弁当も品数が増えてきて、重くなってきました。
ピクニック用のかわいいお弁当箱が欲しいな~。


週末のごはん(10.10.10)

2010-10-13 13:36:39 | 料理

 
 

週末は実家に行っていました。
でも帰る時間がいつもより遅くなってしまい、大慌てで晩ごはん。
久しぶりに、ナポリ風ハンバーグを作りました。
ハンバーグの生地にレーズン、パルメザンチーズ、にんにくのみじん切りを入れてます。
トマトソースをからめて出来上がり。
後はブロッコリのペンネ、実家からもらってきた掘りたて里芋を蒸してオリーブオイルと塩で食べました。
これがおいしかった!やっぱり新鮮な野菜はそれだけでご馳走です♪
ハイスピードで作ったけれど、満足ごはんでした。


金曜日の晩ごはん

2010-10-08 20:54:56 | 料理

 
 

金曜日のごはんは、たいてい冷蔵庫の残り物整理。
だいたい毎週日曜日に1週間分の献立を考えて買出ししてきて、平日5日分の食事をやりくりしています。
金曜日はその最終日。冷蔵庫にあるものを使い切ってアレコレ作るのが楽しい。
そうして冷蔵庫がすっからかんになると、すっきり気持ちよいです。
今週も野菜室にはきゅうり1本とにんじんが半分のこっただけ。我ながらすばらしい!
夫も金曜日から飲みモードに入るので、おかずの量もついつい増えちゃいます。
今日のメニューは、なすの南蛮漬け、さわらの焼きづけ、ごぼうと牛肉の煮物、里芋の煮物。
この他にも大根サラダとキャベツとあさりの蒸し煮も。
ちょっと作りすぎたかな~。
子どもが生まれてから、朝ごはんの準備をしつつ晩ごはんの支度もしてしまうのが、私の日課になっています。
朝はだいたい5時には起きるかな?子どもと一緒に9時には寝てしまうのでね・・・。
朝のうちにアレコレやっておくと、1日余裕をもって過ごせるのでもうずっとこのスタイルです。
明日は実家に帰るので、朝の準備はなし。
冷蔵庫の掃除でもして実家からもらってくる野菜に備えようかな?


米粉パンに挑戦!

2010-10-07 15:11:02 | パン

息子の小麦アレルギー対策のパン、米粉パンにチャレンジしました。
友達にレシピを教えてもらって、米粉20%入り田舎パン。
もうちょっと米粉の量を増やしてみたいけど、まずはレシピどおりにチャレンジしてみました。
新しいパンを作るのは久しぶり。
ちょっとドキドキでした。
思ったよりも気温が高くて発酵気味でしたが、なかなか上手く焼けたみたい。
クープもはちきれんばかり!おいしそうに焼けました。
クープは※印なんだけど、やっぱり上手く行かなかった・・・。
食べてみると、外側はカリっとしておせんべいみたい。中はもっちり、いい感じです♪
息子も気に入ったみたい、朝ごはんを食べた後だったけど、”もっとちょうだい”といっぱい食べてました。
やった~♪


いちじくの白和え

2010-10-07 14:55:12 | 料理

ずーっと作ってみたかった1品。
いちじくの白和え。
白和えといえば、うちの定番は柿の白和え。果物をあわせるのが好きです。
いちじくは、いつもやってみたいと思っていたんだけど、気づくと時期が終わっていたりして、一度も試したことがなかったです。
昨日やっと実現。これがおいしかった!
いちじくはそのまま食べるよりも、お料理に使うほうが好き。
お菓子もいいですけどね。
あまり強い甘みではないけれど、柿よりもあう気がします。甘みが薄いからこそかな?
柿だと甘すぎてお豆腐の味と合わないと思うときもあるから・・・。
独特の風味が上品な味にしてくれる気がします。