at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

食パン?回目

2007-01-10 08:47:37 | パン

食パン、何度目かな~?そろそろわからなくなってきました。
このところ、また食パンのおいしさに目覚めています。もっちりふんわりして本当においしい♪
最近は型にもくっつかなくなってきたし、順調です。2次発酵に2時間半くらいかかっても大丈夫、ちゃんと抜けます。
以前は何だったんでしょうね・・・結局、謎のままです。くっつき癖がついちゃってたのかな?
発酵の見極めもちょっとわかって来た気がします。発酵させすぎもさせなさすぎもダメ。2次発酵で型の9割くらい膨らませるのが丁度よいみたいです、もっちりふんわりして好みの食感。
今回は、前回よりもさらによいでき♪「天使のささやき」も聞こえて、ヒビもパキパキ入りました。
まだホントに控えめなヒビですけどね・・・。